Показать меню

Авенида (театр)

18.12.2020
9

Театр Авенида (исп. Teatro Avenida — музыкальный театр в Буэнос-Айресе, Аргентина). Основан в 1908 году. Является традиционным местом где исполняются испанские комедии, оперетта. Расположен на проспекте Авенида-де-Майо под номером 1222 в районе Монсеррат.

История

Здание театра является работой архитекторов К. Фернандес Поблета и Алехандро Ортузара, он был построен по заказу братьев Хуана и Хоакина Корде (Cordeu), первым импресарио стал португалец Фаустино Да Роса. Театр был открыт 3 октября 1908 года, всего через несколько месяцев после открытия театра Колон. В день открытия в театре выступала актриса Мария Герреро в пьесе Фернандо Диаса де Мендосы. В рамках празднования столетия независимости Аргентины в театре была исполнена пьеса «Ла Вербена-де-ла-Палома» режиссёра Томаса Бретона на пьесе присутствовала инфанта Изабелла Бурбон.

На сцене театра выступали известные испанские актеры, такие как Подеста, Касо и Флоренсио Парравичини. В 1922 году актриса Лола Мембривес играла в дуэте с актёром и драматургом Хасинто Бенавенте. В 1933 году на сцене театра были исполнены пьесы: Кровавая свадьба, Мариана Пинеда и Чудесная башмачница, автором которых был драматург Федерико Гарсиа Лорка. Также театр стал известным благодаря постановкам различных оперетт, многие из них были поставлены испанским режиссёром Федерико Морено Торроба. Также в театре в 1939 году прошла постановка оперы Аида, Джузеппе Верди.

8 марта 1945 года великая каталонская актриса Маргарита Ширгу сыграла роль в мировой премьере пьесы Федерико Гарсиа Лорки — Дом Бернарды Альбы .

Среди наиболее известных актёров, которые выступали на сцене театра в основном выделены испанские звезды Архентинита, Энрике Боррас, Кармен Амайя, Лола Флорес, Сара Монтьель, Мигель де Молина, Альберто Клосас, Рафаэль, Нати Мисталь и аргентинские актёры такие как: Тита Мерельо и Уго Карриль.

После 1960 года театр Авенида перестаёт быть испанским и переходит к бродвейским театральным постановкам. Например в театре в 1963 году прошла пьеса Целуй меня, Кэт драматурга Кола Портера. А в 1967 году опера Верди — Травиата. В 1970 году импресарио Фаустино Гарсия возвратил в театр режиссёра Федерико Морено Торроба. Это помогло вернуть театру популярность в нише Сарсуэлы.

Приход к власти военной диктатуры в Аргентине в 1976 году, привел к резкому снижению местной театральной деятельности, что привело к закрытию в театра в 1977 году.

В 1979 году пожар возникший в близлежащих офисах и перенёсшийся на театр вызвал обрушение каркаса здания. С этого времени здание оставалось закрытым и брошенным государством, пока оно не было спасено испанским консорциумом, который восстановил его и вернул к былой славе. Верхняя часть здания где находился отель «Кастилия», не восстанавливалась. Сегодня театр принадлежит компании «Buenos Aires Lírica», которая ставит своей целью распространение классической оперы в Буэнос-Айресе.

Театр открылся в 1994 году концертом с участием Пласидо Доминго и Национального хора. В связи с закрытием театра Колон, на ремонт в октябре 2006 года, театр «Авенида» перешёл к классической опере, поставил всемирно известные спектакли, такие как: Пуччини — Мадам Баттерфляй, Бизе — Кармен, Верди — Аида и Травиата, Моцарт — Волшебная флейта и Свадьба Фигаро, Россини — Севильский цирюльник и многие другие.

Сегодня здесь театр известен постановками опер и лирических оперетт а также спектаклей и концертов. Он вмещает 1200 зрителей.

«Sitio de Interés Cultural (Сайт культурный интерес)» охарактеризовал театр как центр культурной жизни на проспекте Авенида-де-Майо. В 2008 году театр отметил свой вековой юбилей.

Еще по этой теме:
Камерный театр
10:27, 17 декабрь
Камерный театр
Камерный театр — название происходит от английского англ. chamber и французского фр. chambre, что в переводе означает комната — небольшое по масштабам помещение. Произведения исполняются в небольшом
Селезнёва, Ирина Станиславовна
23:40, 15 декабрь
Селезнёва, Ирина Станиславовна
Ирина Станиславовна Селезнёва (род. 8 сентября 1961 года, Киев, Украинская ССР, СССР) — советская, затем израильская актриса кино и театра. Биография Ирина Селезнёва родилась 8 сентября 1961 года
Кривецкий, Борис Филимонович
13:56, 11 декабрь
Кривецкий, Борис Филимонович
Кривецкий (Крживецкий) Борис Филимонович (1883, Одесса — 1941, Париж) — украинский и российский театральный деятель, режиссёр. В 1918 году вместе с Загаровым создал украинский психологически
1909 год в театре
04:33, 08 декабрь
1909 год в театре
1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
Карякина, Елена Петровна
04:15, 04 декабрь
Карякина, Елена Петровна
Елена Петровна Карякина (11 (24) марта 1902 год — 27 ноября 1979) — советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Биография Елена Петровна Карякина родилась 11 (24) марта 1902 года. В
Егорова, Ольга Валерьевна
16:38, 03 декабрь
Егорова, Ольга Валерьевна
Ольга Валерьевна Егорова (род. 4 сентября 1967) — советская и российская актриса театра и кино. Биография Ольга Егорова родилась 4 сентября 1967 года в городе Лейпциге, в семье военного. В 1983
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent