Показать меню

Гейнер (пищевая добавка)

18.12.2020
8

Гейнер (от англ. gain — прирост, добавка) — пищевая добавка при спортивном питании. Содержит, главным образом, углеводы (простые либо сложные, от чего во многом зависит цена продукта) и белок (как правило концентрат сывороточного белка, но встречаются и мультикомпонентные по составу белка гейнеры).

Гейнер в первую очередь необходим людям, твёрдо решившим набрать мышечный вес, занимаясь силовым тренингом поскольку углеводы являются лучшим топливом для физических нагрузок в тренажёрном зале, а белок — незаменимый строительный материал для роста мускулатуры и набора мышечной массы (миофибриллярная гипертрофия — увеличение мышечного волокна).

Состав

В состав гейнеров могут входить витамины, минералы, креатин. Углеводы (зачастую используется добавка декстроза или мальтодекстрин — быстрый углевод, состоящий из молекул глюкозы) незаменимы в деле обеспечения организма силами, необходимыми для интенсивных физических нагрузок. В таком случае углеводы, обеспечивая энергией спортсмена, позволяют тренироваться дольше и эффективнее.

Действие

Гейнеры действуют в течение нескольких часов. Они очень быстро восстанавливают энергетические запасы клеток человеческого организма. В период, когда физической активности нет, гейнеры имеет смысл принимать только в случае затруднений при наращивании мышечной массы. Также гейнеры могут добавлять в свой рацион те люди, у которых при занятиях спортом нет сложившегося режима питания. Но при наборе мышечной массы рекомендуется соблюдать специальную диету с 5-6 разовым питанием (включая белково-углеводные коктейли).

Спортсменам, которые склонны быстро набирать вес (эндоморфы), гейнер следует принимать осторожно, так как помимо мышечной массы, могут возникнуть проблемы с жировыми отложениями. Гейнер рекомендуется употреблять эктоморфам. Эктоморф может не так строго придерживаться правил в питании, как люди с другими видами телосложения, так как его метаболизм не склонен к липосинтезу.

Приём

В бодибилдинге наиболее подходящее время для приёма гейнера — сразу после тренинга. В этот момент открывается так называемое белково-углеводное окно, которое гейнер может полноценно закрыть. Это позволит атлету быстро восстановить силы, регенерировать мышечную ткань, подавить катаболические процессы и пополнить истощённые энергетические запасы.

Также гейнер можно принимать перед тренингом: организм получит энергетический субстрат — углеводы, которые позволят тренироваться интенсивнее и продолжительнее, а высокая концентрация аминокислот будет подавлять катаболизм уже с самого начала тренировки. Однако, есть в этом существенный недостаток — во время тренинга не будет происходить потери жира, а вероятность его прироста увеличится. Приём большого числа углеводов за короткий промежуток времени может спровоцировать спазм поджелудочной железы, а так же способствовать возникновению/обострению панкреатита. Гейнеры категорически противопоказаны больным сахарным диабетом, по крайней мере до консультации врача!

Рекомендуется принимать гейнер и в другое время, два, три и даже четыре раза в сутки. Под этим есть разумное основание, если вы хотите максимально быстро увеличить массу и совершенно не склонны к полноте, в противном случае есть риск набрать массу преимущественно за счёт жира. Гораздо разумнее принимать один раз гейнер, остальные 2-3 приёма должны приходиться на протеин.

Гейнер состоит из натуральных пищевых компонентов, благодаря чему его могут употреблять и мужчины, и женщины любого возраста. Не советуют употреблять гейнер людям, не переносящим лактозу, в первую очередь из-за входящего в состав сухого молока. Возможные последствия: диарея и расстройство пищеварения (характерно особенно для тех, кто страдает ферментативной недостаточностью вследствие всевозможных заболеваний поджелудочной железы).

Побочные эффекты

Гейнер создаётся из обычных пищевых компонентов, поэтому ничем не отличается от обычных продуктов, его могут принимать как мужчины так и женщины, в любом возрасте. Также, вследствие большого содержания простых углеводов, при попадании влаги или неправильных условиях хранения в продукте может происходить размножение бактерий. После приёма такого гейнера возникает типичная картина пищевого отравления. При возникновении диареи отмените гейнер на пару дней, а затем продолжите приём в меньших дозах.

Тем не менее, при использовании гейнера, а также других видов спортивного питания, содержащего высокие дозы белка, возможно негативные аллергические реакции на организм: диарея, зуд, крапивница и т.д. Также, при длительном приеме, ввиду повышенной нагрузки на печень, возможно развитие ее патологических изменений.

Еще по этой теме:
Галактоманнаны
05:01, 13 декабрь
Галактоманнаны
Галактоманнаны — группа гетерополисахаридов, молекулы которых состоят из остатков галактозы и маннозы в разных соотношениях, при этом манноза образует скелет с присоединёнными боковыми остатками
Основы правильного питания
16:29, 14 май
Основы правильного питания
Для активной и полноценной жизни человеку необходима энергия, которую организм получает из пищи. От качества этой пищи напрямую зависит здоровье. Поэтому важно тщательно выбирать продукты питания и
Влияние адсорбентов на разложение адсорбированного белка (часть 1)
13:27, 13 март
Влияние адсорбентов на разложение адсорбированного белка (часть 1)
Довольно прочно установилось мнение о том, что адсорбция препятствует использованию белка микроорганизмами. Устойчивость к микробному воздействию лигнопротеинового комплекса подчеркивал еще Ваксман,
Влияние адсорбентов на разложение адсорбированного белка (часть 2)
13:27, 13 март
Влияние адсорбентов на разложение адсорбированного белка (часть 2)
Дифракция рентгеновских лучей в системе желатина — монтмориллонит показывает, что в комплексах с высоким содержанием белка воздействие смеси почвенных микроорганизмов приводило к уменьшению
Влияние адсорбентов на разложение адсорбированного белка (часть 3)
13:27, 13 март
Влияние адсорбентов на разложение адсорбированного белка (часть 3)
Сделан вывод о том, что каолинит воздействует как поверхность, концентрирующая субстрат и экзоферменты, чем и способствует более быстрому протеканию процесса. Flavobacterium sp. легко воздействует на
Состав органической части торфяных почв (часть 1)
12:48, 13 март
Состав органической части торфяных почв (часть 1)
Органическая часть торфа состоит как из растительных остатков (сохранивших анатомическое строение), так и из продуктов их превращения. Следовательно, в состав органической части торфяных почв входят
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent