Показать меню

Брин, Патрисия

18.12.2020
9

Патрисия Брин (англ. Patricia Breen; род. 23 апреля 1976, Беннекерри, Карлоу) — ирландская шашистка, гроссмейстер. Чемпионка мира по чекерсу среди женщин с 1993 по 2007 год, член сборной Ирландии и объединённой сборной Великобритании и Ирландии в международных матчах. По основной профессии бухгалтер.

Биография

Патрисия Брин родилась в Беннекерри (графство Карлоу) в 1976 году. Она была одной из семи дочерей в семье чемпиона Ирландии по шашкам Патрика Брина, который обучал их этой игре. Две её сестры — Карена и Анн-Мари — впоследствии завоёвывали чемпионские звания на национальных первенствах и, как и Патрисия, удостоены звания гроссмейстера.

К десяти годам Патрисия уже участвовала в своих первых соревнованиях по английским шашкам на межрегиональном уровне. Она стала победительницей Community Games (мультиспортивные детско-юношеские соревнования в Ирландии) в возрастной категории до 14 лет, а в 1988 году, в возрасте 12 лет, стала чемпионкой Ирландии среди женщин. В 13 лет Брин участвовала в матче на первенство мира с британкой Джоан Коз и свела его вничью.

В 1990 году Брин была включена в число участников товарищеского юношеского матча в СССР, показав в нём лучший результат. В том же году она стала победительницей средней секции Открытого чемпионата Ирландии, соревнуясь в основном с соперниками-мужчинами. В 1992 году она была включена в состав национальной сборной Ирландии в серии матчей с командами Англии, Шотландии и Уэльса и одержала в 16 сыгранных партиях 12 побед при 4 ничьих, став лучшим игроком серии.

В 1993 году, в возрасте 16 лет, Брин вторично встретилась с Джоан Коз в матче за звание чемпионки мира по чекерсу. В этом матче, проходившем в Уэстон-сьюпер-Мэре (Англия), ирландская спортсменка выиграла восемь партий, проиграла одну и пять свела вничью, став новой чемпионкой мира. В 1995 году она защитила это звание в матче со своей младшей сестрой Кареной в Питале (Миссисипи, США), обыграв её со счётом 5-1 при десяти ничьих.

В 1996 и 2000 годах Брин снова защищала честь сборной Ирландии в международных матчах против команд Англии, Шотландии и Уэльса, а в 2001 году стала членом объединённой команды Великобритании и Ирландии в матче со сборной США. Она стала первой женщиной, участвовавшей в таких матчах за столетнюю историю их проведения. В июне 2003 года на Открытом чемпионате Англии по шашкам Брин стала вице-чемпионкой, уступив только Фреду Бакби; помимо неё, в число 24 участников турнира входили только две женщины. В том же году в рамках Международного шашечного фестиваля в Кукстауне (Северная Ирландия) состоялась очередная защита титула чемпионки мира: Брин встретилась в матче с новозеландкой Джен Мортимер и, выиграв три из первых четырёх партий, довела его до победы с общим счётом 5-1 при десяти ничьих.

В 2005 году Брин вторично участвовала в матче объединённой сборной Великобритании и Ирландии против соперников из США. Вскоре после этого она вновь защищала титул чемпионки мира в матче с Мортимер. К этому моменту Мортимер стала вице-чемпионкой мира по версии Go As You Please (GAYP), но матч с Брин, проходивший в Лимерике, игрался по версии 3-Move (с жеребьёвкой дебютов), и ирландская спортсменка снова оказалась сильнее, выиграв пять партий при одном поражении и девяти ничьих.

В 2007 году новой соперницей Брин в матче на звание чемпионки мира по версии 3-Move стала туркменская шашистка Амангуль Дурдыева, действующая чемпионка мира по версии GAYP. В этом матче, проходившем в ирландском городе Банкрана, сильнее сыграла 20-летняя Дурдыева, победившая в восьми партиях при двух поражениях и шести ничьих, и ставшая абсолютной чемпионкой мира, владея одновременно титулами по обеим версиям игры. Брин продолжает выступать и после этого поражения и в начале второго десятилетия XXI века дважды становилась призёром Открытого чемпионата Дании.

Стиль игры

Патрисия Брин известна как сторонница всестороннего анализа каждого сделанного хода. Она свободно чувствует себя в сложных позициях и считается мастером игры в эндшпиле, где ей удавалось добиваться побед в позициях, казавшихся равными. Её соперница в двух матчах на звание чемпионки мира, Джен Мортимер, отмечала, что Брин играет очень медленно, что выводит из равновесия многих соперников, в том числе мужчин.

Еще по этой теме:
Ходсон, Ли
21:48, 16 декабрь
Ходсон, Ли
Ли Джеймс Стифен Ходсон (англ. Lee James Stephen Hodson; 2 октября 1991, Боремвуд) — североирландский футболист, защитник клуба «Джиллингем» и национальной сборной Северной Ирландии. Клубная
Асланян, Людмила Дмитриевна
23:27, 09 декабрь
Асланян, Людмила Дмитриевна
Людмила Дмитриевна Асланян (урожд. Куликова; род. 2 июля 1954, Петрозаводск) — советская, российская, армянская и украинская шахматистка, мастер спорта СССР по шахматам (1978), международный мастер
Апостольский нунций в Ирландии
01:12, 05 декабрь
Апостольский нунций в Ирландии
Апостольский нунций в Республике Ирландии — дипломатический представитель Святого Престола в Ирландии. Данный дипломатический пост занимает церковно-дипломатический представитель Ватикана в ранге
Хенри, Джоди
21:13, 02 декабрь
Хенри, Джоди
Джоди Клэр Хенри (англ. Jodie Clare Henry; род. 17 ноября 1983, Брисбен) — австралийская пловчиха, трёхкратная чемпионка летних Олимпийских игр 2004 года, пятикратная чемпионка мира, четырёхкратная
Сюй Юаньюань
18:35, 02 декабрь
Сюй Юаньюань
Сюй Юаньюань (кит. упр. 徐媛媛, пиньинь Xu Yuanyuan; род. 8 марта 1981) — китайская шахматистка, гроссмейстер среди женщин (2003), чемпионка Китая по шахматам среди женщин (2003). Биография С 1995 до
Дзюдо на летних Олимпийских играх 2016 — до 48 кг (женщины)
23:33, 01 декабрь
Дзюдо на летних Олимпийских играх 2016 — до 48 кг (женщины)
Соревнования по дзюдо среди женщин в категории до 48 кг на летних Олимпийских играх 2016 года прошли 6 августа во втором зале «Арены Кариока». В соревнованиях приняли участие 23 спортсменки из 23
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent