Показать меню

Малич, Марина Владимировна

18.12.2020
11

Марина Владимировна Малич, Дурново, Marina Wycheslavzoff de Dournovo (1912, Санкт-Петербург — 2002, Атенс (Джорджия), США) — вдова Даниила Хармса, которой он посвятил ряд своих произведений.

Биография

Родителями её матери были князь Алексей Львович Голицын (1857—1921) и его супруга Елизавета Григорьевна (урожд. Малич; 1860 — между 1936 и 1940), дочь сербского доктора Григория Дмитриевича Малича. Их дочь Ольга родила Марину от неизвестного отца, отчество новорожденной дали по дедушке, фамилию по прадедушке. Вскоре после рождения ребёнка Ольга вышла замуж и уехала в Париж (там носила фамилию Астафьева; 4 марта 1895 — 27 декабря 1976).

Марину воспитывала сестра её матери Елизавета Алексеевна Голицына (Лили; 1891 — между 1936 и 1940), жена Николая Владимировича Верховского. Их дочь, двоюродная сестра Марины Малич — Ольга Николаевна Верховская, её Марина называла своей сестрой. В 1925 году Н. В. Верховский был арестован по «делу лицеистов» и присужден к пятилетней высылке на Соловки. В 1927 году он был освобождён и поступил на работу в Библиотеку Академии наук, где работала его жена. В 1935 году он, его жена и тёща были высланы в Карагандинскую область как социально-опасные элементы; Марина обращалась с ходатайством об их судьбе к Пешковой.

Сама Марина вместе с Ольгой Верховской влились в литературную жизнь Ленинграда 1930-х годов.

В течение семи лет, с 16 июля 1934 года, была замужем за Хармсом. 23 августа 1941 года Хармс был арестован, на следующий год он скончался.

Зимой 1941/1942 года Марина оказалась в эвакуации на Кавказе (Минводский район, совхоз «Темпельгоф»), откуда была вывезена на работы в Германию как остарбайтер. Благодаря отличному знанию французского языка в 1943 году (?) смогла выдать себя за француженку и оказалась в Западной Европе. В Ницце она встретила свою мать. В 1948 году Марина с мужем матери Михаилом Вышеславцевым, от которого к тому времени имела сына, уехала в Латинскую Америку. Там, в городе Валенсии (Венесуэла) она держала книжный магазин, посвящённый эзотерической литературе, и вышла замуж в третий раз — за Юрия Дурново. В Венесуэле она преподавала французский язык, занималась восточной философией, йогой, тайдзи.

В 1996 году хармсовед Владимир Глоцер благодаря художнику Леониду Тишкову нашел её адрес в Венесуэле, прилетел туда и записал воспоминания пожилой женщины на магнитофон, позже издав на их основе книгу. Вскоре вдову навестил другой хармсовед, Михаил Мейлах, который позже удостоверил, что Глоцер записал её воспоминания правильно, без преувеличений.

После этого сын Дмитрий, проживавший в США, вывез мать в Джорджию, где она скончалась в возрасте девяносто лет.

Семья

Мужья:

  • Даниил Хармс
  • Михаил Иванович Вышеславцев (ум. 22 июня 1963 в Каракасе), от него имела сына Дмитрия, родившегося в Ницце
  • Юрий Дурново, учился физике, работал таксистом, жил в Венесуэле

Согласно опубликованному некрологу, ее сын Mitch Wycheslavzoff стал отцом 4 дочерей.

Биологическая мать Марии Владимировны Малич была лочерью Владимира Григорьевича Малича.братаЕлизаветы Григорьевны Голицыной). Он жил(см.адресную книгу москвы за 1900 гг) по адресу Георгиевский25. его жена Мария Сергеевна и его дочери: Елизавета Владимировна и Ольга Владимировна.Ее рождение 1895 гол Именно она в 1909 году родила в 15 илет лочь Марину, а в1910 году по адресной книги города ее уже не было. вероятно в это время она и уехала в Париж.Марина пишет. что послу ее рождения ее мать сразу уехала в Париж. У Еизаветы Григорьевны и Алексеея Львовича никогда не было дочери Ольгт .У них было двое детей: Елизавета Алексеевна 1891 года рождения и сын Александр (Ася) 1895 года рожденния.Поэтому к Голицыным Малич не имеет биологического отношения. Ее мать Астафьева. урожденная Малич Ольга Владимировна плхоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-буа в декабре 1976года. Вышеславцев был мужем ее матери. Марина уехала с ним в Венисуэлу был сын ( имени не знаю). Очество Марине дал ее родной дет Владимир Григорьевич Малич. Родная бабушка Малич была Мария Сергеевна Малич (филиппова, 1871—1944)она была цыганкой и Марина пишет. что этой женитьбой Владимир Георгиевич сломал свою карьеру. Еще один интересный факт.Когда арестовали Елизавету Григорьевну и Елизавету Алексеевну ( в 1935 г) Голицына Е.Г пишет письмо Пешковой (документ есть в архиве ГАРФ)Хотя по мужу -Алесею Голицыну я имела княжеский титул.однако, я сама прролетарского происх-ождения .та как отец мой -Григорий Двитриевич Малич -был не дворянского происхождения и состоял доктором. Если её отец не был дворянином, так откуда же имела дворянские корни Малич, о которых вы пишете. Надо больше работать с архивами. С уважением Валентина.

Воспоминания

  • Владимир Глоцер. «Марина Дурново: Мой муж Даниил Хармс». ИМА-пресс, 2005. ISBN 5-901401-28-X

Библиография

  • Глоцер В. Жена Хармса // Литературная газета. 1996. № 52. 25 декабря. С. 6.
Еще по этой теме:
Ляуданская, Елизавета Владимировна
00:47, 14 декабрь
Ляуданская, Елизавета Владимировна
Елизавета Владимировна Ляуданская (Толчан-Ляуданская; 1896—1940, Москва) — драматическая актриса, художник, педагог. Жена народного артиста СССР Иосифа Моисеевича Толчанова. В 1916—1919 гг.
Елена Мекленбург-Стрелицкая
05:07, 09 декабрь
Елена Мекленбург-Стрелицкая
Герцогиня Елена Мария Александра Елизавета Августа Катерина Мекленбург-Стрелицкая (Helen zu Mecklenburg-Strelitz; 16 [28] января 1857, Санкт-Петербург — 28 августа 1936, Ремплин) — дочь
Болгарское имя
04:41, 07 декабрь
Болгарское имя
Болгарское имя состоит из личного имени, отчества и фамилии. Наиболее узнаваемая форма имени, как правило, состоит из имени и фамилии. Такая система у болгар закрепилась во второй половине XX века.
Сергиевский, Филарет Александрович
02:29, 05 декабрь
Сергиевский, Филарет Александрович
Филарет Александрович Сергиевский (1831—1884) — православный священник, профессор Московской духовной академии, ректор Вифанской духовной семинарии. Биография Родился в семье священника, бакалавра
Сесиль де Комменж
23:49, 03 декабрь
Сесиль де Комменж
Сесиль де Комменж (фр. Cécile de Comminges), или Чечилия де Комменж (итал. Cecilia de Comminges; ок. 1300, Комменж — 1354, Казале-Монферрато, Монферрато) — дочь графа де Комменж Бернарда VII из рода
Егорова, Ольга Валерьевна
16:38, 03 декабрь
Егорова, Ольга Валерьевна
Ольга Валерьевна Егорова (род. 4 сентября 1967) — советская и российская актриса театра и кино. Биография Ольга Егорова родилась 4 сентября 1967 года в городе Лейпциге, в семье военного. В 1983
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent