Показать меню

Новрузов, Джахангир Муталлиб оглы

18.12.2020
11

Джахангир Муталлиб оглы Новрузов (азерб. Cahangir Mütəllib oğlu Novruzov; род. 1954, Баку) — азербайджанский театральный режиссёр, актёр театра и кино, Народный артист Азербайджана, Заслуженный деятель искусств Азербайджана, преподаватель-профессор в государственной консерватории при университете Чукурова в городе Адана.

Биография

Джахангир Муталлиб оглы Новрузов родился 31 июля 1954 года в городе Баку в семье Муталлиба Новрузова и актрисы Насибы Зейналовой, которая была дочерью Джангира Зейналова. Был единственным ребёнком в семье. В 1971 году окончил среднюю школу, после чего поступил на режиссёрский факультет Института искусств им. М. А. Алиева. Учился в классе народного артиста СССР Мехди Мамедова. Окончил институт в 1976 году. Свою дипломную защитил на сцене Театра музыкальной комедии, поставив оперетту «Моя теща» Георгия Хугаев. С этого же года начал работать в этом театре.

В период с 1976 по 1977 год служил в армии, а после окончания службы вернулся в театр музкомедии. В 1979 году был назначен на должность режиссёра-постановщика в Шекинский драматический театр. Помимо режиссёрской деятельности, Новрузов также сам играл на сцене театра. В 1981 году поступил на факультет руководителей Института усовершенствования работников культуры Министерства культуры СССР. Одновременно стажировался у профессора Анатолия Эфроса в театра на Малой Бронной в Москве. Завершив обучение в Москве, Новрузов в 1983 году вернулся в Шеки. В 1984 году поступил в творческую лабораторию профессора Георгия Товстоногова и два раза в года вплоть до 1988 года принимал участие в репетициях в Ленинграде. В 1985 году был назначен главным режиссёром Шекинского театра. За годы работы в этом театре выезжал с труппой на гастроли в Казань, Ташкент, Самарканд, Москву, Прагу. В 1986 году был членом жюри проходившего в Чехословакии фестиваля молодых театров «Ческе-Будеёвице».

В 1987 году поставленный Новрузовым спектакль «Мусье Жордан и дервиш Масталишах» по одноимённой пьесе Мирзы Фатали Ахундова на фестивале, организованном Министерством культуры Азербайджанской ССР в честь 175-летнего юбилея драматурга, был удостоен первого призового места. В 1988 году был почётным членом жюри проходившего в Париже театральном фестивале «Бобиньи». В 1989 году министерство культуры республики назначило Новрузова главным режиссёром Театра музыкальной комедии. В 1990 году в связи с капитальным ремонтом театра Новрузов был назначен главным режиссёром русского отделения Театра юного зрителя. В 1991 году был поставленный Новрузовым спектакль «Быть или не быть» по мотивам Гамлета Шекспира на организованной Союзом театральных деятелей Азербайджана I фестиваля Моно был удостоен первого места. В 1995 году был приглашён для преподавания в Университет Чукурова в городе Адана. В настоящее время является профессором Государственной консерватории при Университет Чукурова в Адане.

В 2011 году указом президента Азербайджана Ильхама Алиева Джахангир Новрузов за достижения в области искусства и заслуги в развитии азербайджанской диаспоры был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств Азербайджана.

27 мая 2018 года Указом Президента Азербайджана Новрузову присвоено звание Народного артиста Азербайджана.

Фильмография

Еще по этой теме:
Гасанов, Гусейн Гейдар оглы
15:32, 12 декабрь
Гасанов, Гусейн Гейдар оглы
Гусейн Гейдар оглы Гасанов (азерб. Hüseyn Heydər oğlu Həsənov; 19 октября 1932, Эривань — 18 июля 1995, Баку, Азербайджан) — азербайджанский советский нейрофизиолог, доктор биологических наук (1967),
Алиев, Рафик Гаджибаба оглы
20:47, 11 декабрь
Алиев, Рафик Гаджибаба оглы
Рафик Гаджибаба оглы Алиев (азерб. Əliyev Rafiq Hacıbaba oğlu; 14 ноября 1949, Мердинли[d], Карягинский район — 16 апреля 2020, Баку) — азербайджанский и советский актёр театра и кино, театральный
1909 год в театре
04:33, 08 декабрь
1909 год в театре
1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
Дадашев, Мурад Али оглы
12:13, 05 декабрь
Дадашев, Мурад Али оглы
Мурад Али оглы Дадашев (азерб. Murad Əli oğlu Dadaşov; род. 21 декабря 1978, Баку) — азербайджанский актёр, шоумен, продюсер и телеведущий, бывший участник команды КВН «Парни из Баку», заслуженный
Залов, Орудж Ибрагим оглы
11:57, 04 декабрь
Залов, Орудж Ибрагим оглы
Орудж Ибрагим оглы Залов (азерб. Oruc İbrahim oğlu Zalov ) — азербайджанский государственный деятель, генерал-лейтенант полиции, заместитель министра внутренних дел Азербайджанской Республики.
Гаджиев, Рауф Солтан оглы
02:42, 03 декабрь
Гаджиев, Рауф Солтан оглы
Рауф Солтан оглы Гаджиев (азерб. Rauf Soltan oğlu Hacıyev; 15 мая 1922, Баку — 19 сентября 1995, Баку) — советский, азербайджанский композитор, политический деятель. Народный артист СССР (1978).
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent