Показать меню

Волкодав (роман)

18.12.2020
7

«Волкодав» — роман российской писательницы Марии Семёновой, первая часть серии книг «Волкодав». Роман написан в 1995 году.

Сюжет

Волкодав — прозвище главного героя, так как своего имени у него нет. Когда он был мал и ему ещё не нарекли имя, на его родное селение напали. Всех представителей веннского рода Серых Псов предали мечу. Мальчика хотели затравить собаками, но когда они не стали его рвать, предводитель нападавших счел это за добрый знак, и мальчика оставили в живых, но сделали рабом и продали в Самоцветные горы — рудники, живыми из которых выходили очень немногие (об этом повествует третья книга — Истовик-Камень). Не пройдя положенного обряда посвящения в мужчины, Волкодав не обрёл настоящее имя. Прозвище Волкодав, впоследствии ставшее его постоянным именем, закрепилось за ним в Самоцветных горах за убийство жестокого надсмотрщика по прозвищу Волк.

Роман начинается с того, что Волкодав приходит к замку предводителя нападавших, сегванского вожака Винитария по прозвищу Людоед, чтобы отомстить за истреблённое племя. И не ждёт, что боги подарят ему дальнейшую жизнь: по его разумению, он выполняет то, ради чего выживал все эти годы. Но судьба поворачивается иначе. Волкодав неожиданно для себя находит в логове Людоеда измождённого пленника Тилорна и юную девушку Ниилит, которых освобождает, и забота о которых не позволяет ему теперь присоединиться к мёртвым родичам.

Волкодав, Тилорн и Ниилит направляются в город Галирад, присоединившись к одному из караванов. Во время пути на караван нападают разбойники, и Волкодав берёт в бою меч Жадобы, предводителя нападавших. В процессе развития сюжета Волкодав устраивается телохранителем к кнесинке Елень, возглавляющей город в это время. Отец кнесинки сватает её к кровному врагу Волкодава — кунсу Винитару, отцом которого являлся Людоед-Винитарий. Во время сопровождения кнесинки, направляющейся к своему жениху, Волкодаву и войску галирадцев приходится столкнуться с многочисленным войском разбойников Жадобы, прежде чем Волкодав встретится с Винитаром

Основные персонажи

Волкодав. Воин из племени веннов, в совершенстве овладевший приемами «кан-киро» (местный аналог айкидо). Несмотря на молодой возраст — 23 года — выглядит намного старше из-за долгих лет, проведенных в руднике. Имеет «яркую» внешность — шрам, выбитый передний зуб, сломанный нос. Болен туберкулезом. По характеру скептик и пессимист. Сдержан и замкнут, но способен на жестокость. При этом обладает обостренным чувством справедливости, строго чтит традиции родного племени. Неграмотен и косноязычен, но обладает сильным практическим умом и многочисленными навыками. Мечтает когда-либо вернуться к крестьянскому труду и охоте.

(Нелетучий) Мыш. Ручной нетопырь, подобранный Волкодавом в руднике. Единственное существо, к которому Волкодав испытывает привязанность. Не может летать из-за разорванного кнутом крыла. Впоследствии крыло зашил Тилорн, после чего прозвище стало просто Мыш. Полная противоположность Волкодаву — весел, задирист и драчлив.

Тилорн. Спасен Волкодавом в замке Людоеда. Возраст не определен — от 25 до 30 лет. Владеет большинством существующих в мире романа языков, но его собственное происхождение неясно. Возможно, представитель более развитой инопланетной цивилизации. Во всяком случае, он имеет немыслимые в «средневековом» мире романа познания в физике, химии, астрономии, медицине, владеет гипнозом и экстрасенсорными техниками, за что считается «колдуном». Обаятелен, умеет расположить к себе практически любого человека.

Ниилит. Девушка из южной страны Сакаррем, спасенная Волкодавом. Около 15 лет. Образованна, обладает живым умом. Возлюбленная Тилорна. Владеет некоторыми экстрасенсорными техниками.

Эврих. Аррант по происхождению, спасенный Волкодавом от жрецов богов-Близнецов. Ровесник Волкодава, учёный и интеллектуал средневекового уровня. Обладает красивой внешностью и едким, язвительным характером.

Аптахар. Из племени сегванов, возраст 40-50 лет. Опытный наемный воин. Приятель Волкодава. По характеру — компанейский и добродушный человек.

Лучезар. Боярин из галирадской дружины, дальний родственник Елени. Молодой, но опытный и сильный воин. При этом импульсивен, циничен и безответственен. Наркоман (употребляет «серые кристаллы»). Крайне неприязненно относится к Волкодаву.

Крут. Галирадский воевода, умный и опытный воин.

Канаон и Плишка. Друзья-наемники на службе у жрецов религии Богов-Близнецов, затем перешедшие на службу Лучезару. Канаон — нарлак, красивый, черноволосый, мускулистый и сильный воин. Мужественен, но самолюбив, не слишком умен и склонен к жестокости. Плишка — сольвенн с невыразительной внешностью, обычно держится в тени своего яркого приятеля. При этом гораздо умнее Канаона. По характеру — язвительный циник. Оба убиты Волкодавом.

Винитарий (Людоед). Вождь одного из сегванских племен, истребивший род Волкодава. Умелый, но жестокий и беспринципный воин. Убит в своём замке главным героем в начале романа.

Винитар. Сын Людоеда, чуть старше Волкодава, прекрасный воин и полководец. Страж Северных Врат(нечто вроде военного губернатора) Велимора . Кровный враг главного героя. В отличие от отца, обладает выраженными моральными принципами, строго придерживается воинской чести.

Елень. Кнесинка (княжна) сольвеннского торгового города Галирада. Возраст — 16-17 лет. Влюбляется в Волкодава и назначает его своим телохранителем. Была назначена отцом в невесты Винитару.

Жадоба. Жестокий разбойник-сольвенн. Ведёт охоту на кнесинку Елень по заказу Лучезара.

Экранизация

Роман «Волкодав» был экранизирован в 2006 году в фильме «Волкодав из рода Серых Псов». Фильм стал одним из лидеров российского проката, но получил смешанные оценки. В фильме по сравнению с книгой изменен финал и сокращены некоторые сюжетные линии.

Мария Семёнова осталась фильмом недовольна:

Еще по этой теме:
Журналюги (роман)
08:48, 17 декабрь
Журналюги (роман)
«Журналюги» — роман московского писателя Сергея Амана (Хуммедова), написанный в 2010 году. Сюжет Роман «Журналюги» охватывает период с 1980-х до начала 2010-х годов. Основу произведения
Бикини (роман)
02:54, 15 декабрь
Бикини (роман)
«Бикини» (польск. Bikini) — роман польского писателя Януша Вишневского, изданный в 2009 году. Предыстория Третий роман польского писателя Януша Леона Вишневского — это история любви американца и
Титурель
02:19, 15 декабрь
Титурель
«Титурель» (нем. «Titurel») — средневековый рыцарский роман, написанный Вольфрамом фон Эшенбахом на средневерхненемецком языке. Роман был написан между 1217 и 1220 годами, состоит из двух фрагментов
Третья карта
12:23, 12 декабрь
Третья карта
Третья карта — роман из цикла о работе советского разведчика Исаева-Штирлица. Написан в 1975 году Юлианом Семёновым. Книга также интересна тем, что в ней участвует большое количество реально
Щегол (роман)
15:17, 05 декабрь
Щегол (роман)
«Щегол» (англ. The Goldfinch) — третий роман американской писательницы Донны Тартт, опубликованный в 2013 году. Роман назван в честь картины известного голландского художника Карела Фабрициуса
Коротков, Юрий Марксович
08:11, 04 декабрь
Коротков, Юрий Марксович
Юрий Марксович Коротков (род. 10 июня 1955, Печора, Республика Коми) — советский и российский детский писатель, кинорежиссёр и сценарист. Биография В 1980 году окончил Литературный институт им. А.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent