Показать меню

Изолированная недостаточность 17,20-лиазы

18.12.2020
9

Изолированная недостаточность 17,20-лиазы — редкое аутосомно-рецессивное генное и эндокринное заболевание, которое характеризуется полной или частичной потерей активности 17,20-лиазы и, в свою очередь, нарушением производства половых гормонов, андрогенов и эстрогенов. Это состояние проявляется в виде гениталий промежуточного типа у мужчин, и у обоих полов — в виде частичного или отсутствующего полового созревания, что приводит к относительно детской внешности во взрослом возрасте (без лечения).

В отличие от ВГКН вследствие недостаточности 17-альфа-гидроксилазы, изолированная недостаточность 17,20-лиазы не влияет на выработку глюкокортикоидов (или уровень минералокортикоидов) и по этой причине не приводит к гиперплазии надпочечников или гипертонии.

Симптомы

Симптомы изолированного дефицита 17,20-лиазы у мужчин включают гениталии промежуточного типа и в случаях неполного дефицита, когда происходит частичная вирилизация, гинекомастию вплоть до пятой стадии по шкале Таннера (из-за низкого уровня андрогенов, что приводит к недостаточному подавлению эстрогенов); у женщин аменорея или, в случае только частичного дефицита, просто нерегулярные менструации и кисты в яичниках (из-за чрезмерной стимуляции высоким уровнем гонадотропинов); и у обоих полов: гипергонадотропный гипогонадизм (гипогонадизм, несмотря на высокий уровень гонадотропинов), отсроченный, нарушенный или полностью отсутствующий адренархе и половое созревание с ассоциированным снижением или полным отсутствием развития вторичных половых признаков, нарушение фертильности или полная стерильность, высокий рост (из-за отсроченного эпифизарного закрытия), евнухоидные скелетные пропорции, отсроченное или отсутствующее созревание кости и остеопороз.

Причины

Изолированная недостаточность 17,20-лиазы является редким заболеванием, с небольшим количеством подтвержденных случаев, вызванным генетическими мутациями в гене CYP17A1, но не затрагивающим 17α-гидроксилазу.

Наблюдаемые физиологические аномалии состояния включают заметно повышенные сывороточные уровни прогестагенов, таких как прогестерон и 17α-гидроксипрогестерон (из-за повышенной доступности предшественников для синтеза андрогена и эстрогена), очень низкие или полностью отсутствующие периферические концентрации андрогенов (таких как дегидроэпиандростерон (DHEA), андростендион, тестостерон) и эстрогенов (такие как эстрадиол (из-за отсутствия активности 17,20-лиазы, которая необходима для их продукции), а также высокие концентрации в сыворотке гонадотропинов, фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона (из-за отсутствия отрицательной обратной связи вследствие отсутствия половых гормонов).

Лечение

Если у пациента мужская гендерная идентичность, то пациента с гипоплазией клеток Лейдига можно лечить заместительной гормональной терапией (то есть андрогенами), которая приведет к нормальному половому развитию и устранению большинства симптомов. В случае когда пациент идентифицирует себя как женщина, вместо этого следует назначать эстрогены.

Еще по этой теме:
Дегидроэпиандростерон
12:56, 15 декабрь
Дегидроэпиандростерон
Дегидроэпиандростерон (DHEA, ДГЭА) — полифункциональный стероидный гормон. DHEA оказывает действие на андрогеновые рецепторы. Международное некоммерческое наименование — прастерон. Синтез DHEA в
Существенно особая точка
14:44, 12 декабрь
Существенно особая точка
Изолированная особая точка z 0 {displaystyle z_{0}} функции f (
Панкреатин
18:22, 10 декабрь
Панкреатин
Панкреатин (МНН: Pancreatin) — пищеварительное ферментное средство, представляющее собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Входящие в его состав панкреатические ферменты — амилаза, липаза и
Возрастной андрогенный дефицит
15:28, 07 декабрь
Возрастной андрогенный дефицит
Возрастной андрогенный дефицит (возрастной гипогонадизм, мужской климакс, андропауза) — это состояние у пожилых мужчин, для которого характерны относительно низкие уровни тестостерона и клинические
Гипофосфатазия
05:20, 06 декабрь
Гипофосфатазия
Гипофосфатазия (ГФФ) — редкое (орфанное), жизнеугрожающее, генетически обусловленное, врождённое заболевание, проявляющееся нарушением минерализации костей скелета и зубов, а также системными
Гормональные препараты
00:21, 05 декабрь
Гормональные препараты
Гормональные препараты — это лекарственные средства, которые содержат гормоны или гормоноиды, которые проявляют фармакологические эффекты подобно гормонам. Их применяют в виде таких препаратов:
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent