Показать меню

Точно ртуть алоэ

18.12.2020
14

«Точно ртуть алоэ» — третий студийный альбом группы «Мумий Тролль». Релиз альбома состоялся 5 февраля 2000 года. Наше радио отказалось ротировать альбом, кроме песни «Невеста?», так как к тому моменту этот альбом уже был в ротации на радио MAXIMUM.

Альбом содержит четыре суперхита, к каждому из которых, а также к песне «Клубничная», сняты клипы: «Карнавала. Нет», «Моя Певица», «Невеста?» и «Без Обмана». В поддержку альбома были проведены Ртуть Алоэ Тур (февраль 2000 — апрель 2001) и Без Обмана. Тур (вторая часть Ртуть Алоэ Тура, начавшаяся 28 сентября 2000).

Предыстория и запись альбома

21 ноября 1997 года был издан второй альбом группы «Мумий Тролль» Икра, после чего группа отправилась в большой гастрольный тур «Так Надо». Тур длился с октября 1997 года по 28 декабря 1998 года с перерывами в январе и апреле 1998 года.

27 января 1998 года был снят клип на песню «Дельфины».

В апреле 1998 года группа записывала двойной альбом «Шамора. Правда о Мумиях и Троллях». Релиз первой части «Шаморы» состоялся 28 июля, вторая часть вышла 5 августа. «Мумий Тролль» не считает «Шамору» студийным альбомом, так как «Шамора» — это собрание старых песен группы, записанных в период с 1983 по 1990 год. Песни с «Шаморы» были запечатлены на магнитоальбомах Новая Луна Апреля (1985 год), Делай Ю Ю (1990 год), демозаписях «Сайонара» (1986 год) или исполнялись на концертах.

1 декабря 1998 года вышел макси-сингл «С Новым Годом, Крошка!». В нём содержались 10 треков: студийная и концертная версия песни «С Новым Годом, Крошка!» и 8 ремиксов на уже вышедшие песни.

В мае 1999 года «Мумий Тролль» подготовил демозаписи для следующего студийного альбома.

8 ноября 1999 года состоялся релиз сингла «Невеста?», изданного в двух версиях. Клип на песню был снят в октябре. 31 декабря вышел второй сингл — «Карнавала. Нет». Клип на песню был снят в конце декабря, а 16 января 2000 года состоялась его премьера на ТВ.

Релиз и продвижение

Релиз альбома состоялся 5 февраля, после чего группа отправилась в Ртуть Алоэ Тур по России и зарубежью.

В начале апреля был снят клип на песню «Без Обмана», его премьера состоялась 10 июля на канале MTV Россия. 8 апреля в Санкт-Петербурге на церемонии награждения премией журнала FUZZ по итогам 1999 года группа Мумий Тролль получила приз в номинации «Лучший клип года» за клип «Невеста?», а также приз за Лучший Музыкальный Сайт Года, которым и был назван сайт группы.

19 мая состоялся релиз третьего сингла в поддержку альбома — «Без Обмана». Сингл вышел как приложение к очередному номеру журнала «Неон», посвящённому группе полностью. Релиз сингла на CD состоялся позже — 24 июля, с изменённым трек-листом.

В начале сентября на экранах ТВ появился новый клип на песню «Клубничная», снятый на выступлении группы на фестивале Максидром. 28 сентября начался Без Обмана. Тур группы.

24-27 октября в Праге был снят клип на песню «Моя Певица».

25 ноября в Москве в Гостином Дворе состоялся Необыкновенный концерт Мумий Тролля, в котором приняли участие не только музыканты группы, но и ряд приглашенных музыкантов — симфонический оркестр «Глобалис», диджеи Moscow Grooves Institute, Олеся Ляшенко и Катя Шалаева на бэк-вокале, Сергей Мазаев, группа Факты из Риги и другие.

20 декабря вышел четвёртый сингл с альбома — «Моя Певица».

3 января 2001 года на канале MTV Россия состоялась премьера клипа «Моя Певица», а в конце января группа снова отправилась в тур, продлившийся до начала апреля. За время тура группа дала 150 концертов на территории бывшего СССР и зарубежья. Последний концерт тура состоялся 3 апреля в Москве, в СК «Олимпийский».

Во второй половине февраля группа побывала в Германии, где записала первую песню для следующего альбома Меамуры. Ею стала песня «Обещания», записанная также на английском языке под названием «Lady Alpine Blue». С последней группа выступит на Евровидении 2001.

В марте 2020 года группа объявила о лимитированном (300 экземпляров) переиздании альбома на виниле. На пластинке отсутствует песня «Невеста?» — она будет выпущена позже, на отдельном виниле, вместе с другими би-сайдами альбома.

Сюжеты клипов

На песни с альбома было снято 5 клипов.

Клип «Невеста?», снятый режиссёром Виктором Вилксом — не сразу понятое зрителями творение в мультяшно-игровом стиле поп-арта с применением новейших технологий 90-х, позже получившее не одну российскую музыкальную премию и самые восторженные отзывы как критиков, так и зрителей.

Рок-боевик «Карнавала.нет» по замыслу режиссёра Андрея Кузнецова, воплотил в себе связь между прошлым и будущим — персонажи всех прошлых клипов МТ сошлись вместе на одном большом Карнавале.

У клипа на песню «Без Обмана» непростой сюжет, построенный на рекламе некоего нового парфюма «Ртуть Алоэ Nо10». В клипе появляются летающие трактора с системой управления Джойстик, центр парфюмерной корпорации — уходящий в небеса «Ртуть Алоэ Билдинг», красавицы-модели и сами музыканты в ковбойских шляпах.

Концертное видео на песню «Клубничная», снятое на фестивале «Максидром» Антоном Борматовым в мае 2000 — стало для поклонников группы прекрасной возможностью окунуться в океан эмоций огромного бушующего «Олимпийского».

Пятый клип на трагическую песню «Моя Певица» снят в Праге Павлом Руминовым. В этом видео главного героя в исполнении Ильи Лагутенко пытаются казнить на гильотине за дело рокапопса, но клип завершается счастливым концом.

Список композиций

Все песни написаны Ильёй Лагутенко.

Участники записи

Мумий Тролль
  • Илья Лагутенко — вокал, клавишные
  • Евгений Звиденный — бас-гитара, клавишные
  • Олег пунгин — ударные, программирование
  • Юрий Цалер — гитара, клавишные

Клипы

  • «Невеста?» (1999)
  • «Карнавала. Нет» (2000)
  • «Без Обмана» (2000)
  • «Клубничная» (2000)
  • «Моя Певица» (2000)
  • Интересные факты

    Премьера клипа «Карнавала.Нет» была запланирована на новогоднюю ночь 1 января 2000 года на канале ОРТ (сейчас — Первый канал). Однако 31 декабря 1999 года президент России Борис Ельцин объявил о своей отставке и назначил преемником Владимира Путина.

    Генеральный директор ОРТ Константин Эрнст посчитал, что песня со словами «Карнавала не будет, карнавала нет, всё утонет в слезах» может быть неправильно истолкована и перенёс премьеру. Позднее клип был выпущен 16 января 2000 года.

    Выходные данные

    Все песни — Мумий Тролль / И. Лагутенко.

    Студии: Real World, Roundhouse, Rollover, Protocol.

    Звукопродукция, запись и сведение: К. Бенди. Мастеринг: Town house.

    В записи также принимали участие: Р. Блейк, С. Мёрфи, Чиу Чжен-хуэй, А. Маас, трио x@el.

    Еще по этой теме:
    Звёзды и кресты
    05:00, 12 декабрь
    Звёзды и кресты
    «Звёзды и кресты» — третий студийный альбом российской хеви-метал-группы «Кипелов», выпущенный 29 сентября 2017 года. Рекордный по количеству треков и длительности альбом группы. История Работа
    Пиратские копии
    04:17, 07 декабрь
    Пиратские копии
    Пиратские копии — одиннадцатый студийный альбом группы Мумий Тролль, который вышел 15 апреля 2015 года. Предыстория Сразу по завершении кругосветки в 2013 году группа выпустила альбом SOS Матросу,
    Дискография Pantera
    15:38, 04 декабрь
    Дискография Pantera
    Дискография американской метал-группы Pantera включает 9 студийных альбомов, 4 мини-альбома, 20 синглов, 4 видеоальбома, 1 концертный альбом и 4 сборника. Группа была основана в начале 1980-х и
    Долинг, Майк
    08:09, 04 декабрь
    Долинг, Майк
    Майк Долинг — гитарист группы Tons (ранее известной как Snot), бывший гитарист Soulfly. Биография В начале 90-х Майк играл в трэш-метал группе Kronix, которая распалась успев записать только
    Continuum (музыкальный проект)
    19:05, 02 декабрь
    Continuum (музыкальный проект)
    Continuum — совместный музыкальный проект Bass Communion (Стивен Уилсон из Porcupine Tree) и Дирка Серриаса (Видна Обмана и Fear Falls Burning) в жанрах эмбиент и дроун. Целью проекта является
    Life Changes
    22:28, 01 декабрь
    Life Changes
    Life Changes — третий студийный альбом американского кантри-музыканта Томаса Ретта. Он был выпущен 8 сентября 2017 года на лейбле Valory. В записи альбома приняла участие Марен Моррис. Альбом
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent