Показать меню

Архитектура Боснии и Герцеговины

17.12.2020
15

В истории архитектуры Боснии и Герцеговины в можно выделить четыре основных периода, определившие облик культурных и архитектурных особенностей страны.

Средневековый период

Средневековый период в Боснии продолжался до нашествия Османской империи. В это время распространенной в Боснии системой хозяйствования была задруга. В задруге жизнь была организована таким образом, что несколько семей жили в общей деревне. Семьи жили в домах, известных как Динарские дома. Это были простые сооружения из древесины. Внутреннее пространство дома было организовано вокруг очага в центре комнаты с отдельными комнатами для мужчин и женщин. Привлекательность этому типу домов придавалот длинное крыльцо с арками. Наличие крыльца перед домом позволяло жителям вести комфортную жизнь, так как оно было местом для входа в дом и местом для отдыха.

В Боснии и Герцеговине в XII—XV веках были построены военные крепости. Крепости строились из тесаного камня с видом на реку, дорогу или город. Сегодня их насчитывается около 300, но большинство них разрушено. Хорошо сохранились крепости в Сараеве, Сребренике, Благае, Яйце, Травнике, Тешани, Почителе, Добое, Врандуке, Бобоваце, Столаце, Маглае, Градачаце, Любушках, Соколаце, Доборе, Ключе, Бихаче, Босанска-Крупе, Острожаце, Оштровице, Велика-Кладуше, Вишеграде, Зворнике и др. Крепость Суд в Кральева-Сутьеске была построена в готическом стиле. Примером средневековой готики с романской башней является Башня Святого Луки, расположенная в Яйце и построенная в 15 веке.

Османский период

Старый мост в Мостаре

В конце 15 века Османская империя обосновалась на Балканах. Большая часть Боснии и Герцеговины расположена в пределах Динарского нагорья — системы горных массивов, хребтов, межгорных котловин, долин.

В соответствии с концепцией строительства селений между гор с реками, как основных элементов городской жизни, в 1566 году в Мостаре, в Герцеговине под руководством турецкого зодчего Мимэра Хэджрудина был построен Старый мост через реку Неретву. Это был самый длинный однопролетный арочный мост в мире. Ширина моста — 4 метра, длина — 28 метров, высота — 20 метров. Арка, парапеты и передние части моста изготовлены из пористого камня с мерцающей поверхностью. Для настила использовался известняк-доломит, который был выложен подобно лестнице. Мост полый внутри.

Фундаменты домов в это время строились из камня, первый этаж из глины, необожженного кирпича и деревянных прекрытий, кровли почти всегда из дерева. Боснийский дом 17-го века состоял из следующих основных элементов: забора, лицом к улице, внутреннего двора из гальки или плоских камня, открытого фонтана (Šadrvan) для гигиенических целей и Divanhan — пространства для отдыха.

Австро-венгерский период

Академии Художеств с Евангелической Церковью, 1899 г..

В 1878 году Босния попала под управление Австро-венгерской Империи и была аннексирована ею в 1908 году. Короткое время правления Австрийской Империи оказали огромное влияние на архитектуру района. Был введен новый строительный кодекс правил, в котором нормировались толщины стен и высота зданий, требовалось разрешение на строительство и др. Архитектура Боснии ассимилировалась в Европейское русло, за исключением восточного стиля (Псевдо-Мавританский стиль).

Этот стиль черпал свое вдохновение в Мавританской и Мудехар архитектуре Испании, а также архитектуре Мамлюков в Египте и Сирии.

Города этого периода начали менять свой облик. Большинство проектов этого времени находились под влиянием австрийской архитектуры.

XX век

Сараево. Типовой центр города

В архитектуре Боснии и Герцеговины в 1920—1930-е годы произошел поворот к функционализму. В этом стиле построен металлургический завод в Зенице.

В конце Второй Мировой Войны Босния и Герцеговина вошла в состав Социалистической Федеративной Республике Югославии. После 1945 года в стране строились современные промышленные предприятия (в Зенице, Ябланице), жилые и общественные здания, спорткомплексы, здания университета в Сараеве и др .

С 1960-х годов начинаются поиски пластической выразительности, близкой брутализму, в декоративном оформлении зданий использовались местные материалы (спортцентр «Скендерия», Музей народной революции в Сараеве, универмаг «Развитак» в Мостаре).

Курс на индустриализацию и стандартизацию привел к уменьшению культурной идентичности Боснии и Герцеговины. Примерами попыток архитектурного разнообразия в строительстве были двухуровневый жилой дом «Дино» в Сараеве построенный в 1987 году архитекторами Амиром Вуком и Мирко Маричем, отель «Холидей» (Holiday Inn Hotel) построенный в 1983 году, башни «Unis» Twin Towers построенные в Сараеве в 1986 году и спроектированные Иваном Штраусом.

Во время войны 1992 года в результате военных действий в Боснии и Герцеговине было уничтожено более 2000 мечетей, православных и католических церквей, монастырей и других религиозных и культурных объектов. После войны страна занимается восстановлением разрушенных зданий и сооружений, строительством новых.

Еще по этой теме:
Мухаремович, Джелалудин
04:50, 15 декабрь
Мухаремович, Джелалудин
Джелалудин Мухаремович (босн. Dželaludin Muharemović; 23 марта 1970, Сараево, СФРЮ) — боснийский футболист, тренер, бывший спортивный директор в «Железничаре». Игровая карьера В детстве играл за
Неретва
05:09, 14 декабрь
Неретва
Неретва (хорв. Neretva) — река в Боснии и Герцеговине и Хорватии. Длина — 225 км, из которых 203 км река течёт по Герцеговине, а последние 22 км по хорватской жупании Дубровачко-Неретванска. Впадает
Города Боснии и Герцеговины
12:11, 13 декабрь
Города Боснии и Герцеговины
В этой статье представлен список городов Боснии и Герцеговины. Пометка «РС» означает нахождение города на территории Республики Сербской, «ФБиГ» — нахождение города на территории Федерации Боснии и
Чайничское Евангелие
21:06, 10 декабрь
Чайничское Евангелие
Чайничское Евангелие — средневековая рукописная книга XV века. Единственная рукопись еретической Боснийской церкви, хранящаяся на территории Боснии и Герцеговины. Находится в собственности Сербской
Футболист года в Боснии и Герцеговине
00:40, 06 декабрь
Футболист года в Боснии и Герцеговине
Кумир Нации (босн. Idol Nacije) — футбольная награда, ежегодно вручаемая лучшему футболисту Боснии и Герцеговины. Награда была учреждена в 2008 году. Помимо игроков право на получение награды имеют
Хаджиабдич, Энвер
11:06, 03 декабрь
Хаджиабдич, Энвер
Энвер Хаджиабдич (босн. Enver Hadžiabdić; 6 ноября 1945, Белград, ФНРЮ) — югославский футболист, защитник, боснийский футбольный тренер. Карьера Клубная Энвер Хаджиабдич начинал свою карьеру в
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent