Показать меню

Магнит (музыкант)

18.12.2020
10

Эвен Йохансен — (англ. Even Johansen; 7 июня 1970), более известный под псевдонимом «Магнит» (англ. Magnet) — норвежский певец, поэт, композитор и музыкальный продюсер, который на сегодняшний день записал пять полноформатных музыкальных альбомов, а также несколько синглов и EP.

Биография

Группа «Отчаянные парни»

Эвен Йохансен родился 7 июня 1970 года в городе Берген, Норвегия. Воспитывался в музыкальной семье: его старшие братья играли в разных музыкальных коллективах, а отец, будучи известным банкиром Бергена, выступал в качестве джазового музыканта, играя на тромпете в танцевальной группе 60-х и 70-х годов под названием «Kontiki». Когда Эвену исполнилось 14, а его родители развелись, он страстно увлекся игрой на гитаре, что очень пагубно сказалось на его учёбе. Однако в 1989 году, благодаря своему новому увлечению, вместе с группой «Veuve Clicquot Ponsardin» молодой артист одерживает победу в ежегодном Бергенском музыкальном конкурсе «Kronstadfestivalen», после чего, в январе 1991 года, как гитарист, присоединяется к коллективу «Отчаянные парни» (Unge Frustrerte Menn, сокр.: UFM) с которыми на студии «Sigma Studio» записывает свой первый миньон «Змеи и улитки» (Slanger og Snegler).

Группа «Шоколадная передозировка»

Уже в марте автор песен и продюсер «Отчаянных парней» Гейр Луэди (Geir Luedy) формирует их в новый коллектив с названием «Шоколадная передозировка» (Chocolate Overdose), в состав которого вошёл Йохансен, клавишник Pол Андерсен (Paal Andersen), барабанщик Фрод Уннеланд (Frode Unneland) и басист Бьорн Ивар Тиссэ (Bjørn Ivar Tysse). За три месяца до выхода своего первого полноценного альбома в 1992, коллектив принял участие в Фестивале Гластонбери, на котором была очень кстати замечен главным менеджером американского рок-проекта «Green On Red» Мартином Эльбрюном (Martin Elbourne), которому пришлись по нраву демоверсии «Шоколадной передозировки». Вместе с Оле Петером Дроном (Ole Petter Drønen) (действующим менеджером группы), Мартин организовывает запись альбома, чтобы играть перед 15.000 зрителей на британском фестивале. Критики английского музыкального журнала «NME» были поражены Бергенцами и выпустили двойной компакт-диск группы, назвав песни «Передозировки» самой жгучей клубной альтернативной музыкой, которая звучала на их сцене, наряду с творениями групп «The Orb», «Senser» и «Blur».

При помощи своего дебютного альбома «Все любят шоколад» (Everybody Likes Chocolate), коллектив получил большой успех у себя дома. Благодаря ранее неизвестному стилю «Передозировки» и других молодых норвежских звезд «Barbie Bones» и «Pogo Pops», появляется новый термин: «Бергенская волна». Журналисты из редакции главного канала норвежской радиовещательной корпорации (NRK1) отправляются в Берген и делают документальный фильм об этом новоиспеченном явлении, который в результате был отправлен на музыкальный фестиваль в Каннах.

Хотя продажи альбома были неутешительными, (Около 5.000 дисков), однако «Шоколадная передозировка» была неизменно горячей новостью в прессе. Луэди помог стать Йохансену профессиональным музыкантом и в 1993, после дебюта на студии «Sigma Studio», группа, уже квинтетом, отправляется в датскую студию «Puk Recording Studios» — одну из лучших студий звукозаписи в Европе. В результате группа записывает новый альбом «Sugar Baby», а её новым продюсером становится Майкл Илберт (Michael Ilbert), ранее работавший с такими группами, как «Union Carbide Productions», «Sator» и экс-солистом «Thin Lizzy» Саймоном Винстоком (Simon Vinestock). Через несколько месяцев после релиза альбома, в эфире в первый за историю существования «Передозировки» в эфире звучат их песни «Под этим одеялом» (Under This Blanket), «Это семя» (This Seed) и «Зажжем сейчас же», грамотно распределенные по радиоволнам. Став любимчиками музыкальных критиков, «Chocolate Overdose» были полны ожиданий, но ни оригинальность, ни наличие крупного лейбла и дорогого продюсера не могли обеспечить успех при отсутствии конкретных материальных результатов. В то время, как коллеги группы по жанру Барби Бонс и Пого Попс получают премии на «Spellemann-pris», где первая была признана гением, а второй имел несколько почетных мест в норвежских чартах, «Шоколадная передозировка» не испытывала на себе такого влияния. Проект нуждался в паузе на пересмотр приоритетов. В 1994 году интерес «Warner music» к Бергенской волне поп-рока стремительно падает и артист принимает решение покинуть группу.

Группа «Либидо»

Так Эвен становится полноправной поп-рок звездой в перспективной группе «Chocolate Overdose», ставшей проектом-прародительницей Бергенского рока, как жанра в целом. Но Йохансен не хотел стоять на месте, пока продюсеры решают, что же делать дальше, и уже в 1996 году переезжает в Лондон, чтобы стать солистом и автором песен в восходящей на звездный небосклон рок-группой «Libido». Вместе с ним в группе были также басист Като Айкланд (Cato Eikeland) — экс-участник «Butterfly Garden» и Йорген Лэндхуг (Jørgen Landhaug) — барабанщик «UFM». Некоторое время команда работала в студии «Dokken Lyd», где Эвен был также и звукорежиссёром. Названием группы музыканты выбрали заголовок одного из эпизодов немецкого уголовного сериала «Инспектор Деррик». В Лондоне они жили впроголодь, выступая буквально за хлеб и воду, пока он не стали появляться в прессе. Предварительно записав половину альбома, «Либидо» подписывают контракт с британским лейблом «Fire». Новый бергенский брит-поп имел много внимания в британской прессе, а журналисты «NME», в частности, были одними из самых ярых поклонников группы. После нескольких синглов («Blow», «Supersonic Daydream» и «Overthrown»), запущенных на радио BBC, и концертного тура по Англии и США, в 1998 «Либидо» выпускает свой первый альбом под названием «Убийство какого-то мертвого времени» (Killing Some Dead Time).

Коллектив получил хорошие отзывы и много внимания. Но из-за неоднозначного отношения аудитории к альбому рецензентов в некоторых частях мира и финансового разлада с лейблом звукозаписи Эвен забрал свою долю гонорара и ушёл из группы. Это произошло и по той причине, что в этом же году он женился на шотландке по имени Бэкки, родившую ему девочку (Францесска). В 1999 году семья из трех человек переехала в шотландскую деревеньку Дамфрис, что находится в несколько миль за пределами города Глазго (Великобритания). Вместе с жизненными переменами претерпел изменения и музыкальный стиль Эвена.

Сольная карьера

Во время работы с группой «Libido» музыкант написал песню, которая по стилистике звучания не подходила коллективу. К весне 2001 года Йохансен объединил такие песни в единый альбом, получивший название «Тихий и все же» «Quiet & Still», который он выпустил под псевдонимом «Магнит» (Magnet; везде, кроме США). Запись альбома проходила в домашней студии, в Бергене, а вся музыка была сыграна исключительно одним Магнитом. Единственным элементом альбома от внешнего мира был кавер на песню «Танцы в лунном свете» (Dancing In The Moonlight), оригинал которой принадлежит классической ирландской рок-группе «Thin Lizzy». Альбом удачно дополнил репертуар бергенской компании звукозаписи «Rec90», которая издает в 2000 компакт-диск, получающий хоть и неравномерные, но очень положительные отзывы критиков. Кроме того, в честь своего десятилетия «Rec90» организовывает концертное турне всех своих ранее спродюсированных артистов по Норвегии. Кроме Магнита, в нём участвуют группы «Sister Sonny» и «Poor Rich Ones». Через два года, когда у Эвена рождается сын Тобиас, он подписывает контракт с британским лейблом «Ultimate Dilemma», которая организует распространение новых миньонов «Там, где живёт счастье» (Where Happiness Lives) и «Погоня за мечтой» (Chasing Dreams). В Норвегии, диски были распространены компанией «Warner».

Второй альбом 2003 года «В твоем краю» (On Your Side), часть которого была записана в шотландском городе Локерби, а другая часть в Дамфрисе, в домашних условиях, был также выпущен под псевдонимом и получил высокую оценку критиков. Лишь за полгода в Норвегии было продано свыше 20 000 дисков. В этом же году Магнит отправляется в гастрольное турне со своим альбомом и полюбляется всем меломанам от родной Норвегии до далекой Австралии. Британский музыкальный журнал NME провозгласил Магнита «Одним из наиболее значимых новых композиторов» («en av de viktigste nye artistene»). В создании альбома поучаствовал музыкант и продюсер Йорген Трайен (Jørgen Træen). Кроме того свой вклад внесли Тарей Стрем (Tarjei Strøm) и Дэвид Аашейм (David Aasheim). Все трое поддерживали Магнита в его концертном туре до самого конца. В летнем турне по Великобритании Магнит выступал на разогреве у популярной британской группы «Doves». На концертах прозвучали разные песни: с дебютного альбома, с мини-альбома «Chasing Dreams», а также записанные с группой и Стивом Осборном (продюсер таких групп, как Suede, U2). В ноябре Магнит выступает на разогреве группы «Beautiful South». «On Your Side» знаменателен ещё и тем, что в него вошёл крайне хитовый кавер на классическую «Lay Lady Lay» Боба Дилана, впоследствии ставший синглом и получивший лестные отзывы со стороны прессы. С турне Магнит вернулся в Берген перед Рождеством 2003 года и принес вместе с альбомом домой целый ряд первых мест во всевозможных чартах, включая престижный альбомный чарт «VG Lista Topp40», где «On Your Side» продержался все лето. За альбом артист также получил премии «Alarm-prisen» за лучший поп-диск (Årets Pop-plate) и «Spellemann-prisen», в номинации «Лучший поп-солист» (Årets Mannlige Popsolist).

Magnet на «Skral Festival» в Гримстеде, Норвегии, 2007

Третий альбом «The Tourniquet», записанный в мае 2005 в Лос-Анджелесе был встречен несколько хуже. В этом году музыкант также поучаствовал в записи саундтрека к фильму «Мистер и миссис Смит». Его песни служили саундтреками таких сериалов, как «Одинокие сердца» и «Клиент всегда мёртв». В 2006 четыре песни музыканта прозвучали в игре «Dreamfall: The Longest Journey». Четвёртый альбом выпущен в 2007 году под названием «The Simple Life». Именно за эту работу 2 февраля в Осло Магнит был награждён званием «Лучший артист года» по версии ежегодного норвежского фестиваля «Spellemannprisen». Оставшись довольным успехом альбома «On Your Side», Йохансен решает вернуться в Норвегию, чтобы остепениться, и покупает заброшенную ферму в городе Аской вдали от Бергена.

Смерть матери и творческий перерыв

Пока артист жил за границей, у его матери появились проблемы с алкоголем.

«Эта чертовщина началась, когда мне было двадцать лет. Прошло много лет прежде, чем я понял, насколько это было серьёзно».

Осенью 2008 года мать была задержана за вождение в нетрезвом состоянии после того, как ей отказались продать пиво в мини-маркете, где она уже была постояльцем. Содержание алкоголя в крови равнялось 2,9 гр/литр. Во время недельной госпитализации ей сказали, что второй такой случай её убьет. Отменив все концерты и поставив карьеру на паузу, Эвен взял её к себе домой. Пять месяцев она жила с Йохансенами на их ферме. Однажды Магниту было согласился дать концерт в Нидаросском соборе города Тронхейм. Концерт состоялся в среду, 25 февраля 2009. Жена Бэкки также присоединилась к Эвену, заведомо оговорив ситуацию с его матерью, чтобы та побыла дома с детьми несколько дней. Когда пара вернулась домой, мать Эвена была уже мертва. Ей было 64 года. Артист вспоминает:

«Она купила огромное количество алкоголя, заперлась в квартире и пила до остановки сердца. Конечно же я виню себя за то, что оставил её. Но я не смог бы сделать больше для своей матери, разве что только крепко её связать. Однако, я не сторонник тотального контроля…»

Возвращение на сцену

В декабре 2011 года Магнит выпустил свой пятый альбом под названием «Ferrofluid», в поддержку которого в 2012 году отправился в первое за долгое время концертное турне.

Дискография

Альбомы

  • Quiet & Still
    • October 10, 2000 — Norway
    • May 15, 2001 — US (под настоящим именем в США)
  • On Your Side
    • June 23, 2003 — Norway
    • July 7, 2003 — UK
    • September 28, 2004 — US
  • The Tourniquet
    • May 30, 2005 — Norway
    • August 22, 2005 — UK
    • February 14, 2006 — US
  • The Simple Life
    • March 26, 2007 — Norway
    • September 18, 2007 — US
    • March 24, 2008 — UK
  • Ferrofluid
    • March 26, 2011 — Норвегия

Синглы/EP

  • Where Happiness Lives EP (June 3, 2002) (CD, 10")
  • «Where Happiness Lives»
  • «I’ll Come Along»
  • «Heaviest Heart»
  • «Nothing Hurts Now»
  • Chasing Dreams EP (September 23, 2002) (CD, 10")
  • «Chasing Dreams»
  • «Little Miss More or Less»
  • «Home Song»
  • «I’ll Come Along» (Psychonauts Remix)
  • The Day We Left Town EP (April 21, 2003) (CD)
  • «The Day We Left Town»
  • «Clean Slate»
  • «Dead Happy»
  • «The Big Black Moon»
  • «Last Day of Summer» single (November 24, 2003) (12")
  • «Last Day of Summer»
  • «Last Day of Summer» (Tom Middleton Cosmos Vox Remix)
  • «Last Day of Summer» (Tom Middleton Cosmos Deep Dub)
  • «Lay Lady Lay» single (March 22, 2004)
    • CD:
  • «Lay Lady Lay» (with Джемма Хейз) (Radio Edit)
  • «Wish Me Well»
  • «Last Day of Summer» (Tom Middleton Cosmos Vox Remix)
  • «Lay Lady Lay» (enhanced video)
    • 7" vinyl:
  • «Lay Lady Lay» (with Джемма Хейз)
  • «Clean Slate» (The Bees Remix Edit)
  • Minus EP (November 29, 2004) (только Норвегия)
  • «Let It Snow»
  • «Clean Slate»
  • «Heaviest Heart»
  • «Dead Happy»
  • «The Big Black Moon»
  • «Clean Slate» (The Bees Remix)
  • «Hold On» (August 15, 2005)
    • UK double 7" set:
  • «Hold On»
  • «The Mute»
  • «The Pacemaker»
  • «Good Mourning»
    • US Tour EP CD:
  • «Hold On» (Radio Edit)
  • «The Mute»
  • «Good Mourning»
  • «Grinder»
  • «Hold On» (Metronomy Remix)
  • «Hold On» (Hans-Peter Lindstrøm Remix)
  • «Fall at Your Feet» (December 5, 2005)
    • CD:
  • «Fall at Your Feet» (Jack Joseph Puig Mix)
  • «This Bird Can Never Fly»
    • 7" vinyl:
  • «Fall at Your Feet»
  • «Hold On» (Metronomy Remix)
  • Dreamfall: The Longest Journey Soundtrack EP (April 5, 2006)
  • «Be With You» (previously unreleased)
  • «My Darling Curse»
  • «The Pacemaker»
  • «Nothing Hurts Now»
  • «Lonely No More» (June 30, 2008) (только через Интернет)
  • «Lonely No More»
  • «Pennydrop»
  • «1997»
  • «Selfhelper»
Еще по этой теме:
Челобанов, Сергей Васильевич
03:24, 17 декабрь
Челобанов, Сергей Васильевич
Сергей Васильевич Челобанов (род. 31 августа 1961, Балаково, Саратовская область, РСФСР, СССР) — советский и российский композитор, аранжировщик, певец. Биография Родился в семье инженера Василия
Baauer
09:28, 14 декабрь
Baauer
Гарри Бауэр Родригес (англ. Harry Bauer Rodrigues) — американский музыкальный продюсер, более известен под своим сценическим псевдонимом Baauer. Наибольшую известность получил благодаря своему хиту
Хурме, Нико
03:24, 14 декабрь
Хурме, Нико
Нико Хурме (фин. Niko Hurme, родился 10 ноября 1974 в Карккиле) — финский музыкант, бывший бас-гитарист группы Lordi, нынешний бас-гитарист группы Stala & SO. Биография Бывший басист группы
Тайил, Ким
21:49, 08 декабрь
Тайил, Ким
Ким Тайил (англ. Kim Thayil; род. 4 сентября 1960 года, Сиэтл, Вашингтон, США) — американский музыкант, наиболее известен как гитарист рок-группы Soundgarden. Тайил считается одним из самых
Димеко, Алли
11:43, 05 декабрь
Димеко, Алли
Александра Джин Тереза «Алли» Димеко (англ. Alexandra Jean Theresa "Allie" DiMeco ; род. 12 июня 1992) — американская актриса, музыкант-мультиинструменталист, наиболее известная своей ролью
Александр Винтер (диджей)
01:12, 02 декабрь
Александр Винтер (диджей)
Александр Винтер (норв. Aleksander Vinter), также известный под псевдонимами Vinter in Hollywood, Savant, Blanco и многими другими — норвежский музыкант, диджей и продюсер. Его псевдоним Savant
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent