Показать меню

Вектор (научный центр)

18.12.2020
7

Федеральное бюджетное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ГНЦ ВБ «Вектор») — один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России, расположенный в наукограде Кольцово Новосибирской области, в нескольких километрах от Новосибирска. Градообразующее предприятие, вокруг которого появился рабочий посёлок Кольцово, имеющий с 2003 по 2025 год статус наукограда.

В ГНЦ ВБ «Вектор» проводятся фундаментальные научно-исследовательские работы в области эпидемиологии, молекулярной биологии, вирусологии, бактериологии, генной инженерии, биотехнологии, экологии и биологической безопасности. Центр располагает одной из самых полных в мире коллекций вирусов, среди которых лихорадка Эбола и Марбург, вирус тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), натуральной оспы и других.

В состав Центра входит филиал — институт медицинской биотехнологии, расположенный в Бердске.

История

В 1974 году был образован Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии (ВНИИ МБ). На его базе в 1985 году было создано научно-производственное объединение «Вектор-м» (НПО «Вектор») под руководством Л. С. Сандахчиева. По сведениям американского журналиста и писателя Д. Хоффмана, бывшего руководителя московского бюро газеты Washington Post, главной задачей объединения была разработка наступательного биологического оружия в нарушение международной конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, которую СССР подписал в 1972 году. Строительство лабораторных корпусов и подготовка к работе НПО «Вектор» были начаты в середине 1970-х, задолго до официально объявленной даты основания объединения. Л. С. Сандахчиев отрицал причастность «Вектора» к созданию биологического оружия. В 1999 году начальник управления по биологической защите Министерства обороны России В. Евстигнеев подтвердил версию Хоффмана, сделав заявление о том, что в начале своей деятельности НПО «Вектор» занимался разработкой средств защиты от патогенной начинки биологического вооружения потенциального противника, однако в конце 1980-х объединение начали рассматривать как «промышленную базу для производства наступательных биологических препаратов». Предполагалось, что разработанные «Вектором» штаммы оспы, туляремии, чумы, сибирской язвы, Марбурга и Эболы будут помещаться в боеголовки наступательных вооружений. В апреле 1988 года заразился и скончался Николай Устинов, руководитель лаборатории по работе с вирусом Марбург. Работы, связанные с военным применением вирусов, были свернуты в 1992 году, вскоре после прекращения существования СССР.

В 1994 году НПО «Вектор» присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации — ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» (ГНЦ ВБ «Вектор»).

В 1997 году на базе ГНЦ ВБ «Вектор» создан один из двух имеющихся в мире сотрудничающих центров ВОЗ по диагностике ортопоксвирусных инфекций и музея штаммов и ДНК вируса оспы. Единственная в России лаборатория, занимавшаяся вирусами Эболы и Марбурга, была ликвидирована в 2004 году, а её руководитель А. Чепурнов уволен. В начала 2005 года в Центре в составе отдела зоонозных инфекций и гриппа организована лаборатория по изучению вируса птичьего гриппа. В ходе объявленной ВОЗ в 2009 году пандемии гриппа H5N1 ГНЦ ВБ был назначен в качестве одного из центров, ответственных за борьбу с пандемией на территории РФ.

По состоянию на 2014 год, центр занимается разработкой методов профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний, разработкой средств противодействия инфекционным патогенам.

К 29 января 2020 года центр разработал, а 14 февраля зарегистрировал тест-систему на выявление РНК коронавируса COVID-19 методом ПЦР. 17 марта центр начал проводить тестирование вакцины от этого вируса на животных.

30 ноября 2020 года, стало известно что центр работает над созданием еще трех вакцин от коронавируса, помимо уже зарегистрированной «ЭпиВакКороны».

Задачи

  • исследование возбудителей наиболее опасных инфекционных заболеваний;
  • обеспечение постоянной готовности к осуществлению диагностики новых вирусных инфекций;
  • разработка и практическое внедрение средств диагностики, профилактики и лечения вирусных заболеваний;
  • подготовка квалифицированных профессиональных научных кадров в области вирусологии, молекулярной биологии и биотехнологии.

Достижения

  • разработка и производство тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции и гепатита B (одни из первых в России);
  • организация производства генно-инженерного интерферона-a-2 человека (впервые в России);
  • разработка и внедрение в производство иммуностимулирующего препарата Ридостин, обладающего противовирусной активностью, в том числе против гриппа;
  • разработка и внедрение единственной отечественной вакцины против вирусного гепатита А (совместно с Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН);
  • разработка прошедшей клинические испытания и регистрацию в Минздраве РФ вакцины против вируса лихорадки Эбола.

Персонал

В ГНЦ ВБ «Вектор» работают квалифицированные специалисты в области вирусологии, молекулярной биологии, генной и клеточной инженерии, эпидемиологии и биотехнологии. Штатная численность центра — 1614 человек, из них 139 — доктора и кандидаты наук. В центре создана аспирантура для подготовки научных кадров. Вместе с тем, в центре ощущается постоянная нехватка высококвалифицированных кадров ввиду низкой заработной платы, а также недостатка рабочего материала: реагентов, средств диагностики и т. п. Аспиранты и молодые научные сотрудники «Вектора» по-прежнему выезжают за рубеж с целью работы по специальности, что также является одной из причин «кадрового голода».

В 2009-10 годы, после серии скандальных статей о коррупции и нецелевом расходовании бюджетных средств, в отставку с разницей примерно в один год были уволены или ушли по собственному желанию сразу несколько руководителей. В июле 2010 года в отставку по собственному желанию ушёл и директор Дроздов. В СМИ г. Новосибирска информацию об отставке Дроздова также связывают с финансовыми нарушениями руководства ГНЦ ВБ «Вектор», а также с неблагоприятной атмосферой в коллективе предприятия и с отношениями руководства ГНЦ с администрацией и предприятиями наукограда Кольцово.

В ГНЦ ВБ «Вектор» работают этический и биоэтический комитеты, созданные с целью защиты прав, интересов, достоинства и безопасности добровольцев, принимающих участие в биомедицинских исследованиях.

Международное сотрудничество

ГНЦ ВБ «Вектор» в целях диагностики и мониторинга вирусов активно сотрудничает с Украиной, Казахстаном, Белоруссией, Узбекистаном, Таджикистаном и Азербайджаном. Центр проходит процедуру получения статуса Сотрудничающего центра ВОЗ по гриппу. В состав ГНЦ ВБ «Вектор» входит Институт медицинской биотехнологии.

Ликвидация запасов вируса оспы

ГНЦ ВБ «Вектор» — один из двух в мире непосредственных участников спорного процесса «Ликвидация оспы: уничтожение запасов вируса натуральной оспы»: по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, инициированной Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США и Государственным департаментом США, разработан проект (по состоянию на 2010 год — только проект) финансирования и практического/физического уничтожения запасов вируса натуральной оспы, официально имеющихся только в США (репозиторий на базе CDC) и России (репозиторий на базе ГНЦ ВБ «Вектора»). Спорным является вопрос того, почему необходимо уничтожать запасы, в то время как ВОЗ одновременно заявляет о необходимости дальнейшего изучения оспы. По состоянию на 2014 год коллекцию штаммов решили не уничтожать.

Руководители

  • 1982—2005 — Сандахчиев, Лев Степанович;
  • 2005—2010 — Дроздов Илья Геннадьевич;
  • 2010 — Ставский Евгений Александрович (и. о.);
  • 2011—2014 — Сергеев Александр Николаевич;
  • 2014—2016 — Михеев Валерий Николаевич (и. о.);
  • 2016—н. в. — Максютов Ринат Амирович.

Известные сотрудники

  • Л. С. Сандахчиев — академик РАН
  • С. В. Нетёсов — член-корреспондент РАН

Происшествия

  • В апреле 1988 года руководитель лаборатории по работе с вирусом Марбург Николай Устинов заразился и скончался.
  • 5 мая 2004 года лаборант Антонина Преснякова в результате несчастного случая инфицировалась вирусом Эбола. Несмотря на лечение и помощь специалистов, скончалась через 2 недели после инцидента.
  • 16 сентября 2019 года при ремонте в помещении санпропускника в лабораторном корпусе произошёл взрыв газового баллона с последующим возгоранием. Один человек был госпитализирован с ожогами. По данным пресс-службы правительства РФ угрозы биологического заражения не возникло.
Еще по этой теме:
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
01:13, 18 декабрь
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) — федеральный орган исполнительной власти, образованный указом Президента Российской Федерации 1
Ши Чжэнли
08:22, 17 декабрь
Ши Чжэнли
Ши Чжэнли (кит. трад. 石正麗, упр. 石正丽, пиньинь Shí Zhènglì; род. 26 мая 1964 г.) — китайский вирусолог, получившая относительную международную известность во время пандемии COVID-19 за свою работу
Флаг Кольцово
07:33, 14 декабрь
Флаг Кольцово
Флаг городского округа рабочий посёлок Кольцово Новосибирской области Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования. Ныне действующий
Институт генетики и цитологии НАН Беларуси
06:01, 11 декабрь
Институт генетики и цитологии НАН Беларуси
Государственное научное учреждение Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси (ИГиЦ НАНБ) История Генетика в Белоруссии была тесно связана в основном с решением практических
Волновой вектор
22:16, 03 декабрь
Волновой вектор
Волновой вектор — вектор, направление которого перпендикулярно фазовому фронту бегущей волны, а абсолютное значение равно волновому числу. Волновой вектор обычно обозначается латинской буквой
В Тульском регионе состоялась конференция, посвящена вопросам продовольственной безопасности
19:59, 01 апрель
В Тульском регионе состоялась конференция, посвящена вопросам продовольственной безопасности
Двадцать шестого марта текущего года руководитель сельскохозяйственного Департамента Тульского региона Дмитрий Миляев стал участником конференции, организованной на территории Государственного
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent