Показать меню

Геворкян, Саркис Геворкович

18.12.2020
8

Саркис Геворкович Геворкян (арм. Գևորգյան Սարգիս Գևորգի; 15 марта 1900, Эревань, Российская империя, ныне Ереван, Армения — 14 ноября 1971, там же) — армянский кинооператор.

Биография

Саркис родился в 1900 году в Ереване, в семье богатых купцов. В юности профессионально занимался боксом. В 1921 году вместе с братьями переезжает в Москву. В 1927 году окончил Государственный техникум кинематографии (ныне ВГИК). В кино — с 1924 года (ассистент оператора). В 1927 году становится оператором на киностудии «Межрабпомфильм», а с 1938 года — на Ереванской киностудии художественных фильмов (с 1957 года — «Арменфильм»). Снимал как игровые, так и документальные фильмы.

Избранная фильмография

Оператор

  • 1925 — Дорога к счастью
  • 1929 — Преступление Ивана Караваева
  • 1932 — Друзья совести (другие названия — «Восстание в Руре», «Пылающий Рур», с Луи Форестье)
  • 1933 — Рваные башмаки (с Георгием Бобровым)
  • 1939 — Горный поток / Լեռնային հեղեղ
  • 1940 — Храбрый Назар / Քաջ Նազար
  • 1941 — Урок советского языка / Սովետական լեզվի դասը
  • 1944 — Однажды ночью / Մի անգամ գիշերը
  • 1954 — Армянский киноконцерт / Հայկական կինոհամերգ
  • 1956 — Из-за чести / Պատվի համար
  • 1958 — Сердце матери / Մոր սիրտը
  • 1959 — Обвал /
  • 1962 — Воды поднимаются / Ջրերը բարձրանում են
  • 1964 — Трудный переход / Դժվար անցում
  • 1964 — Здравствуй, Артем! / Բարև, Արտյոմ
  • 1968 — Братья Сарояны / Սարոյան եղբայրներ (с Кареном Месяном)
  • 1969 — Царь Чах-Чах / Չախ-Չախ թագավորը

Награды

  • 1957 — Заслуженный деятель искусств Армянской ССР
  • 1970 — Государственная премия Армянской ССР (с К. Месяном, «Братья Сарояны»)
Еще по этой теме:
Бек-Назаров, Амбарцум Иванович
06:43, 15 декабрь
Бек-Назаров, Амбарцум Иванович
Амбарцум Иванович Бек-Назаров (настоящая фамилия — Бекназарян; арм. Համո Բեկնազարյան; 19 мая 1891 или 31 мая 1892, Эривань, Российская империя — 27 апреля 1965, Москва) — советский армянский
Сплошнов, Сергей Иванович
04:21, 15 декабрь
Сплошнов, Сергей Иванович
Сергей Иванович Сплошнов (10 сентября 1907, Москва, Российская империя — 6 апреля 1979, Минск, БССР, СССР) — советский актёр, режиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств БССР (1970).
Семлер, Дин
15:48, 12 декабрь
Семлер, Дин
Дин Семлер (англ. Dean Semler; род. 1943 год, Ренмарк, Южная Австралия, Австралия) — австралийский кинооператор. За всю свою карьеру он работал как оператор, режиссёр, второй режиссёр и помощник
Манкин, Бржан
11:50, 09 декабрь
Манкин, Бржан
Бржан Манкин (1900, аул № 3, Акмолинская область, Российская империя — 1939) — советский партийный и государственный деятель, и. о. первого секретаря Южно-Казахстанского обкома обкомов ВКП (б)
Авербах, Михаил Александрович
13:50, 07 декабрь
Авербах, Михаил Александрович
Михаил Александрович Авербах (6 сентября 1904, Воронеж, Российская империя — 27 июня 1980) — советский кинорежиссёр и сценарист, более всего известный в эпоху немого кино. Заслуженный деятель
Семлер, Дин
18:22, 02 декабрь
Семлер, Дин
Дин Семлер (англ. Dean Semler; род. 1943 год, Ренмарк, Южная Австралия, Австралия) — австралийский кинооператор. За всю свою карьеру он работал как оператор, режиссёр, второй режиссёр и помощник
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent