Показать меню

Open Base Station Architecture Initiative

17.12.2020
7

Инициатива архитектуры открытой базовой станции (OBSAI) — торговая ассоциаця, созданная Hyundai, LG Electronics, Nokia, Samsung и ZTE в сентябре 2002 года с целью создания открытого рынка сотовой связи базовых станций, с надеждой, что рынок снизит усилия и затраты, традиционно связанные с созданием базовых станций.

Цель

В спецификации OBSAI, предоставленной архитектурой, функция описания и минимальные требования к интеграции ряда общих модулей в базовой приемопередающой станции (БППС). Это:

  • определена внутренняя модульная структура беспроводных базовых станций.
  • определён набор стандартных БЦ модулей с заданной формы, размеров и функций таких, что поставщики BTS может приобретать и интегрировать модули от различных поставщиков в OEM моды.
  • определены внутренние цифровые интерфейсы между BTS модулей для обеспечения взаимозаменяемости и совместимости.
  • поддерживает различные технологии доступа, такие как GSM, улучшенные скорости передачи данных для GSM эволюции (край), стандарта CDMA2000, WCDMA В или стандарта IEEE 802.16 позиционируется как сеть WiMAX.

Это было предназначено, чтобы предоставить гибкость интеграторам базовых передающих станций.

Версия 2.0 системы справочного документа была опубликована в 2006 году.

Структура Базовой передающей станции

Эталонная Архитектура OBSAI определяет четыре функциональных блока, интерфейсы между ними, и требования к внешним интерфейсам.

Функциональные блоки

Базовая приемопередающая станция (БППС) состоит из четырёх основных блоков или логических элементов: радиочастотного (РЧ) блока, Модулирующего блока, блока управления и часы, и транспортного блока.

Радиочастотный блок посылает и получает сигналы от портативных устройств (по воздуху) и осуществляет преобразование между цифровыми данными и сигналом антенны. Некоторые другие основные функции это цифро-аналоговое и аналого-цифровое преобразование, преобразование вверх/вниз, выбор несущей, силовой линейный усилитель, разнообразие передачи и приема сигнала, комбинирование и фильтрация ВЧ сигнала.

Низкочастотный блок обрабатывает сигнал основной полосы частот. Функции включают в себя кодирование/декодирование, шифрование/расшифрование, скачкообразной перестройки частоты (стандарт GSM), распространение и Рейк-приемник (стандарт WCDMA), MAC-адресация (по технологии WiMAX), протокол обработки кадра, пространственное кодирование сигнала и т. д.

Транспортный блок осуществляет интерфейс к внешней сети, и обеспечивает такие функции, как QoS, функции безопасности и синхронизации.

Координация между этими тремя блоками осуществляет Блок контроля и синхронизации.

Внутренние интерфейсы

Внутренние интерфейсы между функциональными блоками называются реперами (RP).

RP1 — это интерфейс, который обеспечивает связь между блоком управления и тремя другими блоками. Он включает в себя контрольные и тактовые сигналы. Спецификация RP1 также определяет UDPCP — основанный на UDP надежный протокол связи. Версия 2.1 интерфейса RP1 былf опубликованf в 2008 году.

RP2 обеспечивает связь между транспортным и НЧ блоки. Версия 2.1 интерфейса RP2 была опубликована в 2008 году.

RP3 — это интерфейс между блоком основной полосы частот и ВЧ блок. RP3-01 является (альтернативным) интерфейс между преобразователем и RF Дистанционный блок. Версия 4.2 опорного пункта 3 интерфейс был опубликован в 2010 году.

RP4 обеспечивает связь между внутренними модулями и источниками питания постоянного тока. Версия 1.1 интерфейса RP4 был опубликован в 2010 году.

Большая часть промышленности в то время занималась снижением стоимости модулей ВЧ и усилителей мощности, так как эти два компонента, как правило, составляют почти 50 процентов от стоимости передающей станции. Поэтому OBSAI разрабатывал описание RP3 ранее других RP, способствуя более конкурентным источникам в радиочастотных модулях и рынка усилителей.

Внешние интерфейсы

Транспортный блок обеспечивает внешний сетевой интерфейс к сети оператора. Примеры: (луб) на радио сетевой контроллер (RNC) для систем 3GPP, R6 на Access Services Network Gateway или R3 для Connectivity Services Network (CSN) для систем WiMAX.

Блок RF обеспечивает внешний радио интерфейс для абонентских устройств. Примеры Uu или Um для пользовательского оборудования (UE) в системах 3GPP или R1 для WiMAX.

Еще по этой теме:
IBM Domino
15:42, 17 декабрь
IBM Domino
IBM Domino Server — программное обеспечение компании IBM, серверная часть программного комплекса IBM Notes. Функции IBM Domino Server - сервер приложений и сервер баз данных системы IBM Notes,
Quintessential Media Player
13:59, 15 декабрь
Quintessential Media Player
Quintessential Media Player (Quintessential Player, также известен как QMP или QCD) — бесплатный медиапроигрыватель с закрытым исходным кодом. Предназначен для работы только в Windows. Производство
Тяньхэ (модуль Китайской космической станции)
18:01, 13 декабрь
Тяньхэ (модуль Китайской космической станции)
Тяньхэ (кит. трад. 天和, буквально: «Млечный путь», Tianhe) — базовый модуль китайской модульной космической станции. Представляет собой центр управления станцией. К нему могут быть подстыкованы
NB IoT
17:44, 05 декабрь
NB IoT
NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) — стандарт сотовой связи для устройств телеметрии с низкими объёмами обмена данными. Разработан консорциумом 3GPP в рамках работ над стандартами сотовых сетей
Особенности эксплуатации солнечных модулей
21:30, 26 февраль
Особенности эксплуатации солнечных модулей
Солярная энергетика несет в себе огромный потенциал для энергетической независимости как страны целом, так и бытового потребителя, в частности.
Базы данных почвенных свойств (часть 1)
14:35, 13 март
Базы данных почвенных свойств (часть 1)
Для количественного описания происходящих в почве процессов необходим большой объем достоверной информации о базовых, влияющих на поведение влаги в почве, и гидрофизических свойствах. К сожалению,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent