Показать меню

Рабоче-коммунистическая партия Боснии и Герцеговины

18.12.2020
10

Рабоче-коммунистическая партия Боснии и Герцеговины (РКП БиГ; сербохорв. Радничко-комунистичка партија Босне и Херцеговине/Radničko-komunistička partija Bosne i Hercegovine, РКП-БиХ/RKP-BiH) — коммунистическая партия, действующая в Боснии и Герцеговине с 2000 года.

Политическая позиция

В своей деятельности руководствуются марксистской теорией, в идеологическом плане определяется как сторонница демократического самоуправляемого социализма.

Партия принимает многопартийную систему при социализме и считает, что основную роль в процессе принятия политических решений должны иметь граждане независимо от партийной принадлежности, в то время как роль политических партий должна быть радикально сокращена.

Партия позиционирует себя как югославская партия, что означает, что её конечная цель — восстановление югославского федеративного государства в границах до 1991 года. Партия считает, что Югославия не распалась, а была разрушена в результате действий националистических политических движений, которые имели в этом разрушении свои экономические и политические интересы. Партия последовательно противостоит националистическим тенденциям в регионе.

Партия критически относится к опыту социалистических стран, в частности, Югославии времён Тито и СССР. Среди повливших на её идеи марксистских теоретиков выделяет Антонио Грамши и Розу Люксембург.

В 2005 году РКП БиГ принимала активное участие в кампании по сбору подписей для запроса в Парламентскую скупщину Боснии и Герцеговины об изменении закона об НДС. Это единственная партия в Боснии и Герцеговине, которая выступает против вступления страны в Европейский союз и НАТО.

Общеюгославская и международная деятельность

Партия является одним из инициаторов сотрудничества коммунистических и рабочих партий на территории Югославии, тесно сотрудничает с организациями, которые работают во всех югославских республиках. Важной формой такого сотрудничества стала первая конференция югославских коммунистических и рабочих партий, которая была инициирована Рабоче-коммунистической партией Боснии и Герцеговины и которая состоялась в Белграде 26 и 27 марта 2005 года. На конференции был избран руководящий состав организации, во главе которой стоит нынешний председатель Генерального совета партии. Члены партии активно участвуют в деятельности некоторых других совместных проектов югославских коммунистов и других левых радикалов.

РКП БиГ сотрудничает более чем с 80 коммунистическими и левыми социалистическими партиями всего мира. Представители партии неоднократно участвовали (непосредственно или путём отправки своих докладов) во многих международных конференциях — в Афинах, Салониках, Брюсселе, Мексике и других странах. Также представители турецких, греческих, шведских и российских коммунистов и левых социалистов посещали РКП БиГ.

Рабочая коммунистическая партия Боснии и Герцеговины периодически публикует печатное издание «Голос свободы» (Glas slobode). Активисты и сторонники партии участвуют в издании международного марксистского журнала «Novi Plamen» (Новое пламя).

Еще по этой теме:
Канадские федеральные выборы (1997)
01:21, 14 декабрь
Канадские федеральные выборы (1997)
Канадские федеральные выборы 1997 года состоялись в Канаде 2 июня 1997 года. В результате был выбран 301 член 36-го парламента страны. Либеральная партия Канады во главе с Жаном Кретьеном вновь
Партия гринбекеров (США)
01:18, 13 декабрь
Партия гринбекеров (США)
Партия гринбекеров (англ. Greenback Party), известная также как Независимая партия (англ. Independent Party), Национальная партия (англ. National Party) и Трудовая партия гринбекеров
Свобода и солидарность (партия)
22:11, 09 декабрь
Свобода и солидарность (партия)
Свобода и солидарность (словацк. Sloboda a Solidarita) — либеральная партия Словакии. Партия выступает за урезание привилегий политиков и в поддержку легализации однополых браков и лёгких наркотиков.
Коммунистическая партия Ирландии
23:35, 08 декабрь
Коммунистическая партия Ирландии
Коммунистическая партия Ирландии (КПИ; ирл. Páirtí Cumannach na hÉireann) — коммунистическая партия в Ирландии (в Республике Ирландия и в Северной Ирландии). Предпосылки создания В 1921 году
Народная женская партия
02:37, 07 декабрь
Народная женская партия
Народная женская партия (тур. Kadınlar Halk Fırkası) ― одна из первых политических партий Турецкой Республики (была основана даже раньше, чем Республиканская народная партия Кемаля Ататюрка).
Британская зона оккупации Германии
05:58, 02 декабрь
Британская зона оккупации Германии
Британская зона Германии (Britische Besatzungszone) — одна из четырёх зон, созданных союзниками в июле 1945 года в соответствии с решениями Ялтинской конференции. Британская зона оккупации состояла
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent