Показать меню

Клон (телесериал, 2001)

17.12.2020
11

«Клон» (порт. O Clone) — бразильский мелодраматический телесериал производства телекомпании «Globo», показ которого состоялся с 2001 по 2002 год. Впервые в телесериале производства Бразилии подробно показан уклад жизни мусульман. Также впервые в истории бразильского телесериала затронута тема клонирования. Ещё одной важной темой сериала стала наркотическая зависимость.

Сюжет

История начинается в начале 1980-х, в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Жади (Джованна Антонелли), молодая мусульманка, остаётся сиротой и вынуждена вернуться в Марокко, где проживает её дядя Али (Стенио Гарсия). Проблема в том, что она воспитывалась в стране, где культура настолько отличается от ислама, что она оказывается совсем далека от религии. Дядя должен её научить всему, что должна знать мусульманская девушка, сделать Жади более религиозной. Там она должна адаптироваться к новому образу жизни. Так полагается по мусульманским обычаям.

В то же время богатая семья Феррас отправляется на отдых из Рио в Марокко. Вместе с братьями-близнецами Лукасом и Диогу (Мурилу Бенисиу) и их отцом Леонидасом (Режиналду Фария) едет доктор Аугусту Альбьери (Жука Де Оливейра), друг семьи. Лукас и Жади знакомятся и влюбляются друг в друга. Жади, осознавая, что любить Лукаса — это харам (грех), ставит превыше всего их чувства. Зная, что она будет вынуждена выйти замуж за незнакомца — некоего Саида (Далтон Виг), девушка решает бежать с Лукасом. Но однако, волею случая, все многочисленные попытки отменить свадьбу с Саидом и сбежать с Лукасом успехом не увенчиваются. Жади, поняв, что ей с Лукасом быть не суждено, вынуждена принять мусульманскую жизнь. Жади приходится выйти замуж за Саида. Лукас же узнаёт, что в него влюбилась девушка его брата Диогу — Маиза (Даниела Эскобар). Сам Диогу незадолго до этого трагически погиб в авиакатастрофе на вертолёте. В итоге Лукас женится на Маизе. Но даже будучи уже женаты, Жади и Лукас не могут просто так забыть друг друга. Но Жади всё же находит в себе силы отступиться от Лукаса. Затем Маиза беременеет и рожает от Лукаса дочь — Мел. А Жади, в свою очередь, беременеет от Саида и рожает ему дочь — Хадижу. Но, поскольку незадолго до родов Жади вынудила Саида развестись с ней, то, как полагается по религии мусульман, Саид должен будет через сорок дней после родов разлучить Жади с дочкой. Жади, чтобы избежать этого, решает сбежать с дочкой. Её ловят и возвращают к Саиду. Но Саид прощает Жади и отменяет развод.

Тем временем, пока все эти события происходили, крёстный отец Диогу, Альбьери, с горя решает повернуть смерть вспять. Из клетки Лукаса он тайно создаёт первого человека-клона. Деуза (Адриана Леса), небогатая женщина среднего класса, которая не могла родить своего ребёнка от возлюбленного Эдвалду (он не может иметь детей), решается на искусственное оплодотворение. Альбьери долго не мог решиться подсадить Деузе данную яйцеклетку с клоном. Но уже скоро в клинике, совершенно случайно, сотрудница подсаживает ничего не подозревающей Деузе яйцеклетку с клоном, вместо донорской. Лео родился без осложнений. О клоне пока никто, кроме Альбиери, не знал. Только дочь Лукаса и Маизы — Мел, познакомившись с Лео на пляже, замечает сходство его с покойным Диого на фотографии. Но родные воспринимают это как проблемы с психикой у Мел, так как они Лео пока так и не увидели. Альбьери же хочет остаться рядом с Лео, которому он стал крёстным отцом, и наблюдать за его воспитанием. Лео очень привязался к учёному и даже стал сбегать из дома к нему, из-за чего Деуза постоянно сердилась и была недовольна таким общением. Она увозит Лео от Альбьери.

История продолжается спустя много лет. Жади живёт с Саидом и дочкой. Она счастлива со своей новой семьей и даже начинает заботиться о Саиде, который начал сотрудничать с фирмой Леонидаса. И вот из-за этого фактора у Жади происходит новая встреча с Лукасом, которая мигом возрождает былые страсти. Но они уже немолоды, у них новая жизнь и новые обязательства. Лукас по-прежнему женат на Маизе. К тому же позже их дочь Мел пристрастилась к наркотикам и доставляла много проблем своей семье. Но, однако, порыв былых чувств Жади и Лукаса после многолетней встречи уже не мог угаснуть, и они вновь намереваются быть вместе. Но новые сложности в жизни вновь ставят барьер на их пути к сердцу друг друга.

Альбьери пытался сделать так, чтобы Лукас и Лео никогда не встретились и никто не узнал, что произошло 20 лет назад. Последнее, что Альбьери знал про Лео, это то, что он с матерью отправился на север Бразилии, откуда Лео позже один уехал в неизвестном направлении. Но однажды он возвращается, и вылитый молодой образ Диого и Лукаса вновь оказывается рядом со знакомыми Альбиери, а также и семьи Феррас. Именно это обстоятельство и влияет на дальнейшие судьбы героев новеллы, и вся правда своевременно всплывает.

Сериал заканчивается тем, что общество доктора Альбьери не смогло принять человека-клона и такое научное действие доктора. Спасаясь от судебного преследования и скандала, Альбьери и Лео пропадают в пустыне Марокко, а их дальнейшая судьба остается неизвестной.

Жади же остаётся вместе с Лукасом.

В ролях

Галерея

  • Джованна Антонелли исполнила роль Жади

  • Мурилу Бенисиу исполнил роль Лукаса, Диогу и Лео

  • Вера Фишер исполнила роль Иветти

  • Летисия Сабателла исполнила роль Латифы

  • Адриана Леса исполнила роль Деузы

  • Марселлу Новаис исполнил роль Шанди

  • Маркус Фрота исполнил роль Эшкобара

  • Тотия Мейрелеш исполнила роль Лауринды

  • Сержиу Мароне исполнил роль Сесеу

  • Тьяго Фрагосо исполнил роль Нанду

  • Нивея Мария исполнила роль Эдны

  • Жулиана Паэс исполнила роль Карлы

  • Стенио Гарсия исполнил роль Али

  • Даниела Эскобар исполнила роль Маизы

  • Далтон Виг исполнил роль Саида

  • Виктор Фазано исполнил роль Тавиньу

  • Дебора Фалабелла исполнила роль Мел

  • Франсиско Куоко исполнил роль падре Матиолли

  • Жука Де Оливейра исполнил роль Альбьери

  • Жандира Мартини исполнила роль Зорайде

Озвучивание:

Жанна Никонова - Жади,Маиза и Мел (первый);

Людмила Шувалова - Жади,Маиза и Мел (вторая);

Александр Комлев - Лукас,Диогу и Лео,Сесеу, Питоку

Мария Овчинникова - Иветти,Далва и Зорайде

Александр Котов - Леонидас,Саид и Али

Олег Форостенко - Эдвалду,Мухаммед и Альбьери

О сериале

Бразильская сценаристка Глория Перес рисковала многим, написав не тривиальную мелодраму, а уникальное во многом повествование о бразильско-мусульманской истории любви, осложнённое темой клонирования. Многие актёры, изначально подобранные на главные роли, отказывались по тем или иным причинам от участия в проекте.

Премьера сериала в Бразилии состоялась 1 октября 2001 года, всего лишь через несколько недель после трагедии 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, вызвавшей всплеск отрицательного отношения к мусульманскому миру. Риск был оправданным: «Клон» стал одной из самых успешных теленовелл Бразилии. К 2010 году телесериал для демонстрации был экспортирован в 90 стран. Завязавшийся на съёмочной площадке роман между исполнителями главных ролей стал ещё одной причиной роста популярности сериала.

Показы за рубежом

В России

Премьера в России состоялась на «Первом канале» 16 февраля 2004 года; премьерный показ его завершился 24 мая 2005 года. Он осуществлялся по будням с понедельника по четверг в вечерний прайм-тайм в 19:00 (реже в 18:10 или 18:50), с повтором на следующий день утром.

В 2007—2008 годах сериал повторял телеканал «Домашний». В 2014—2015 и 2017—2019 годах повторы выходили на телеканале «Ю».

Дополнительная информация

  • Создатели сериала были поощрены Управлением по борьбе с наркотиками США и ФБР за кампанию против наркотиков, включённую в сценарий сериала.
  • Автор музыкальной темы Жади («Urga») — композитор Эдуард Артемьев. Эта мелодия была изначально написана для фильма 1991 г. «Урга — территория любви».
  • Композиция «Né Brinquedo Não», ставшая саундтреком к сериалу в исполнении коллектива Molejo, повествует о баре донны Журы в Сан-Криштоване, а также ее обитателях.В песне упоминаются Тьяо, Анинья, Базилио, Шанди, Рапазау, Лижейру, Ноэмия, Одете, Назира. А само название «Né Brinquedo Não» переводится никак иначе как «Это вам не шутки» - наиболее часто произносимая фраза донны Журы.
  • В 2005 году вышла новеллизация сериала. Роман состоит из четырёх частей. В нём сохранены все сюжетные линии, но с тем учётом, что количество диалогов упрощены или сокращены, как и некоторые незначительные эпизоды не нарушающие логику повествования.

Награды

Версия-ремейк 2010 года

В ноябре 2009 года телекомпания США «Telemundo» начала работу над испаноязычной версией сериала — «El Clon». Основная сюжетная линия полностью повторяет оригинальный сериал (вплоть до фраз), но отсутствуют побочные сюжетные линии (например, тема наркомании). В новой версии меньшее количество эпизодов (184 против 250 в оригинальном сериале).

Еще по этой теме:
Гомес да Силва, Вилде
20:35, 15 декабрь
Гомес да Силва, Вилде
Вилде Гомес да Силва (порт. Wilde Gomes da Silva; 14 апреля 1981, Орос, Сеара, Бразилия), более известный как просто Вилде (порт. Wilde) — бразильский футболист, игрок в мини-футбол. Нападающий
Обратная сторона Луны (телесериал)
00:42, 15 декабрь
Обратная сторона Луны (телесериал)
«Обратная сторона Луны» — российский мистический детективный телесериал, вольная адаптация британского сериала «Жизнь на Марсе» производства BBC. Исполнитель главной роли — Павел Деревянко. Сюжет
Эстрела, Арналду
09:59, 12 декабрь
Эстрела, Арналду
Арналду де Азеведу Эстрела (порт. Arnaldo de Azevedo Estrela; 14 марта 1908 года, Рио-де-Жанейро — 21 февраля 1980 года, Петрополис) — бразильский пианист. Муж скрипачки Мариуччи Яковино, часто
Список эпизодов телесериала «Детектив Раш»
15:57, 10 декабрь
Список эпизодов телесериала «Детектив Раш»
«Детектив Раш» (англ. Cold Case) — американский детективный телесериал в жанре «полицейская драма», премьера которого состоялась 28 сентября 2003 года на канале CBS. Всего на экраны вышло 7 сезонов
Детка (телесериал)
12:01, 09 декабрь
Детка (телесериал)
«Детка» — российский музыкально-комедийный телесериал производства кинокомпаний «АН-Фильм» и «Сила». Премьера состоялась 20 февраля 2012 года на телеканале СТС. Сюжет Главный герой — стареющий,
Русские страшилки
10:41, 07 декабрь
Русские страшилки
«Русские страшилки» — российский комедийный телесериал с элементами мистики и научной фантастики, снятый режиссёром Юрием Маминым в 2000—2003 годах на студии «Фонтан». Состоит из 18 серий
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent