Показать меню

География Мексики

18.12.2020
8

Мексика — государство, расположенное в западном полушарии, на континенте Северная Америка. На севере Мексика граничит с США (а именно со штатами Калифорния, Аризона, Нью-Мексико и Техас), длина границы 3141 км. К востоку от города Сьюдад-Хуарес до Мексиканского залива граница проходит по извилистой реке Рио-Гранде. Несколько естественных и рукотворных отметок определяют границу с США к западу от Сьюдад-Хуарес до Тихого океана.

С запада и юга Мексику омывает Тихий океан, а с востока — Мексиканский залив и Карибское море. На юго-востоке Мексика граничит с Гватемалой (871 км) и Белизом (251 км). Мексика является северной частью Латинской Америки и самой густонаселённой испаноговорящей страной.

Практически вся территория Мексики находится на Северо-Американской плите, только полуостров Калифорния находится на Тихоокеанской плите и Плите Кокос. С точки зрения физической географии, территория восточнее перешейка Теуантепек, которая составляет 12,1 % территории страны и состоит из пяти мексиканских штатов Кампече, Чьяпас, Табаско, Кинтана-Роо, и Юкатан расположена в Центральной Америке. С точки зрения геологического строения Транс-мексиканский вулканический пояс отделяет северный регион страны. Геополитически Мексика считается североамериканской страной.

Общая площадь Мексики составляет 1 972 550 км², в том числе около 6 тыс. км² островов в Тихом океане (включая остров Гуадалупе и архипелаг Ревилья-Хихедо), Калифорнийском и Мексиканском заливах и Карибском море. По площади территории Мексика занимает 13 место в мире.

Высшая точка Мексики — стратовулкан Орисаба с высотой 5675 метров.

Длина береговой линии Мексики составляет 9330 км — 7338 км с тихоокеанской стороны и 2805 км с атлантической. Исключительная экономическая зона Мексики, которая простирается на 370 км от обоих побережий, занимает площадь 2,7 млн км². Ширина мексиканской суши уменьшается при движении к югу от границы с США, а затем изгибается к северу в виде 500-километрового полуострова Юкатан, так что столица штата Юкатан город Мерида оказывается севернее чем Мехико или Гвадалахара.

Рельеф

Мексика пересечена с севера на юг двумя горными хребтами Сьерра-Мадре Восточная и Сьерра-Мадре Западная, которые являются продолжением Скалистых гор Северной Америки. С востока на запад в центре страны проходит Транс-мексиканский вулканический пояс, также известный как Поперечная Вулканическая Сьерра и Сьерра Невада. На нём находятся самые высокие горы Мексики: пик Орисаба (5700 м), Попокатепетль (5462 м), Истаксиуатль (5286 м) и Невадо-де-Толука (4680 м).

Мексиканское нагорье располагается между хребтами Западная и Восточная Сьерра-Мадре, простираясь от границы с США на севере до Поперечной Вулканической Сьерры на юге. Низкий хребет разделяет нагорье на две части — Северную и Центральную Месу. На территории Северной Месы располагаются штаты Сакатекас и Сан-Луис-Потоси, средняя высота этой части нагорья составляет 1100 м. Плато Северной Месы пересечено узкими отдельными хребтами и понижениями, самое крупное из которых — Больсон Мапими. Высота Центральной Месы составляет 2000 м, на её территории расположены многочисленные долины, сформированные древними озёрами (см. Тескоко). В долинах Центральной Месы расположены самые крупные города Мексики — Мехико и Гвадалахара.

Хребты полуострова Нижняя Калифорния тянутся вдоль побережья Калифорнии до южного окончания полуострова на расстояние 1430 км. Высота гор — от 2200 м на севере до 250 м на юге, рядом с городом Ла-Пас.

Несколько крупных горных хребтов расположены в южной и юго-восточной части страны. Сьерра-Мадре Южная тянется 1200 км вдоль южного берега Мексики от юго-западной части Транс-вулканического пояса до практически плоского перешейка Теуантепек. Средняя высота гор этого хребта — 2000 м. К югу от перешейка начинается хребет Сьерра-Мадре-де-Чьяпас, который тянется 280 км вдоль берега Тихого океана от границы штатов Оахака и Чьяпас до границы с Гватемалой. Средняя высота хребта составляет 1500 м, максимальная — 4000 м (вулкан Такума)

Геологическое строение и сейсмическая активность

Территория Мексики находится на трёх крупных литосферных плитах и является одним из наиболее сейсмически активных районов на планете. Движения плит приводят к землетрясениям и извержениям вулканов.

Северо-Американская плита, на которой расположена большая часть Мексики, движется в западном направлении. Дно Тихого океана к югу от Мексики лежит на плите Кокос и движется на север. При столкновении тяжёлое океаническое дно опускается под более лёгкие гранитные породы суши, создавая глубокий Центральноамериканский жёлоб, расположенный вдоль южного берега Мексики. Северо-Американская плита замедляется и сминается, образуя горные хребты южной части Мексики. Субдукция плиты Кокос вызывает частые землетрясения на юге Мексики. Опускаясь, порода океанического дна плавится и затем выталкивается через разломы плиты, создавая вулканы Транс-мексиканского вулканического пояса в центральной Мексике.

Побережье Калифорнийского залива, в том числе полуостров Нижняя Калифорния, движутся в северо-западном направлении на Тихоокеанской плите. Двигаясь вдоль друг друга, Тихоокеанская и Северо-Американская плиты формируют трансформный разлом, который является южным продолжением калифорнийского разлома Сан-Андреас. Непрерывное движение вдоль этого разлома сформировало Калифорнийский залив, отделив Нижнюю Калифорнию от основной части материка, и является источником землетрясений в западной части Мексики.

В истории Мексики было множество разрушительных землетрясений и извержений вулканов. В сентябре 1985 года землетрясение силой 8,1 балла по шкале Рихтера, эпицентр которого находился в зоне субдукции рядом с Акапулько, унесло жизни более 4 тыс. человек в городе Мехико, который расположен на расстоянии более чем 300 км. Вулкан Колима к югу от Гвадалахары является наиболее активным вулканом Мексики, его последнее извержение в 2005 году заставило проводить эвакуацию жителей окрестных деревень. Вулкан Парикутин в северо-западной части страны появился в 1943 году, образовавшись на кукурузном поле, и за 10 лет вырос на высоту 2700 м. Вулканы Попокатепетль и Истаксиуатль («дымящийся воин» и «белая леди» на языке Науатль) являются дремлющими и иногда выбрасывают клубы дыма, напоминая жителям Мехико о возможных извержениях. Попокатепетль возобновлял активность в 1995 и 1996 годах, заставляя жителей эвакуироваться, а сейсмологов и правительство задумываться о возможных последствиях крупномасштабного извержения.

Гидрография

На территории Мексики протекает около 150 рек, 2/3 которых впадают в Тихий океан, а остальные — в Мексиканский залив и Карибское море. Несмотря на очевидный достаток водных ресурсов, распределение их по стране очень неравномерно. Пять рек — Усумасинта, Грихальва, Папалоапан, Коацакоалькос и Пануко — составляют 52 % среднегодового объёма поверхностных вод, причём четыре из них (за исключением Пануко) впадают в Мексиканский залив и расположены в юго-восточной Мексике (15 % территории и 12 % населения страны). Северная и центральная части страны (47 % территории и почти 60 % населения Мексики) имеют доступ к менее чем 10 % водных ресурсов.

На территории бассейна реки Бальсас, которая находится на юге страны, проживает около 10 % всего населения Мексики.

Крупнейшее в Мексике пресноводное озеро — Чапала, расположено в 45 км на юго-восток от Гвадалахары. Раньше озеро Тескоко имело большую площадь, но было осушено в 1967 году из-за постоянных наводнений.

На полуострове Юкатан расположено большое количество так называемых сенотов — природных колодцев, образовавшихся при размывании известняковой коры дождевой водой, которая затем сливается с подземными реками.

Климат

Тропик Рака разделяет Мексику на зоны с тропическим и умеренным климатом. Температуры в областях к северу от 24-й параллели в зимний период ниже (среднегодовые температуры составляют от 20 °C до 24 °C), в то время как в областях к югу температура относительно постоянна и зависит в основном от высоты — на высоте от 1000 м (южные части обеих прибрежных равнин и полуостров Юкатан) средняя температура находится в пределах от 24 °C и 28 °C.

На высотах от 1000 до 2000 м средняя температура лежит в пределах от 16 °C до 20 °C. Выше 2 тыс. метров температура снижается до диапазона 8 °C — 12 °C. В Мехико, который расположен на высоте 2300 м, средняя температура равна 15 °C.

Осадки на территории Мексики сильно зависят от времени года и района. Области с сухим климатом: Нижняя Калифорния, северо-западный штат Сонора, северное и часть южного нагорья. Уровень осадков в этих регионах составляет 300—600 мм/год и меньше. В большинстве населённых областей южной части нагорья, в том числе в Мехико и Гвадалахаре, среднегодовой уровень осадков равен 600—1000 мм/год.

Низкие прибрежные районы со стороны Мексиканского залива получают более 1000 мм осадков в год. В наиболее влажном регионе — юго-восточной части штата Табаско — выпадает около 2000 мм осадков в год. На севере плато и в горах Восточной и Западной Сьерра-Мадре иногда идёт сильный снег.

Мексика расположена в поясе ураганов, и все прибрежные районы подвержены их воздействию в период с июня по ноябрь. С тихоокеанской стороны ураганы возникают не так часто и не очень сильны. Несколько ураганов в год проходят по восточному берегу Мексики, принося с собой сильные ветра, дожди и разрушения. Ураган Гилберт в сентябре 1988 года прошёл прямо над городом Канкун, разрушив множество отелей, после чего добрался до северо-восточного побережья и вызвал наводнения в городе Монтеррей, которые явились причиной человеческих жертв.

Почвы, растительность и животный мир

На севере и северо-западе Мексики расположены пустыни (Чиуауа, Сонора) с примитивными серозёмами. Более влажные места имеют серо-коричневые почвы, пригодные для орошаемого земледелия. Произрастают: креозотовый куст, различные акации и мимозовые, несколько сот видов кактусов, 140 видов агав, а также юкки, седумы, дазилирион и другие суккуленты. Характерная форма растительности — чапараль.

Более влажные южные районы Центральной Месы имеют плодородные красно-бурые, коричнево-красные и красновато-черные почвы, на которых выращивают традиционные потребительские культуры: бобовые, кукурузу, томаты, а также кунжут, арахис и другие. Ранее в этом районе преобладали хвойно-жестколистные леса. В настоящее время почва Центральной Месы подвержена интенсивной эрозии, которая угрожает до 90 % сельскохозяйственных земель страны в целом.

На горных хребтах вокруг плоскогорья произрастают смешанные и хвойные леса субтропического типа. До высоты 1200—1400 м произрастают низкорослые дубовые леса преимущественно из вечнозелёных видов, выше 1700 м доминируют различные виды сосен. В хвойных лесах на высотах до 4 000 м растут пихты, кипарис, а также известная длиннохвойная сосна Монтесумы. В горных лесах встречаются чёрный медведь, рысь и другие звери. Выше лесов на конусах вулканов цветут альпийские луга.

Лучше всех в Мексике сохранились леса в горных массивах и на равнинах Юкатана к востоку от Теуантепекского перешейка несмотря на вырубку наиболее ценных пород, ещё практикуемое подсечно-огневое земледелие и увеличение площадей плантаций. Эти леса составляют 15 % от территории всех лесов страны (до прихода испанцев под ними было около 70 %).

В южных лесах и редколесьях живут преимущественно неотропические животные. Встречаются обезьяны, ягуары, тапир, муравьед, сумчатый опоссум, с севера приходят еноты и дикобразы. Мир птиц особенно богат: колибри, пёстрые попугаи, туканы, зонтичная птица, грифы и множество других. Также много пресмыкающихся — игуаны, черепахи и змеи.

В Мексике обнаружено 94 412 видов биотаксонов (8,59% от общемирового значения), включая 39,7% эндемиков. Биота включает 21 841 видов цветковых растений, 14 507 видов бабочек, 6 500 видов грибов, 5 827 видов моллюсков, 3 127 видов Arachnida, 2 625 видов Acari, 2 763 видов рыб, 1 150 видов птиц, 864 видов рептилий, 564 видов млекопитающих, 376 видов земноводных. Из семейств наиболее представлены жуки Curculionidae (3 594), Chrysomelidae (2 174), Staphylinidae (1 656), наездники Ichneumonidae (1 291).

Статистика

Климат: от тропиков до пустынного.

Рельеф: высокие горные цепи, низкие прибрежные равнины, высокогорные плато, пустыни.

Высоты:

  • самая низкая точка: озеро Салада — −10 м
  • самая высокая точка: вулкан Орисаба — 5611 м

Ресурсы: нефть, серебро, медь, золото, свинец, цинк, природный газ и древесина.

Использование земель:

  • пахотная земля: 12,66 %
  • многолетние культуры: 1,28 %
  • другие: 86,06 % (оценка 2005 года)

Орошаемая территория: 63 200 км² (оценка 2003 года)

Естественные угрозы: цунами вдоль побережья Тихого океана, вулканы и разрушительные землетрясения в центре и на юге страны, а также ураганы в Мексиканском заливе.

Текущие экологические проблемы: загрязнение немногочисленных ресурсов пресной воды на севере, их отсутствие или плохое качество в центре и крайнем юге; неочищенные стоки канализации и промышленные стоки, загрязняющие реки в городских районах; вырубка лесов и опустынивание; серьёзные загрязнения воздуха в столице и городах вдоль границы с США.

Еще по этой теме:
Падилья, Аарон
02:41, 18 декабрь
Падилья, Аарон
Аарон Падилья Мота (исп. Aarón Padilla Mota; родился 13 августа 1977 года в Мехико, Мексика) — мексиканский футболист, нападающий. Сын известного мексиканского нападающего Аарона Падильи Гутьереса,
Карранса, Венустиано
13:26, 16 декабрь
Карранса, Венустиано
Венустиáно Каррáнса де ла Гáрса (исп. Venustiano Carranza de la Garza, 29 декабря 1859, Куатро-Сьенегас-де-Карранса, штат Коауила, Мексика — 21 мая 1920, Тлакскалантонго, штат Пуэбла, Мексика) —
География Айдахо
19:06, 13 декабрь
География Айдахо
География Айдахо — исследование и описание географии штата Айдахо. Площадь штата составляет 83 570 квадратных миль (216 446 км²). По этому показателю Айдахо занимает 14-е место среди других штатов.
Иорданско-мексиканские отношения
08:53, 05 декабрь
Иорданско-мексиканские отношения
Иорданско-мексиканские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Иорданией и Мексикой. История 9 июля 1975 года между странами были установлены дипломатические отношения. С 10 по 13
Коста-риканско-мексиканские отношения
00:34, 05 декабрь
Коста-риканско-мексиканские отношения
Коста-риканско-мексиканские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Коста-Рикой и Мексикой. История Коста-Рика и Мексика — государства Латинской Америки, которые несколько столетий
Гутьеррес, Рауль
21:35, 01 декабрь
Гутьеррес, Рауль
Рауль Эрасто Гутьеррес Хакобо (исп. Raúl Erasto Gutiérrez Jacobo; родился 16 октября 1966 года в Мехико, Мексика) — мексиканский футболист, защитник, известный по выступлениям за Америку, «Атланте» и
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent