Показать меню

Красная школа (Элиста)

17.12.2020
20

Красная школа — название архитектурного памятника, находящегося на улице Ленина 201А в городе Элиста, Калмыкия. В настоящее время Красная школа является одним из самых старых зданией Элисты, сохранившихся до нашего времени (после Крестовоздвиженской церкви, которая является зданием бывшей церковно-приходской школы, построенной в 1879 году). Красная школа внесена в список объектов культурного наследия Республики Калмыкия.

История

Появление первой школы в селе Элиста и других средних учебных заведений в Калмыкии было непосредственно связано с деятельностью учительницы Юрковой Татьяны Дмитриевной и врача Залкинда Семёна Рафаиловича.

В 1902 году Юркова Т. Д. обратилась в Улусную администрацию и Управление калмыцким народом с прошением построить в Калмыкии образовательные учреждения для детей-калмыков и взрослых. В 1906 году в Элисте была построена первая школа для 25 девочек-калмычек, затем открылись три аймачных школы. В 1910 году в Элисте было завершено строительство здания для улусной мужской школы.

Из всех школ, построенных в начале XX века в Калмыкии, сохранилась только сегодняшняя Красная школа, которая была построена в 1907 году и использовалась как улусная школа-интернат для мальчиков. В школе-интернате обучались в основном дети бедняков и сироты, посещали её и дети служащих улусной администрации. Обучение в школе продолжалось четыре года. Школа готовила детей к поступлению в Калмыцкое училище в Астрахани.

7 мая 2009 года решением Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия № 226-IV «Об утверждении Списка объектов культурного наследия Республики Калмыкия» памятник внесён в реестр объектов культурного наследия Республики Калмыкия (№ 288).

В настоящее время

В настоящее время Красная школа является административным зданием и репетиционной базой Государственного театра танца Калмыкии "Ойраты".

Возле Красной школы в настоящее время находится здание начального блока Калмыцкой национальной гимназии им. Кичикова, построенной в 1938 году.

Источник

  • Фонды Национального музея Калмыкии
  • Прокопенко В. Жизнь, отданная детям калмыцкой степи/ Вечерняя Элиста, 2003, 4 октября
  • Прокопенко В. Народный эмчи Залкинд / Вечерняя Элиста, 2003, 11 ноября
Еще по этой теме:
Сырейка
01:19, 16 декабрь
Сырейка
Сырейка — село в составе сельского поселения Чубовка Кинельского района Самарской области России. Географическое положение Село Сырейка, расположено на обоих берегах реки Падовка. Разные берега
Хар-Усн
08:09, 09 декабрь
Хар-Усн
Хар-Усн (калм. Хар Усн) — посёлок в Целинном районе Калмыкии, входит в состав Вознесеновского сельского муниципального образования. Название Название посёлка калм. Хар Усн можно перевести чистая
Захаркино (Оренбургская область)
22:30, 08 декабрь
Захаркино (Оренбургская область)
Захаркино — село в сельском поселении «Артемьевский сельсовет» Абдулинского района Оренбургской области России. Село расположено на реке Сурмет в 19 км от районного центра. История Село основано в
Ступа Просветления (Элиста)
15:06, 08 декабрь
Ступа Просветления (Элиста)
Элистинская Ступа Просветления — буддийское культовое сооружение, ступа Просветления, хранилище буддийских реликвий, находящаяся в городе Элиста, Калмыкия. Ступа находится недалеко от Сити-Чесс.
Семенчино
14:16, 02 декабрь
Семенчино
Семенчино (чуваш. Шӑнчас) — деревня в Козловском районе Республики Чувашия. Входит в Янгильдинское сельское поселение. География Неподалёку (750 м) расположено село Янгильдино. Семенчино находится
В Ленинградском регионе построили инновационную школу
14:28, 24 январь
В Ленинградском регионе построили инновационную школу
Глава Ленинградского региона Александр Дрозденко стал участником церемонии передачи в использование инновационного строения Колтушской школы, которая получила имя известного на территории нашего
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent