Показать меню

Татаново

17.12.2020
15

Татаново - село в Тамбовском районе Тамбовской области Российской Федерации. Административный центр Татановского сельсовета. Одно из старейших в Тамбовской области

География

Расположено недалеко от Тамбова на левом берегу реки Цны на пересечении двух трасс: Моршанского шоссе и Тамбовской Окружной дороги

История

Первые сведения о нём имеются в писцовой книге Ф.Чеботова за 1623 год - за 13 лет до основания города-крепости Тамбова. В этой книге Татаново числится в разряде сёл и названо «сельцо Татаново», что говорит о величине населённого пункта. «Сельцо Татаново» расположилось в живописнейшем месте - на левом берегу реки Цны, на опушке леса…

Сейчас здесь находится турбаза - в наши дни она именуется «Сосновый угол», а раньше имела название «Татановская дача». Поскольку село было основано мокшанской мордвой, то получило мордовское название от слова «тутан», что в переводе на русский язык означает «молодые деревья», «поросль».

К периоду переписи русских населённых пунктов Верхоценской дворцовой волости в 1623 году в «сельце Татаново» проживало больше половины русских, а мордва составляла около 45% населения. Такой быстрый приток русских в мордовские поселения объясняется усилением гнёта помещиков-крепостников. Выражая свой протест против жестокого обращения, крестьяне жгли усадьбы, убивали помещиков и скрывались в лесах, поселяясь вместе с мордвой в их деревнях и сёлах. Бегство крепостных крестьян от «своих» помещиков стало массовым явлением после отмены Соборным Уложением урочных лет сыска беглых крестьян в 1649 году. Поэтому в долине реки Цны стали возникать новые, чисто русские поселения.

В 1648 году жители лесных ухожей, обосновавшиеся ранее на правом берегу Цны, были собраны воедино и поселены на новом месте.

В книге частичной переписи населения мужского пола 1710 года указывается, что в Татаново по-прежнему проживали полковые казаки. Их числилось 82 двора с мужским населением «от младенца до старости» 270 человек, да восемь домов бобыльских, в которых мужчин было 24.

Деревянная церковь

С ростом русских поселений в долине реки Цны появляются и религиозные центры - Троицкий монастырь, основанный в начале XVII века, и Мамонтова пустынь. Христианскую религию проповедовали не только среди русских поселенцев, но и среди мордвы. Проводили крещение мордовских сёл.

В 60-х годах XVII века цнинская мордва приняла христианскую веру в связи с тем, что приверженцы изначально мордовских культов облагались более высокими налогами.

В «сельце Татаново» тоже было принято христианство и построена деревянная церковь. Из рассказов старожилов известно, что в половодье место, где стояла церковь, быстро размылось водами Цны, и церковь рухнула в реку (теперь это старое русло реки Цны), недалеко от посёлка Заречье. Рыбаки ещё долгое время прощупывали баграми купол и колокола затонувшей церкви сельца Татаново…

Дата рождения - год 1648-й

Для охраны русских поселений от опустошительных набегов татар с юга стали строить города-крепости Тамбов и Козлов и Белгородскую оборонительную линию. Последняя состояла из засек в лесной местности и земляного вала с рвом, названного татарским валом. С постройкой города-крепости Тамбова и окончанием строительства оборонительной линии (татарского вала с острожками) на участке от слободы Кузьмино-Гать до Красногорского острожка (Лысые горы) в 1647 году крестьян села Татаново привлекли к несению охранной службы по татарскому валу.

Для удобства несения караульной службы по татарскому валу от набегов татарской конницы с юга русских крестьян в 1648 году переселили из «сельца Татанова» с правого берега реки Цны на левый. Это поселение разместилось на первой надпойменной террасе Цны от ручья Липляй до парома через Цну, ведущего к Горельскому лесокомбинату, и приняло мордовское название - село Татаново. Поэтому надо считать датой основания села Татаново 1648 год. За мордовскими жителями «сельца Татанова» сохранилось прозвище старого поселения - Мордвице.

Первая улица села Татаново до сих пор называется Старым селом, хотя в 1964 году была переименована в улицу Карла Маркса...

Первые улицы и посёлки

Русские постепенно вытесняли мордву из долины реки Цны, мордва уходила в леса на правом берегу вниз по её течению. С ростом численности населения села появились новые улицы и посёлки - Кобелёвка, Чибизовка, Большая дорога, Степь, Моршаново, Лупиловка и другие. Теперь все они составляют единое целое - село Татаново. Старожилы села объясняют эти названия так: Большая дорога - улица, возникшая вдоль тракта Тамбов - Моршанск; Степь - улица, заселение которой началось в поле, в степи; Моршаново - улица, застроенная после поворота тракта на Моршанск; Чибизовка - улица, расположенная вблизи болота, где летом водились чибисы; Лупиловка - улица, постройки которой разместились в том месте, где когда-то происходили кулачные бои на масленицу между жителями сёл Татаново и Куксово.

Жили здесь свободные казаки…

Село Татаново, расположенное близко к Тамбову на выгодном пути Тамбов - Моршанск, на берегу самой крупной в нашем крае реки Цны, в пойме которой находятся хорошие заливные луга, а за рекой - лесные массивы, - быстро росло и расширялось и к концу ХІХ столетия превратилось в одно из крупнейших сёл Тамбовской губернии. Крепостного права в селе не было, крестьяне - «свободные казаки», все дела в селе вершила община на своём сходе.

Ежегодно избирали старосту села из числа зажиточных крестьян открытым голосованием. Избирали двух сотских и пять человек десятских на общем сходе общины. Они вели подготовку и обучение молодых казаков. Волостным центром было село Горелое.

Кроме земледелия, крестьяне занимались бортничеством, рыбной ловлей, лесозаготовками, ездили на своих лошадях «в извоз», меняли в других сёлах дрова на хлеб и другие сельхозпродукты.

До революции жители села занимались молочным животноводством, овощеводством, а после Великой Отечественной войны - свиноводством и парниковым хозяйством. В селе было много кулаков, имевших большие земельные наделы, скот. Круглый год они держали батраков: зимой по одному, а летом по два-три человека. У некоторых кулаков были свои ветряные мельницы: у Д.А.Ильина, П.Ф.Ильина, В.П.Истомина, Н.Е.Чуксина, К.А.Магатина.

…и помещики

До революции на южной окраине села жил помещик Матвей Гаврилович Дмитриев по прозвищу Наклёум. Он имел 90 гектаров пахотной земли, 5 гектаров сада, двухэтажный дом, надворные постройки, два копаных пруда, обложенных кирпичной и каменной стеной, в которых он разводил водоплавающую птицу, имел много лошадей, коров и другой скот. Помещик крепостных крестьян не имел, его землю обрабатывали наёмные крестьяне, которых он жестоко эксплуатировал.

За один рубль 50 копеек в уборочную страду крестьяне должны скосить, связать в снопы и перевезти на своих лошадях на его ток урожай с одной десятины посева зерновых. Его дом стоял на западном порядке у большой дороги (сейчас - улица Ленина) к северу от моста через ручей Колывань. Во время Октябрьской революции 1917 года дом и постройки помещика Дмитриева были сожжены крестьянами села. От его усадьбы остались следы копаных прудов и древесные насаждения.

Кроме Дмитриева, в селе жил купец Романов Гавриил Матвеевич. Его усадьба была против помещичьей на восточном порядке улицы Большой дороги от ручья Колывань до дома Мещерякова Василия Ивановича.

К 1911 году в селе проживало 1377 мужчин, 1349 женщин, домов было 387.

В «Известиях Тамбовской учебной архивной комиссии», №50 за 1918 год, был опубликован следующий документ: «…по нашему указу Танбовскому уезду села Татаново казакам Артюшке Васильеву, да Ивашке Семенову, да Степке Куксову со товарищи велено жить на тех местах, где им отвёл Иван Протопопов, и где поселил князь Андрей Волконский, потому что теми местами преж сего бывали татарские…» (на этом рукопись обрывается)

В документе отсутствуют данные о количестве переселённых людей из лесных ухожей, однако название села, переселённого из леса, как видим, осталось.

Население

Транспорт

Село Татаново находится на пересечении двух трасс: Моршанского шоссе и Тамбовской Окружной дороги

Между Татановом и Тамбовом осуществляется автобусное маршрутное сообщение.

Еще по этой теме:
Герасимовка (Белгородская область)
10:07, 12 декабрь
Герасимовка (Белгородская область)
Герасимовка — село в Валуйском районе Белгородской области России, административный центр Герасимовского сельского поселения. География Село расположено в юго-восточной части Белгородской области,
Полом (Белохолуницкий район)
06:42, 12 декабрь
Полом (Белохолуницкий район)
Полом — село в Белохолуницком районе Кировской области. Административный центр Поломского сельского поселения. География Расположено по прямой примерно в 37 км к северу от районного центра города
Юдино (Красноярский край)
00:59, 08 декабрь
Юдино (Красноярский край)
Юдино — село в Ирбейском районе Красноярского края. Административный центр Юдинского сельсовета. География Село находится в юго-восточной части края, в лесостепной зоне, на левом берегу реки Кан,
Кадахта
19:55, 06 декабрь
Кадахта
Кадахта — село в центральной части Карымского района Забайкальского края России. Административный центр сельского поселения «Кадахтинское». География Расположено на левом берегу реки Ингода, в
Васильевка (Марксовский район)
10:06, 04 декабрь
Васильевка (Марксовский район)
Васильевка — село в Марксовском районе Саратовской области. География Село Васильевка расположено на левом берегу Волги, около 90 км по прямой к северо-востоку от Саратова. Относится к
Берёзовец (Галичский район)
13:22, 02 декабрь
Берёзовец (Галичский район)
Берёзовец — село в Галичском районе Костромской области России. Административный центр Берёзовского сельского поселения. География Село расположено на берегу реки Ноля. История Впервые
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent