Показать меню

Андерсон, Кевин (теннисист)

18.12.2020
9

Кевин Андерсон (англ. Kevin Anderson; род. 18 мая 1986 года в Йоханнесбурге, ЮАР) — южноафриканский профессиональный теннисист; финалист двух турниров Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат США 2017, Уимблдонский турнир 2018); победитель семи турниров ATP (из них шесть в одиночном разряде).

Общая информация

Кевин — один из двух детей Майкла и Барбары Андерсонов; его младшего брата зовут Грегори.

10 ноября 2011 года Кевин женился на американской гольфистке Келси О`Нил. В 2012 году, в рамках получения вида на жительство в США, он вынужден был отказаться от участия в Кубке Дэвиса и Олимпиаде.

Родители привили своим детям любовь к теннису и в довольно раннем возрасте научили их играть в теннис. Кевин пришёл в теннис в 6 лет, любимое покрытие — грунт. После нескольких лет в юниорском теннисе оба брата уехали в США, где получали высшее образование и играли в местной студенческой лиге. Грегори, в итоге, после окончания обучения остался работать в теннисной академии в Нью-Йорке, а Кевин же ушёл в профессиональный тур.

Во время учёбы южноафриканец занимался лёгкой атлетикой, специализируясь в беге на 800 метров, а также играл в теннис. В 2006 году, вместе с Райаном Роувом, он принёс Иллинойсскому университету победу в мужском парном турнире NCAA; год спустя Кевин сыграл в полуфинале одиночного турнира против Сомдева Деввармана и проиграл финал в паре. В 2018 году вошёл в Зал спортивной славы Иллинойса.

Ныне во внетурнирное время Андерсон тренируется в одном из теннисных клубов в Чикаго, США.

Спортивная карьера

Начало карьеры.

С 2004 года Андерсон начал выступать на турнирах серии «фьючерс» и уже на дебютном для себя таком турнире одержал победу. В июне 2007 года вышел в финал турнира серии «челленджер» в Уиннетке. В августе того же года впервые квалифицировался в основную сетку турнира ATP. Произошло это на американском хардовом турнире в Нью-Хейвене. В сентябре в Новом Орлеане Кевин выиграл дебютный титул на «челленджерах».

В начале 2008 года сумел отобраться на первый для себя турнир серии Большого шлема Открытый чемпионат Австралии, где выбывает в первом раунде. В марте, переиграв Микаэля Льодра, Джона Изнера, Евгения Королева, Робби Джинепри, Кевин впервые выходит в финал турнира ATP в Лас-Вегасе, где в трех сетах с общим счетом 6-4, 3-6, 4-6 проигрывает американскому теннисисту Сэму Куэрри. К тому же на этот турнир он отобрался через квалификацию и, таким образом, на пути к финалу выиграл 7 матчей подряд. В мае впервые в мировом рейтинге поднимается в Top100. На турнире серии Большого шлема в Уимблдоне в соревнованиях мужских пар совместно со шведом Робертом Линдстедтом ему удается дойти до четвертьфинальной стадии. В августе 2008 года принял участие в Олимпийских играх в Пекине, где в теннисном турнире в одиночном разряде одолел тоголезца Комлави Логло и уступил немцу Николасу Киферу, а в парном разряде вместе с Джеффом Кутзе уступил уже в первом раунде испанцам Альмагро и Ферреру. В конце сезона Андерсон выиграл «челленджер» в Шампейне.

2009-11.

В мае 2009 года, победив Блажа Кавчича 2-6 6-2 7-5, выигрывает грунтовый «челленджер» в Сан-Ремо. Следующий «челленджер» южноафриканец выигрывает в Батон-Руже в апреле 2010 года на харде. В июле того же года выходит в полуфинал турнира в Атланте. В августе впервые выигрывает матч в основной сетке одиночного турнира из серии Большого шлема. На Открытом чемпионате США, обыграв Сомдева Деввармана и Томаса Беллуччи, Кевин Андерсон выходит в третий раунд, где уступает Ришару Гаске.

В начале сезона 2011 года Кевин вышел в полуфинал турнира в Брисбене, где уступил № 8 мирового рейтинга Энди Роддику 2-6 6-4 2-6. В феврале на турнире в родном для себя Йоханнесбурге, переиграв по ходу Штефана Боли, Дуди Селу, Кароля Бека, Адриана Маннарино и в финале Сомдева Деввармана (со счетом 4-6, 6-3, 6-2), Кевин выигрывает первый в карьере титул ATP. Благодаря этой победе он впервые поднялся на 39-е место в рейтинге теннисистов-профессионалов. В том же месяце он выходит в четвертьфинал турнира в Делрей-Бич. Хорошо выступил южноафриканец в марте и на турнире серия Мастерс в Майами, где он дошёл до четвертьфинала и проиграл только Новаку Джоковичу 4-6 2-6.

В апреле Андресон выходит в четвертьфинал на грунтовом турнире в Эшториле. В июле до той же стадии добрался на турнире в Атланте. На Мастерсе в Монреале в матче второго раунда он переиграл № 4 британца Энди Маррея со счётом 6-3 6-1. На Открытом чемпионате США он выходит в третий раунд. В октябре выходит в четвертьфинал турниров в Пекине и Стокгольме, а на турнире в Вене выходит в полуфинал.

2012-14.

На Открытом чемпионате Австралии-2012 выходит в третий раунд, где уступает № 7 Томашу Бердыху. В феврале выходит в четвертьфинал в Сан-Хосе и выигрывает второй в карьере титул ATP на турнире в Делрей-Бич, переиграв в решающих раундах американцев Энди Роддика и Джона Изнера, а в финале — австралийца Маринко Матошевича. В апреле Андерсон вышел в четвертьфинал в Хьюстоне. На Открытом чемпионате Франции, как и в Австралии, в третьем раунде уступает Томашу Бердыху, но на этот раз в борьбе, которая продолжалась пять сетов и почти четыре часа (4-6 6-3 7-6(4) 4-6 4-6). В июне Андерсон выходит в четвертьфинал турнира на траве в Лондоне. В июле уже на харде вышел в четвертьфинал в Вашингтоне. В следующий раз до четвертьфинала Андерсон доходит в октябре на турнире в Базеле.

Удачно для Кевина начинается сезон 2013 года. На старте ему удается выйти в финал турнира в Сиднее, где он проиграл местному теннисисту Бернанду Томичу 3-6 7-6(2) 3-6. На Открытом чемпионате Австралии он впервые сумел выйти в четвёртый раунд, где его соперником опять становится Томаш Бердых, и снова Андерсон уступает чешскому теннисисту. В феврале он выходит в четвертьфинал в Делрей-Бич. В марте на Мастерсе Индиан-Уэллсе Андерсону удалось переиграть Виктора Ханеску, № 4 Давида Феррера, Яркко Ниеминена и француза Жиля Симона и выйти в четвертьфинал. Слепой жребий вновь свёл Кевина с Томашом Бердыхом, которому Андерсон опять уступает.

В апреле 2013 года он выходит в финал на грунте в Касабланке и уступает в борьбе за титул Томми Робредо 6-7(6) 6-4 3-6. На Открытом чемпионате Франции Андерсон вышел в четвёртый раунд, сумев выиграть у № 16 Милоша Раонича 7-5 7-6(4) 6-3. В борьбе за выход в четвертьфинал он легко уступил испанцу Давиду Ферреру 3-6 1-6 1-6. На Уимблдонском турнире, дойдя до третьего раунда, он вновь попадает на Томаша Бердыха, которому южноафриканец опять уступает. Хорошую серию выступлений он выдает в июле. Сначала Кевин вышел в полуфинал турнира в Боготе, затем в Атланте ему удается выйти в финал, а в конце месяца выходит в четвертьфинал в Вашингтоне. Благодаря этому в начале августа он впервые в карьере вошёл в Top20 мирового рейтинга.

На Открытом чемпионате Австралии 2014 года Андерсон второй раз подряд выходит в четвёртый раунд, где его соперником опять стал Томаш Бердых, которому Кевин уступает на этот раз со счётом 2-6 2-6 3-6. В феврале Кевин вышел в финал турнира в Делрей-Бич, но проиграл борьбу за титул Марину Чиличу — 6-7(6), 7-6(7), 4-6. Через неделю он сыграл ещё в одном финале на турнире в Акапулько, на пути к которому он в 1/4 финала смог переиграть № 4 в мире на тот момент Давида Феррера. Вновь Андерсон уступил в решающей игре — на этот раз Григору Димитрову — 6-7(1) 6-3 6-7(5). Также на турнире в Акапулько он смог выиграть в парном разряде в партнёрстве с австралийским теннисистом Мэттью Эбденом. В марте Кевин вышел в четвертьфинал на Мастерсе в Индиан-Уэллсе, обыграв для этого № 3 в мире Стэна Вавринку. В грунтовой части сезона заметных результатов он достичь не смог, лучше всего выступив на Открытом Чемпионате Франции, где Андерсон вышел в четвёртый раунд.

На Уимблдонском турнире в 2014 году Андерсон также доиграл до стадии четвёртого раунда. В августе на Мастерсе в Торонто он во второй раз обыграл по ходу сезона Стэна Вавринку и эта победа ему вновь принесла выход в четвертьфинал. Открытый чемпионат США завершился для Кевина в третьем раунде. Еще одна встреча со швейцарцем состоялась в концовке сезона на Мастерсе в Париже и Андерсон одержал ещё одну победу, оформив выход в четвертьфинал.

2015-17. Финал в США. Андерсон на турнире в Вене 2017 года

На старте сезона 2015 года Андерсон вышел в полуфинал турнира в Окленде. На австралийском чемпионате его результатом стал четвёртый раунд, где южноафриканца остановил Рафаэль Надаль. В феврале на зальном турнире в Мемфисе Андерсон вышел в финальный матч, где проиграл Кэю Нисикори — 4-6, 4-6. Через две недели эти теннисисты вновь сыграли против друг друга в полуфинале турнира в Акапулько и опять победил японец. В апреле Андерсон сыграл в 1/2 финала в Хьюстоне. На Ролан Гаррос он закончил выступление на стадии третьего раунда. В июне на траве турнира в Лондоне Кевин во втором раунде переиграл № 4 в мире Вавринку, а затем смог по турнирной сетке дойти до финала. В решающем матче он не смог победить Энди Маррея — 3-6, 4-6. На Уимблдоне он продвинулся до четвёртого раунда.

В августе 2015 года Андерсон смог выиграть третий одиночный титул в Мировом туре. Он стал победителем турнира в Уинстон-Сейлеме. В титульном матче его соперником был француз Пьер-Юг Эрбер, которого Кевин обыграл со счётом 6-4, 7-5. На Открытом чемпионате США Андерсон смог преподнести сюрприз, обыграв в четвёртом раунде одного из фаворитов и № 3 в мире Энди Маррея (7-6(5), 6-3, 6-7(2), 7-6(0)). Впервые в карьере он смог выйти в четвертьфинал на Большом шлеме, но дальше его не пустил Стэн Вавринка. 12 октября Андерсон дебютировал в Топ-10 одиночного рейтинга ATP. Он стал первым за 18 лет представителем ЮАР в первой десятке. На Мастерсе в Шанхае Кевин смог выйти в 1/4 финала. По итогам сезона 2015 года он занял 12-ю строчку в рейтинге.

В 2016 году Андерсона преследовали травмы и результаты в сезоне были нестабильными. На Мастерсах он один раз добрался до четвертьфинала — в августе на турнире в Торонто. На Больших шлемах за сезон он только на Открытом чемпионате США смог преодолеть первый раунд, дойдя в итоге только до третьего. Это сказалось и на рейтинге. По итогам сезона Кевин покинул Топ-50, заняв 67-ю позицию.

Начало сезона 2017 года Андерсон пропустил и впервые сыграл в туре в феврале. Первого заметного результата он достиг на грунтовом турнире в Эшториле в начале мая, где Кевин вышел в полуфинал. На Открытом чемпионате Франции и Уимблдоне он доиграл до четвёртого раунда. В августе на турнире в Вашингтоне Андерсон впервые в сезоне вышел в финал, где уступил Александру Звереву — 4-6, 4-6. Затем они вновь сыграли матч в четвертьфинале Мастерса в Монреале и опять победу одержал представитель Германии. Лучшим выступлением в сезоне стала для южноафриканца игра на Открытом чемпионате США. Начал турнир в качестве 32-й ракетки мира и с единственным до этого в карьере выходом в четвертьфиналы Большого шлема. Андерсон смог удивить и выйти в первый финал на Больших шлемах. В чём-то ему помогла и турнирная сетка — до решающего матча он не сыграл ни с одним теннисистом из Топ-10. В финале 31-летний теннисист из ЮАР встретился с первой ракеткой мира Рафаэлем Надалем и проиграл ему в трёх сетах. Этот результат позволил Кевину переместиться в рейтинге на 15-ю позицию.

История выступления Андерсона на Открытом чемпионате США 2017 года


2018-19. Финал на Уимблдоне.

6 января 2018 года Андерсон сыграл в финале турнира в Пуне, где проиграл французу Жилю Симону — 6-7(4), 2-6. На Открытом чемпионате Австралии Андерсон, сеянный 11-м на турнире, неожиданно проиграл в первом раунде. В феврале он стал победителем нового в календаре турнира в Нью-Йорке. В финале Кевин обыграл Сэма Куэрри со счётом 4-6 6-3 7-6(1). Эта победа позволила Андерсону войти в Топ-10. На следующем для себя турнире в Акапулько он добрался до финала, в котором не смог переиграть Хуана Мартина дель Потро (4-6, 4-6). На мартовских Мастерсах в Индиан-Уэллсе и Майами результатом Андерсона стали выходы в четвертьфинал. В мае в Мадриде он впервые вышел в полуфинал на турнирах серии Мастерс. На Ролан Гаррос южноафриканец доиграл до четвёртого раунда.

В июле 2018 года на Уимблдоне Андерсон уверенно стартовал, а в четвертьфинале в пяти сетах победил Роджера Федерера, причём последний сет длился 24 гейма и закончился со счётом 13:11. При этом Андерсон оказался первым за 7 лет теннисистом, выигравшим матч у Федерера, проигрывая в начале по сетам 0:2. В полуфинале Андерсон выиграл самый длинный в своей карьере пятисетовый почти 7-часовой матч с американцем Джоном Изнером, заключительный сет которого продолжался 50 геймов, и впервые вышел в финал Уимблдонского турнира. Он стал первым представителем ЮАР в финале мужского одиночного турнира на Уимблдоне с 1985 года. Завязать борьбу в финале с Новаком Джоковичем у Андерсона не получилось и он проиграл в трёх сетах. Достигнутый результат позволил 32-летнему Кевину впервые в рейтинге стать пятой ракеткой мира.

История выступления Андерсона на Уимблдонском турнире 2018 года

Первым турниром после Уимблдона для Андерсона стал Мастерс в Торонто в августе 2018 года. На нём он смог выйти в полуфинал. На Открытом чемпионате США Кевин не смог защитить все рейтинговые очки за прошлогодний финал и проиграл на стадии четвёртого раунда Доминику Тиму. Из-за этого он потерял пятую строчку, опустившись на 9-ю. В октябре на Мастерсе в Шанхае Андерсон вышел в четвертьфинал, а на зальном турнире в Вене сумел выиграть пятый титул ATP в карьере. В решающем поединке он был сильнее Кэя Нисикори — 6-3, 7-6(3). Победа в Вене позволила Андерсону подняться на шестую строчку в рейтинге. По результатам сезона он впервые в карьере вошёл в число теннисистов, которые отобрались на Финал Мирового Тура. В турнире с сильнейшими теннисистами по итогам сезона Андерсон выступил неплохо. В своей группе он обыграл Нискори и Тима и проиграл только Федереру, сумев выйти в полуфинал. На этой стадии он встретился с Новаком Джоковичем и проиграл ему в двух сетах.

На первой неделе сезона 2019 года, Кевин на турнире в Пуне стал победителем. В финале ему противостоял «ветеран тенниса» Иво Карлович. Матч состоял из трёх сетов, каждый из которых завершался тай-брейком — 7-6(4), 6-7(2), 7-6(5).

На Открытом чемпионате Австралии 2019 дошёл до второго круга, где неожиданно уступил американцу Фрэнсису Тиафо в четырёх сетах (6-4, 4-6. 4-6, 5-7).

На турнире в Майами (США) дошёл до четвертьфинала, где проиграл именитому швейцарцу Роджеру Федереру в двух сетах.

В июле 2019 года Кевин участвовал в Уимблдонском турнире, где дошёл до третьего раунда, но сенсационно проиграл в трёх сетах аргентинцу Гвидо Пелье.

Рейтинг на конец года

По данным официального сайта ATP на последнюю неделю года.

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров Большого Шлема в одиночном разряде (2)

Поражения (2)

Финалы турниров ATP в одиночном разряде (19)

Победы (6)

* количество побед в одиночном разряде.

Поражения (13)

Финалы челленджеров и фьючерсов в одиночном разряде (16)

Победы (6)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде.

Поражения (10)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров ATP в парном разряде (4)

Победы (1)

Поражения (3)

Финалы челленджеров и фьючерсов в парном разряде (11)

Победы (9)

Поражения (2)

История выступлений на турнирах

По состоянию на 9 декабря 2019 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании участия там данного игрока.

Одиночные турниры

К — проигрыш в квалификационном турнире.

Победы над теннисистами из Топ-10

По состоянию на 9 декабря 2019 года

Одиночные результаты
Еще по этой теме:
Пера, Бернарда
03:31, 17 декабрь
Пера, Бернарда
Бернарда Пера (хорв. Bernarda Pera; род. 3 декабря 1994 года в Задаре, Хорватия) — профессиональная американская теннисистка хорватского происхождения. Начала играть в теннис в возрасте пяти лет.
Слокам, Генри Уорнер
23:01, 07 декабрь
Слокам, Генри Уорнер
Генри Уорнер Слокам (англ. Henry Warner Slocum, Jr.; 28 мая 1862, Сиракьюс, Нью-Йорк, США — 22 января 1949, Манхэттен, Нью-Йорк, США) — американский теннисист; победитель двух турниров Большого шлема
Норман, Дик
12:54, 07 декабрь
Норман, Дик
Дик Норман (нидерл. Dick Norman; род. 1 марта 1971 года в Варегеме, Бельгия) — бельгийский профессиональный теннисист. Финалист Открытого чемпионата Франции в мужском парном разряде в 2009 году.
Мерджа, Флорин
22:50, 05 декабрь
Мерджа, Флорин
Флорин Мерджа (рум. Florin Mergea; родился 26 января 1985 года в Крайове, Румыния) — румынский профессиональный теннисист; серебряный призер Олимпийских игр 2016 года в парном разряде с Хорией Текэу,
Сирс, Ричард
04:45, 03 декабрь
Сирс, Ричард
Ричард (Дик) Сирс (англ. Richard Dudley "Dick" Sears, 16 октября 1861, Бостон — 8 апреля 1943, там же) — американский теннисист, один из пионеров этой игры в США. Победитель первого Открытого
Габричидзе, Владимир
21:08, 01 декабрь
Габричидзе, Владимир
Владимир Габричидзе (род. 16 мая 1968, Тбилиси) — советский и грузинский теннисист и теннисный тренер. Шестикратный победитель летних и зимних чемпионатов СССР (1 раз в одиночном и 5 в мужском парном
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent