Показать меню

Скугге, Линда

18.12.2020
16

Линда Ингрид Скугге (швед. Linda Ingrid Skugge, урождённая Норрман швед. Norrman) — шведская писательница, блогер, колумнистка и переводчица. Феминистка, борец за права женщин. Сооснователь книжного сайта Vulkan, руководитель агентства Skugge&Co и издательства Constant Reader.

Биография

Линда начала карьеру в молодёжной бесплатной газете Ultra Magazine в 1991 году, ещё обучаясь в школе, и через год после того стала редактором журнала. В 1993 году поступила в школу журналистики Поппиуса, а в апреле того же года начала писать еженедельные хроники в Expressen. Она также работала в нескольких телешоу на ZTV и управляла студией звукозаписи Starboy Recordings вместе с Ханси Фрибергом.

В 1998 году вышла книга Линды Saker under huden, которая получила большое внимание у молодёжной аудитории. В следующем году она участвовала в написании феминистской антологии с нецензурным названием Fittstim. В 2006 году была выпущена восьмая книга Скугге Ett tal till min systers bröllop, которая стала её дебютом в роли романиста и содержит последовательности от автора жизни Сильвии Плат.

В 2008 году Линда Скугге начала вести блог для газеты Amelia и вскоре получила премию Blog Awards 2008.

В 2006 году Линда выступила с критикой термина «феминизм», полагая равноправие мужчин и женщин очевидным и не нуждающимся в дополнительной терминологии. В 2012 году она уточнила, что данным заявлением она поддержала практический феминизм, которого и придерживается.

В 2013 году увидел свет роман 1989, который она написала в соавторстве со своей младшей сестрой Сигрид Толлгорд.

Согласно опросу в Dagens Media, блог Линды Скугге был самым читаемым частным блогом в Швеции в январе 2007 года. 5 мая 2007 года Линда объявила о закрытии блога из-за угроз, оскорблений и агрессии. Она писала для Expressen, Svenska Dagbladet, Aftonbladet, Amelia, Mama, Yourlife, Icakuriren и многих других шведских изданий. Весной 2014 года она получила стипендию от Фонда Стины и Эрика Лундбергов.

Личная жизнь

В настоящее время Линда Скугге живёт в Соллентуне. Она замужем на музыканте Юхане Скугге с 1995 года, они вместе имеют трёх дочерей. В марте 2015 года Линда сообщила газете Expressen, что у неё была болезнь Аддисона и что получить нужную медицинскую помощь было затруднительно.

Библиография

Собственные работы
  • 1996 — Lindas samlade
  • 1998 — Saker under huden
  • 1999 — Fittstim (в соавторстве с Белиндой Ульссон)
  • 2001 — Det här är inte en bok
  • 2003 — Akta er killar här kommer Gud! Och hon är jävligt förbannad
  • 2003 — Lilla Ångestboken
  • 2004 — Men mest av allt vill jag hångla med nån: Linda Skugges dagbok 91-93
  • 2006 — Ett tal till min systers bröllop
  • 2008 — Mamma, jag är hungrig!
  • 2012 — God natt min katt
  • 2013 — Gnister
  • 2014 — 40 – Constant Reader
  • 2015 — Mot fyren (в соавторстве с Сигрид Толлгорд)
Переводы
  • 2015: Emily Gould: Vägskäl (Printz publishing)
  • 2016: Elizabeth Hand: Generation Loss (Constant reader)
  • 2016: Adharanand Finn: Jag sprang med kenyanerna (Constant reader)
  • 2016: Elizabeth Hand: Se mörkret (Constant reader)
  • 2016: Kate Tempest: Tills det dödar oss (Brombergs)
  • 2016: Tao Lin: Taipei (Constant reader)
Еще по этой теме:
Анхольм, Мария
12:45, 15 декабрь
Анхольм, Мария
Мария Элисабет Анхольм, урождённая Эберг (швед. Maria Elisabeth Anholm; 1851, Стокгольм — 1946, Хеллеруп, Дания) — шведская писательница и миссионер. Биография и творчество Мария Эберг родилась в
Билльгрен, Эльза
01:38, 11 декабрь
Билльгрен, Эльза
Эльза Билльгрен (швед. Elsa Billgren; род. 1 февраля 1986 года, Гётеборг) — шведская телеведущая и фэшн-блогер. Была ведущей различных развлекательных программ на телеканалах ZTV, SVT и TV4, а также
Агентство моделей
05:02, 09 декабрь
Агентство моделей
«Агентство моделей» (англ. Models Inc.) — американская телевизионная мыльная опера, транслировавшаяся в прайм-тайм на канале Fox с 29 июня 1994 по 6 марта 1995 года. Сериал является спин-оффом другой
Бэкманн, Ида
18:09, 08 декабрь
Бэкманн, Ида
Ида Бэкманн (швед. Ida Charlotta Bäckmann, 19 февраля 1867 — 21 января 1950) — шведская журналистка и писательница. Биография Ида Бэкманн родилась в Омоле, где её отец Нильс Бэкманн работал маляром.
Старфельт, Вивека
10:51, 08 декабрь
Старфельт, Вивека
Сольвейг Вивека Старфельт (швед. Solveig Viveka Starfelt; 24 декабря 1906, Хельсингборг — 24 февраля 1976, Стокгольм) — шведская писательница, переводчик и журналистка. Биография и творчество Вивека
Клеман, Эллен
16:29, 04 декабрь
Клеман, Эллен
Эллен Эмма Августа Клеман (швед. Ellen Emma Augusta Kleman; 24 июля 1867 года, Карлскруна, Швеция — 28 сентября 1943 года, Стокгольм) — шведская писательница, общественный и политический деятель,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent