Показать меню

Можгинский педагогический колледж

18.12.2020
7

Можгинский педагогический колледж имени Т.К.Борисова — государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования по подготовке педагогических кадров. Расположено в городе Можга.

История

Учебное заведение основано в ноябре 1918 года в Елабуге как Елабужская вотская учительская семинария, директор Т.К. Борисов.

В 1921 году семинария переименована в педагогические курсы, в июне 1922 года состоялся первый выпуск учителей в количестве 15 человек.

В сентябре 1922 года курсы переведен из Елабуги в город Можгу и преобразованы в Можгинский педагогический техникум. Директором педтехникума был назначен Я.И. Ильин, который основал литературный кружок работавший при педтехникуме в 1922-1926 годах.

За 1922-1928 годы техникумом сделаны три выпуска, подготовлено 53 учителя.

В 1929 году техникум переведён в новое, специально для него построенное здание, в котором располагается и в настоящее время.

В 1937 году техникум преобразован в Можгинское педагогическое училище.

В годы Великой Отечественной войны многие преподаватели и выпускники-учителя ушли на фронт. При этом, работа оставшихся преподавателей училища была только усилена — нехватка педагогических кадров в стране потребовала открытия заочного отделения и краткосрочных курсов по подготовке учителей. Занятия велись в две-три смены в помещениях школы № 4 и в «Доме колхозника» города Можги, а здание педучилища было передано под размещение 2-го Московского пулемётного училища. На фронте погибли 6 преподавателей и более 50 выпускников педучилища. Выпускнику 1938 года Г.П. Евдокимову, ставшему военным лётчиком, в 1945 году присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1950-60 годы увеличивается число учебных групп и число учащихся достигает 760.

В 1947 году при педучилище открыто пионерское отделение, а в 60-70-х годах в училище работал пионерский театр «Искорка», идея создать который пришла заведующей пионерским отделением Дударевой Л.В. после семинара во Всесоюзном пионерском лагере «Орлёнок».

В 1999 году педучилище переименовано в Можгинский педагогический колледж, а в 2003 году заведению присвоено имя его первого директора Т.К. Борисова.

В 2013 году в колледже учились 351 студента, выпуск составил 93 специалиста. Поступило в 2013 году 119 абитуриентов (из них на специальность «Преподавание в начальных классах» поступили 60 человек, «Педагог дошкольного образования» — 30, «Преподаватель музыки» - 29).

На 2017 год историческое здание колледжа требует ремонта.

Преподаватели

С 1933 по 1937 год в училище работала Вера Толстая. С 1958 года удмуртский язык и литературу преподавал в училище его выпускник — поэт и публицист Григорий Данилов.

Известные выпускники

Среди выпускников: писатели Михаил Коновалов, Игнатий Гаврилов, Филипп Кедров, Трофим Архипов, драматург Василий Садовников, поэты Николай Байтеряков, Герман Ходырев, Василий Ванюшев, Василий Михайлов, Анатолий Леонтьев, доктор исторических наук, профессор Владимир Владыкин, литературовед Анна Зуева–Измайлова, историк Н. П. Лигенко, доктор юридических наук, профессор М.И. Пискотин, Народная артистка Удмуртской АССР Нина Бакишева и Народная артистка Удмуртской Республики Евгения Медведева.

Еще по этой теме:
Высшие педагогические курсы
22:50, 13 декабрь
Высшие педагогические курсы
Высшие педагогические курсы — высшие курсы для подготовки преподавателей средних общеобразовательных и профессиональных технических учебных заведений. История В период Российской империи к высшим
Список учебных заведений профессионального образования Ярославской области
17:10, 11 декабрь
Список учебных заведений профессионального образования Ярославской области
Профессиональные учебные заведения Ярославской области Приведены учебные заведения профессионального образования в Ярославской области за пределами Ярославля. Учебные заведения Ярославля см.
Семипалатинская учительская семинария
11:43, 08 декабрь
Семипалатинская учительская семинария
Семипалатинская учительская семинария — учительская семинария. Одно из первых специальных средних учительских заведений Казахстана. История Открылась 3 июля 1903 г. как семилетняя учительское
Нежинский медицинский колледж
05:49, 07 декабрь
Нежинский медицинский колледж
Нежинский медицинский колледж (укр. Ніжинський медичний коледж) - высшее учебное заведение в городе Нежин Черниговской области Украины. История 14 августа 1907 года в городе Нежин Нежинского уезда
Коммунистический университет имени Артёма
04:32, 05 декабрь
Коммунистический университет имени Артёма
Коммунистический университет имени Артёма (укр. Комуністичний університет імені Артема) — учебное заведение в УССР, готовившее кадры для партийных, профсоюзных и советских органов в течение 1922 —
Бобровицкий колледж экономики и менеджмента
15:09, 04 декабрь
Бобровицкий колледж экономики и менеджмента
Бобровицкий колледж экономики и менеджмента имени А. А. Майновой (укр. Бобровицький коледж економіки та менеджменту ім. О. О. Майнової) - учебное заведение в городе Бобровица Бобровицкого района
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent