Показать меню

CD-4

18.12.2020
29

CD-4 (N-Этил-N-гидроксиэтил-3-метил-1,4-фенилендиамин сульфат, 4-(N-этил-N2-гидроксиэтил)-2-метилфенилендиамин сульфат) — органическое соединение с формулой C11H20N2O5S. Используется как цветное проявляющее вещество паратолуилендиаминового ряда в фотографии. CD-4 — торговое название, использующееся фирмой Kodak и являющееся сокращением от Color Developing Agent 4 (цветное проявляющее вещество 4).

Торговые названия: CD 4 (Kodak, США), 21D (Fujifilm, Япония), Colour Developer 4 (Merck KGaA, Германия).

История

Вещество впервые описано в патенте немецкой фирмы Agfa.

Физические и химические свойства

Молярная масса составляет 292,35 г/моль.

CD-4 относится к производным паратолуилендиамина. Как и у других цветных проявляющих веществ паратолуилендиаминового ряда (CD-2, CD-3, CD-6), метиловая группа, находящаяся в орто-положении к аминогруппе, связывающейся с цветообразующей компонентой, предназначена для облегчения отдачи электрона проявляющим веществом иону серебра, что повышает активность и уменьшает время проявления.

Вещество применяется в виде сернокислой соли, что обусловлено тем, что все производные п-фенилендиамина в форме основания легко окисляются кислородом воздуха, а в виде солей они имеют лучшую растворимость в щелочных водных растворах и относительную химическую стабильность.

Применение

Применяется как высокоактивное проявляющее вещество при обработке цветных негативных плёнок Kodak, Agfa, Fujifilm. Используется в процессе C-41, может применяться в любительских рецептах процесса E-6 как замена проявителя CD-3.

Безопасность

Аллерген, вызывает раздражение кожи.

Еще по этой теме:
Бромметан
01:01, 16 декабрь
Бромметан
Бромистый метил (бромметан, метилбромид) — органическое вещество, галогенпроизводное метана, c формулой CH3Br. Используется как фумигант для обеззараживания растительных материалов от щитовок,
Генпентаконтасеребротетрадекалантан
00:38, 11 декабрь
Генпентаконтасеребротетрадекалантан
Генпентаконтасеребротетрадекалантан — бинарное неорганическое соединение лантана и серебра с формулой Ag51La14, кристаллы. Получение Сплавление стехиометрических количеств чистых веществ:
Гексахлороплатинат(IV) таллия
15:55, 09 декабрь
Гексахлороплатинат(IV) таллия
Гексахлороплатинат(IV) таллия — неорганическое соединение, комплексная соль металла таллия и платинохлористоводородной кислоты c формулой Тl2[PtCl6]. При нормальных условиях представляет собой жёлтое
Сульфат иода(III)
23:16, 06 декабрь
Сульфат иода(III)
Сульфат иода(III) — неорганическое соединение иода и серной кислоты с формулой I2(SO4)3, светло-жёлтые кристаллы, реагирует с водой. Получение Реакция дииодозилсульфата и оксида серы(VI):
Селенит серебра
15:42, 05 декабрь
Селенит серебра
Селенит серебра — неорганическое соединение, соль серебра и селенистой кислоты с формулой Ag2SeO3, кристаллы, не растворяется в воде. Получение Обменная реакция растворов селенита натрия и нитрата
Бромид молибдена(II)
09:27, 04 декабрь
Бромид молибдена(II)
Бромид молибдена(II) — неорганическое соединение, соль металла молибдена и бромистоводородной кислоты с формулой MoBr2, оранжевое вещество, не растворимое в воде. Получение Действие брома на
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent