Показать меню

Белорусская краевая оборона

18.12.2020
11

Белорусская краевая оборона (белор. Беларуская краёвая абарона, нем. Weißruthenische Heimwehr), сокращённо БКА — коллаборационистское формирование, образованное Белорусской центральной радой согласно постановлению командующего СС и полиции генерального округа Беларусь Курта фон Готберга от 23 февраля 1944 года. Логистическую поддержку оказывала 36-я ваффен-гренадерская дивизия СС под командованием Оскара Дирлевангера.

Образование

После разгромных поражений вермахта в Сталинградской и Курской битвах немцы попытались переманить в свои ряды белорусов, пообещав их националистическому руководству создание независимого государства, которое де-факто должно было стать квази-государством наподобие Независимого государства Хорватия. Помощь немцам оказывали представители коллаборационистской гражданской администрации и члены советских коммунистических организаций (в том числе и молодёжных).

6 марта 1944 года была объявлена мобилизация всех физически здоровых мужчин с 1908 по 1924 год рождения, в том числе бывших офицеров и командиров русской, польской и Красной армии в возрасте до 57 лет и унтер-офицеров до 55, не находившихся на службе на руководящих должностях в немецких учреждениях. Призыв контролировался комендантами полиции и СД. Уклонение от призыва каралось смертной казнью. Всего на призывные пункты пришло более 40000 человек, но призыв такого числа людей мог сорвать работу многих предприятий, по этой причине окружные комиссары отсеяли от 30 до 50% призванных.

Из каждого уезда были призваны 500—600 человек, итого число призванных составило не менее 28 тысяч человек. Общая численность частей БКА, по другим данным, составляла более 30000 человек, из них примерно 20000 новобранцев. 25 марта 1944 года в Минске весь личный состав БКА принял присягу на Площади Свободы в присутствии Курта фон Готтберга, присягу зачитал Иван Ермаченко, командир БКА:

Я присягаю, что бок о бок с немецким солдатом не выпущу оружия из рук до тех пор, пока не будет установлен мир и безопасность в наших селах и городах, пока на нашей земле не будет уничтожен последний враг Белорусского народа.

Председатель БЦР Радослав Островский полагал, что в БКА могли действовать агенты советских партизан, поэтому рекомендовал проводить постоянную проверку личного состава

Вспомогательные батальоны

В БКА вошли, в том числе, и части расформированного в апреле 1943 года добровольного корпуса Белорусской самообороны (БСА). В результате в семи округах генерального округа Белоруссия было сформировано следующее количество батальонов:

  • Минский округ — 6 батальонов (2358 чел.)
  • Слуцкий округ — 5 батальонов (3982 чел.)
  • Новогрудский округ — 4 батальона (2047 чел.)
  • Барановичский округ — 8 батальонов (6495 чел.)
  • Глубокский округ — 4 батальона (2910 чел.)
  • Вилейский округ — 4 батальона (2414 чел.)
  • Слонимский округ — 3 батальона (1423 чел.)

31 марта 1944 года батальоны БКА получили собственные наименования. К концу апреля 1944 года было сформировано 45 батальонов: 39 пехотных, 6 саперных батальонов и 1 кавалерийский эскадрон, личный состав насчитывал 21700 офицеров, унтер-офицеров и рядовых. Оружие выдавалось только во время учений, чтобы избежать бегства личного состава к партизанам. В связи с тем, что в СС не хватало офицерских кадров для обучения солдат БКА, несколько тысяч человек из Белорусской вспомогательной полиции возрастом не старше 57 лет и унтер-офицеров не старше 55 лет (кроме тех, что непосредственно защищали Рейхскомиссариат Остланд) были отправлены для обучения личного состава БКА. Контроль осуществляли немецкая полиция и СД.

Участие в войне

Боевые действия

До июля 1944 года батальоны БКА участвовали в операциях против партизан, номинально обязуясь согласовывать свои действия с немецкими властями на местах и де-факто игнорируя эти обязательства. Некоторые из этих частей смогли успешно противостоять партизанским отрядам. В числе операций, в которых принимали участие части БКА совместно с СС и полицией, стоит отметить операцию «Фрюлингсфест» («Праздник весны»), проведенную в районе Полоцка и Лепеля, в результате которой советские партизаны потеряли более восьмидесяти процентов своего личного состава. Тем не менее, белорусские националисты, объявившие о своей поддержке гитлеровцев, по словам профессора Эндрю Уилсона, дискредитировали себя не меньше, чем украинские националисты.

В середине июня 1944 года в Минске была открыта кадетская школа БКА руководством СС, однако она не просуществовала долго, так как 23 июня советские войска начали крупномасштабную операцию «Багратион», положившую конец гитлеровской оккупации Белоруссии, а спустя две недели после её начала Минск был освобождён советскими войсками. Белорусская Центральная Рада была эвакуирована в Кёнигсберг, а оттуда в ноябре 1944 года в Берлин, где из уцелевших солдат БКА был образован 1-й батальон Белорусской освободительной армии, лояльной Германии. Часть батальонов БКА вступила в бой против передовых частей советских войск, однако была разбита наголову: многие части БКА в хаосе отступления лишились своего руководства и связи с главным управлением. Одни из призывников вместе с отступающими частями вермахта эвакуировались на Запад, в Польшу, где они впоследствии влились в состав 30-й гренадерской дивизии войск СС (2-я русская). Другие присоединились к Белорусской освободительной армии, известной как «Чёрный кот». Третьи же немедленно вернулись в свои белорусские деревни.

Белорусская Центральная Рада существовала до 1980-х годов в США, а её председатель Радослав Островский работал до 1960 года. Многие её члены получили статус политических эмигрантов. В апреле—мае 1945 года часть бойцов БКА и членов Союза Белорусской Молодёжи вступили в РОА, но сдались американским и британским войскам. Другая часть осталась в Берлине, войдя в резерв 30-й ваффен-гренадерской дивизии СС: там были 11 офицеров БКА, в том числе и Борис Рогуля. Она участвовала в боях против 2-го польского корпуса генерала Владислава Андерса, поскольку солдатам БКА немцы не доверяли и опасались, что при первой же возможности боёв на Восточном фронте те сбегут или сдадутся в плен.

Знаки различия

Генералы

примечание
  • Значение сокращения "ОФ" обосначает de: "Offizier / en: officer / fr: officier / ru: офицер".

Офицеры

примечание
  • Значение сокращения "ОФ" обосначает de: "Offizier / en: officer / fr: officier / ru: офицер".

Унтер-офицеры и рядовыe

примечание
  • Значение сокращения "OP (en: ОR)" обосначает "Other Ranks / fr: sous-officiers et militaires du rang / ru:другие ранги, кроме офицеров"
Еще по этой теме:
Сайганова, Татьяна Ивановна
03:46, 18 декабрь
Сайганова, Татьяна Ивановна
Татьяна Ивановна Сайганова (белор. Таццяна Іванаўна Сайганава, род. 7 декабря 1970, д. Волохи, Поставский район, Витебская область, Белорусская ССР, СССР) — белорусский государственный и политический
Группа Холлидт
02:33, 18 декабрь
Группа Холлидт
Группа Холлидт (нем. Armeeabteilung Hollidt) — армейская группа вермахта, действовавшая на южном участке Восточного фронта. Сформирована 23 ноября 1942 года. Командующий — генерал пехоты К.-А.
Белорусская энциклопедия
04:52, 15 декабрь
Белорусская энциклопедия
Белорусская энциклопедия (белор. Універсальная Беларуская энцыклапедыя (БелЭн)) — универсальное энциклопедическое издание на белорусском языке, содержащее самые разнообразные сведения по всем
Боримак
09:26, 09 декабрь
Боримак
Боримак (Борисовская макаронная фабрика; белор. Барымак; Барысаўская макаронная фабрыка) — белорусская компания, расположенная в городе Борисове Минской области. История В 1931 году в Борисове на
Белорусская стратегическая оборонительная операция
17:02, 06 декабрь
Белорусская стратегическая оборонительная операция
Белорусская стратегическая оборонительная операция (22 июня — 9 июля 1941) — ряд приграничных сражений и контрударов Западного фронта Красной Армии при участии Пинской военной флотилии в ходе Великой
Белорусская федерация авиационного спорта
04:11, 06 декабрь
Белорусская федерация авиационного спорта
Белорусская федерация авиационного спорта (белор. Беларуская федэрацыя авіяцыйнага спорту; англ. Вelarusian Federation of Air Sports, сокращенно — БФАС) — белорусская общественная спортивная
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent