Показать меню

Ватаев, Бимболат Заурбекович

17.12.2020
19

Ватаев Бимболат Заурбекович, также известный как Бибо Ватаев (осет.Уататы Заурбеджы фырт Бибо; 15 марта 1939, Новый Батако, СОАССР, РСФСР, СССР — 9 мая 2000, Владикавказ, Российская Федерация) — советский и российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР (1990).

Лауреат Государственных премии Таджикской ССР имени Рудаки (1973), Государственной премии Северо-осетинской АССР имени К. Л. Хетагурова. Министр культуры Республики Северная Осетия — Алания (1994—1998).

Биография

Родился 15 марта 1939 года в селении Новый Батако СОАССР (ныне РСО-Алания). Выпускник знаменитого курса Щукинского театрального училища под управлением Юрия Любимова, из выпускников которого сформировался основной костяк театра на Таганке. В дипломном спектакле по пьесе Б. Брехта, Бибо Ватаев сыграл главную роль летчика Суна.

С 1959 года — актёр Северо-Осетинского музыкально-драматического театра, играл в Театр драмы и комедии на Таганке (1964—1965), в 1969—1975 годах — актёр к/ст «Таджикфильм», режиссёр телевизионных фильмов, в 1994—1998 годах — министр культуры Северной Осетии.

В кинематографе им создано более 50 образов. Актёр героико-эпического плана.

Ушёл из жизни во Владикавказе 9 мая 2000 года и похоронен на городской Аллее Славы.

Награды

  • Орден Дружбы (10 апреля 1995)
  • Народный артист РСФСР.
  • Заслуженный артист РСФСР
  • Народный артист СОАССР
  • Заслуженный артист СОАССР
  • Государственная премия Таджикской ССР им. Рудаки (1973)
  • Государственная премия СОАССР им.К. Л. Хетагурова.
  • Звание «Человек — народное достояние России».

За роль Рустама в художественной трилогии «Сказание о Рустаме» удостоен премии за лучшую мужскую роль на Панамском кинофестивале.

За роль Хасана-арбакеша в одноимённом фильме получил премию за лучшее исполнение главной мужской роли на Кинофестивале республик Средней Азии и Казахстана в Ашхабаде в 1966 году.

Память

Именем Бимболата Ватаева названо несколько улиц. Улица Артиллерийская, на которой с 1976 года вплоть до своей кончины проживал актер, решением правительства РСО-Алания переименована в улицу Бибо Ватаева. В селении Новый Батако, на родине Бимболата Заурбековича, его именем названа улица Первомайская, где располагается родовое гнездо семьи выдающегося актера. Так же его имя увековечили жители героического Беслана, присвоив одной из улиц имя легендарного земляка.

  • Памятник на аллее славы

Фильмография

  • 1962 — На семи ветрах — Мамакаев
  • 1965 — Хасан — арбекеш
  • 1966 — Поэма двух сердец — Мурад-Али (озучивал Нодар Шашик-оглы)
  • 1966 — Прощай — Отари Кикнадзе
  • 1967 — Войди в мой дом — Даврон
  • 1968 — Именем закона — Мехман
  • 1968 — Как велит сердце — Шараф
  • 1969 — Князь Игорь — Кончак (озвучивал Евгений Нестеренко)
  • 1970 — Чермен — Чермен
  • 1971 — Сказание о Рустаме — Рустам
  • 1971 — Рустам и Сухраб — Рустам
  • 1972 — В чёрных песках — Шамурад
  • 1973 — Одна среди людей — Абдували
  • 1973 — Пятеро на тропе — Гафар
  • 1974 — Абу Райхан Беруни — Махмуд Газнийский
  • 1974 — Белая дорога — Мурад
  • 1974 — Одной жизни мало — Саттар
  • 1976 — Сказание о Сиявуше — Рустам
  • 1978 — Огненные дороги — Садыкджан-бай
  • 1981 — Год дракона — Махмуд Гук Ин
  • 1981 — Ярослав Мудрый — Куджи
  • 1982 — Захват — Саттар Каримович Каримов, «Свояк», «Оратор»
  • 1982 — Загадка кубачинского браслета - Певец Мурад
  • 1983 — Приключения маленького Мука — Сулейман
  • 1983 — Чохан Валиханов
  • 1984 — Позывные «Вершина»
  • 1987 — Загон — Эмир Иосфании
  • 1987 — Раненые камни — абрек Осман
  • 1991 — Бухта смерти — Александр Михайлович
  • 1991 — Дикое поле — Эльдар
  • 1991 — Убить Шакала — Тимур
  • 1992 — Горец
Еще по этой теме:
1962 год в театре
14:12, 15 декабрь
1962 год в театре
1962 год в театре События 2 ноября — в Сиднее, в Театре Её Величества спектаклем «Лебединое озеро» П. И. Чайковского началось существование труппы «Австралийский балет». Постановки 25 мая — в
Кузьмин, Николай Васильевич (актёр)
23:44, 14 декабрь
Кузьмин, Николай Васильевич (актёр)
Николай Васильевич Кузьмин (10 декабря 1913, Ярославль — 19 сентября 2002, там же) — советский и российский актёр театра. Народный артист РСФСР (1976). Биография Родился 10 декабря 1913 года в
Агеев, Евгений Иванович
22:51, 11 декабрь
Агеев, Евгений Иванович
Евгений Иванович Агеев (1906—1976) — советский актёр. Народный артист РСФСР (1969). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952). Биография Е. И. Агеев родился 12 [25] февраля 1906 года в
1909 год в театре
04:33, 08 декабрь
1909 год в театре
1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
Список народных артистов Республики Северная Осетия — Алания
16:34, 06 декабрь
Список народных артистов Республики Северная Осетия — Алания
Список народных артистов народных артистов республики Северная Осетия — Алания Ниже приведён список народных артистов республики Северная Осетия — Алания по годам присвоения звания. 2005
Микаэлян, Сергей Герасимович
13:10, 05 декабрь
Микаэлян, Сергей Герасимович
Сергей Герасимович Микаэлян (1 ноября 1923, Москва, РСФСР — 10 декабря 2016, Санкт-Петербург, Российская Федерация) — советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист. Лауреат
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent