Показать меню

Зельма, Розалия Борисовна

17.12.2020
22

Розалия Борисовна Зельма (урождённая Шухман, род. 26 июля 1938) — российский и советский художник-мультипликатор. Режиссёр и художник-постановщик многих мультипликационных фильмов.

Член АСИФА.

Биография

С 1952 по 1957 годы училась в Киевской ДХШ имени Тараса Шевченко. В 1959 году поступила во ВГИК, закончив его в 1965 году.

С 1965 по 1975 работала на киностудии «Союзмультфильм». С 1975 по 1995 — в творческом объединении «Экран», на студии «Мульттелефильм», а с 1996 по 2001 — в Московском профессиональном художественном лицее анимационной кинематографии № 333.

В 1997 году работала режиссёром телепрограммы «Мультпарад».

Розалия Зельма преподает в Институте радио и телевидения им. Литовчина.

Фильмография

  • Медвежонок на дороге (1965) — художник-постановщик
  • Букет (1966) — художник-постановщик
  • И у нас («Фитиль» 1966) — художник-постановщик
  • Скамейка (1967) — художник-постановщик
  • Забор (1967) (вошёл в сборник «Калейдоскоп-68») — художник-постановщик
  • Велосипедист (в сборнике «Калейдоскоп-68», 1968) — художник-постановщик
  • Доисторическая новинка («Фитиль» № 81, 1969) — художник-постановщик
  • Знаменитый утёнок Тим (1970) — художник-постановщик
  • Сук («Фитиль» № 103, 1970) — художник-постановщик
  • Самый младший дождик (1971) — художник-постановщик
  • Старая игрушка (1971) — художник-постановщик
  • С днём рождения (1972) — художник-постановщик
  • Утёнок, который не умел играть в футбол (1972) — художник-постановщик
  • Мы с Джеком (1973) — художник-постановщик
  • Мук-скороход (1975) — художник-постановщик
  • Птичий праздник (1976) — художник-постановщик
  • Мальчик и девочка (1978) — режиссёр
  • Девочка и дельфин (1979) — режиссёр
  • Ушастик и его друзья (цикл фильмов с 1979 по 1982) — режиссёр, художник-постановщик
  • Ночь рождения (1980) — режиссёр
  • Филипок (1982) — режиссёр
  • Фантазёр (1983) — режиссёр
  • Баллада о формалисте (1983) — художник-постановщик
  • Капля (1984) — режиссёр
  • Голубой мяч (1984) — режиссёр
  • Чужие окна (1985) — режиссёр
  • Открытое окно (1986) — режиссёр
  • Ленивое платье (1987) — режиссёр
  • Тайна игрушек (1987) — режиссёр
  • Брак по расчёту (1988) — режиссёр
  • На суше и на море (1988) — режиссёр
  • Счастливчик (1989) — режиссёр
  • Пугало (1990) — режиссёр
  • Женская астрология (1991) — режиссёр
  • Старый автомобиль (1992) — режиссёр
  • Капитан Пронин в космосе (1993) — режиссёр, художник-постановщик
  • Капитан Пронин в Америке (1993) — режиссёр, художник-постановщик
  • Возвращение кота Леопольда (4 фильма, 1993) — режиссёр
  • Капитан Пронин в опере (1994) — режиссёр, сценарист, художник-постановщик
  • Слондайк-1 (1999) — режиссёр, художественный руководитель

Награды

  • 1990 — «Пугало» — Приз «Фортуна» на Фестивале телефильмов.
Еще по этой теме:
Беленький, Гарри Зелеманович
20:56, 17 декабрь
Беленький, Гарри Зелеманович
Гарри Зелеманович Беленький — советский и российский звукооператор. Биография Гарри Зелеманович Беленький — звукооператор киностудии «Ленфильм». Фильмография 1971 — Гойя, или Тяжкий путь познания
Каюков, Леонид Леонтьевич
12:30, 17 декабрь
Каюков, Леонид Леонтьевич
Леонид Леонтьевич Каюков (11 июня 1938 — 28 апреля 2019, Москва) — советский и российский режиссёр-мультипликатор, художник-постановщик, художник и сценарист. Биография В 1970 году окончил
Адаменко, Станислав Михайлович
05:36, 16 декабрь
Адаменко, Станислав Михайлович
Станислав Михайлович Адаменко (род. 31 июля 1949, Поташ, Киевская область) — советский и украинский художник, член Национального союза художников Украины (1989), Народный художник Украины (1994),
Гончаров, Владимир Максимович
21:04, 15 декабрь
Гончаров, Владимир Максимович
Владимир Максимович Гончаров (род. 1940) — советский и украинский режиссёр, мультипликатор, художник. Работает в жанре рисованной мультипликации. Заслуженный деятель искусств Украины (2010).
Амшинская, Елена Борисовна
23:50, 12 декабрь
Амшинская, Елена Борисовна
Елена Борисовна Амшинская (род. 21 октября 1934, Усть-Каменогорск) — советский художник-постановщик и художник по костюмам киностудии «Ленфильм», кинопродюсер, художник, член союза писателей.
Коротков, Николай Николаевич (художник)
03:49, 05 декабрь
Коротков, Николай Николаевич (художник)
Николай Николаевич Коротков (род. 19 февраля 1956) — советский и российский график, педагог, художник студии военных художников имени М. Б. Грекова (с 1997 года). Член-корреспондент РАХ (2012).
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent