Показать меню

Дуа

Ду’а (араб. دعاء‎), в исламе — мольба, то есть обращение к Аллаху; одна из разновидностей поклонения. Дуа читаются в различных житейских ситуациях. Обычно мусульмане молят Аллаха о помощи, начиная какое-то дело.

Значение

В Коране сказано: «Ваш Господь сказал: Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам». В связи с этим в Сунне пророка Мухаммада есть много примеров того, как и в каких случаях желательно обращаться к Аллаху, чтобы заслужить его милость, благословение и защиту.

Обращаясь к Аллаху с мольбой, мусульманин может просить у него помощи в каком-то деле или о том, чтобы Он отвёл какую-то беду; также он может высказывать во время мольбы любовь к своему Создателю.

Индийский мусульманин читает дуа

Для того чтобы дуа было принято, человек должен: направить его исключительно к Аллаху; совершать ду’а в соответствии с шариатом; верить в Аллаха и быть уверенным в ответе, следить за тем, чтобы во время дуа «присутствовало» сердце; быть решительным и настойчивым.

Дуа делается за себя, за своих родных и близких, а также за всех верующих мусульман. Его обычно начинают с возвеличивания Аллаха и направления благословений пророку Мухаммаду (салават). Желательно делать его настойчиво, многократно повторяя. При чтении дуа мусульмане обращаются в сторону Мекки (киблы), поднимают руки на уровне плеч ладонями вверх и пониженным голосом произносят мольбы на арабском или другом, понятном обращающемуся языке. Рекомендуется молить Аллаха, находясь в состоянии ритуальной чистоты (тахарат).

Одной из форм обращения к Аллаху является дуа посредством пророков, праведников (авлия), хороших поступков, прекрасных имен Аллаха и т. д., которая называется тавассулем. Форма таввасуля примерно следующая: «О Аллах! я обращаюсь к Тебе посредством наших хороших поступков» или же «…посредством Твоих прекрасных имен» и т. д.

При чтении мольбы мусульмане обычно поднимают руки до уровня плеч ладонями вверх.

Отличия между дуа и намазом

Хотя термины «дуа» и «намаз» (ас-салят) часто переводятся на русский язык одним и тем же словом «молитва», с точки зрения религиозных канонов между ними существуют принципиальные отличия:

  • Намаз читается только на классическом арабском языке (аль-фусха), а дуа можно произносить на любом языке мира. Однако классические дуа читаются на арабском и довольно длинны. Обычно эти дуа приурочены к особым дням и поводам, траурным и праздничным датам.
  • Все действия и слова в намазе строго регламентируются Сунной, и любое отступление или самовольное добавление каких-либо слов и действий делает намаз недействительным. Дуа же произносится в более произвольной форме.
  • Для совершения намаза необходимо обязательно выполнить ритуальное омовение (вуду, тахарат), иначе намаз будет недействительным; кроме того, человек не должен находиться в состоянии джанабат, то есть он должен совершить полное омовение (гусл) после полового акта с пенетрацией, а уже только потом читать намаз. Женщине также запрещено совершать намаз во время менструации, после её окончания она также должна выполнить гусл, и лишь после этого она может приступать к совершению предписанных намазов. Но на дуа эти правила, связанные с чистотой, не распространяются, и человек, не имеющий большого и малого омовения, вправе читать их. Единственный запрет связан с прикосновением к тексту с именами Аллаха, пророка Мухаммада и Ахл аль-Бейт.
  • Существует пять обязательных (ваджиб) намазов — утренний (фаджр), полуденный (зухр), послеполуденный (аср), вечерний (магриб) и ночной (иша). Однако нет дуа, которые обязательны в такой же мере; чтение любых дуа является желательным (мустахабб), хотя некоторые дуа очень и очень рекомендуемы к прочтению, и без этого ритуальная практика верующего не может считаться полноценной.
  • Виды дуа

  • Дуа, читаемые после намаза, — обычно верующий при этом воздевает руки к небу.
  • Дуа, произносимое в кунуте — составной части намаза, входящей в состав второго ракаата обязательных молитв.
  • Дуа, читаемое в одиннадцатом ракаате ночного намаза (салат аль-лейл) — витр.
  • Дуа для каждого из дней недели.
  • Короткие дуа для каждого дня месяца Рамадан.
  • Дуа, читаемые в Лейлат аль-кадр (Ночь могущества).
  • Дуа, приуроченные к траурным датам (как, например, зиярат Ашура).
  • Дуа, читаемые во время праздников.
  • Дуа, возносимые по особым случаям (когда: мольба о выздоровлении, об удачном браке, о рождении потомства, о ниспослании дождя и т. п.).
  • Дуа от сглаза и колдовства.
  • Еще по этой теме:
    Аль-Мунафикун
    Аль-Мунафикун
    Аль-Мунафикун (араб. المنافقون — Лицемеры) — шестьдесят третья сура Корана. Сура мединская. Состоит из 11 аятов. Содержание В этой суре указывается на некоторые качества, характерные для лицемеров:
    Абдуллах ибн Раваха
    Абдуллах ибн Раваха
    Абу Мухаммад Абдуллах ибн Раваха аль-Хазраджи (араб. عبدالله ابن رواحة‎; ?, Медина, — 629, Мута) — один из наиболее известных сподвижников пророка Мухаммада. Биография Его полное имя: Абдуллах
    Азан
    Азан
    Азан (араб. أَذَان‎ — объявление, уведомление‎) — в исламе: призыв к обязательной молитве. Является обязательным для группы мужчин (фард кифая). Существует две формы произнесения азана и
    Басир
    Басир
    Басир, Басыр (араб. بصير‎) — мужское/женское имя арабского происхождения, в переводе с арабского означает «зрячий», «разумный», «различающий», «с хорошим зрением», «проницательный», «зоркий»,
    Таурат
    Таурат
    Таурат, Таврат (араб. توراة‎ — Тора, Пятикнижие‎) — Священное Писание в исламе, ниспосланное Аллахом пророку Мусе, арабское наименование Торы. Упоминается в Коране почти всегда вместе с
    Адам и Хавва
    Адам и Хавва
    Адам и Хавва (араб. آدم و حواء‎), в исламе — первые люди на земле, предки всего человечества. Персонажи Корана и исламских преданий. Отождествляются с библейскими Адамом и Евой (Адам и Ева).
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail: