Показать меню

Миндадзе, Александр Анатольевич

18.12.2020
9

Александр Анатольевич Миндадзе (род. 1949) — советский и российский кинорежиссёр и сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984). Лауреат Государственной премии СССР (1991).

Биография

Родился 28 апреля 1949 года в Москве в семье кинодраматурга А. Б. Гребнева. По окончании школы некоторое время работал секретарем в суде.

В 1972 году окончил сценарный факультет ВГИКа. Отслужил срочную службу в войсках связи.

С конца 1970-х плодотворно сотрудничает с кинорежиссёром В. Ю. Абдрашитовым.

В 2007 году дебютировал в качестве режиссёра, поставив фильм «Отрыв».

Лауреат многих кинофестивалей и премий.

Основатель кинокомпании «Студия „Пассажир“».

Семья

  • Жена — Галина Орлова (1949—2015), киноактриса
  • Дочери:
    • Екатерина Шагалова — кинорежиссёр
    • Нина Миндадзе — художник
  • Сестра — Елена Гремина (1956—2018), сценарист, режиссёр и драматург

Фильмография

Режиссёр

  • 2007 — Отрыв
  • 2010 — В субботу
  • 2015 — Милый Ханс, дорогой Пётр
  • 2019 — Паркет

Сценарист

  • 1976 — Весенний призыв
  • 1977 — Слово для защиты
  • 1978 — Поворот
  • 1980 — Охота на лис
  • 1982 — Остановился поезд
  • 1982 — Предел желаний
  • 1984 — Парад планет
  • 1986 — Плюмбум, или Опасная игра
  • 1986 — Тихое следствие
  • 1988 — Слуга
  • 1991 — Армавир
  • 1995 — Пьеса для пассажира
  • 1997 — Время танцора
  • 2001 — Мамука
  • 2003 — Трио
  • 2003 — Магнитные бури
  • 2005 — Космос как предчувствие
  • 2007 — Отрыв
  • 2009 — Миннесота
  • 2010 — В субботу
  • 2013 — Восьмёрка
  • 2015 — Милый Ханс, дорогой Пётр
  • 2019 — Паркет

Призы и награды

  • 1977 — ВКФ (Приз за лучший сценарный дебют, фильм «Слово для защиты»)
  • 1977 — Серебряная медаль имени А. П. Довженко (фильм «Весенний призыв»)
  • 1979 — Премия Ленинского комсомола (фильм «Слово для защиты»)
  • 1984 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (фильм «Остановился поезд»)
  • 1984 — Заслуженный деятель искусств РСФСР
  • 1984 — МКФ авторского фильма в Сан-Ремо (Спец. приз жюри за лучший сценарий, фильм «Остановился поезд»)
  • 1986 — МКФ в Венеции (Приз «Золотая медаль Сената» Итальянской республики, фильм «Плюмбум, или Опасная игра»)
  • 1986 — премия имени Эннио Флайано «Серебряный Пегас» Итальянской академии культуры («За литературный вклад в кинематограф»)
  • 1989 — премия «Ника» (За лучший сценарий, фильм «Слуга»)
  • 1991 — Государственная премия СССР (фильм «Слуга»)
  • 1994 — премия «Золотой овен» («Творческому дуэту А. А. Миндадзе — В. Ю. Абдрашитов»)
  • 1994 — Российско-германский конкурс сценариев (премия им. Сергея Эйзенштейна, фильм «Пьеса для пассажира»)
  • 1995 — МКФ в Берлине (приз «Серебряный медведь» «За замысел и воплощение», фильм «Пьеса для пассажира»)
  • 1996 — Конкурс сценариев «Зеркало», посвященный столетию кинематографа (Главный приз, фильм «Время танцора»)
  • 1997 — премия «Золотой овен» (За лучший сценарий, фильм «Время танцора»)
  • 1997 — премия «Ника» (За лучший сценарий, фильм «Время танцора»)
  • 2001 — Орден Почёта (21 ноября 2001 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
  • 2003 — ОРКФ в Сочи (приз имени Г. Горина, фильм «Магнитные бури»)
  • 2003 — премия «Золотой овен» (За лучший сценарий, фильм «Магнитные бури»)
  • 2003 — премия «Ника» (За лучший сценарий, фильм «Магнитные бури»)
  • 2005 — Премия Правительства Российской Федерации 2005 года в области культуры за художественный фильм «Магнитные бури»
  • 2005 — премия «Золотой овен» (За лучший сценарий, фильм «Космос как предчувствие»)
  • 2005 — премия «Золотой орёл» (За лучший сценарий, фильм «Космос как предчувствие»)
  • 2007 — премия «Белый Слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России (За лучший сценарий и дебют в режиссуре, фильм «Отрыв»)
  • 2009 — Приз за лучший сценарий (фильм «Минессота») на КФ «Амурская осень» в Благовещенске
  • 2011 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (5 мая 2011 года) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • 2011 — Большой специальный приз международного жюри за фильм «В субботу» на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске
  • 2011 — премия «Золотой орёл» (За лучший сценарий, фильм «В субботу»)
  • 2013 — Специальный приз Совета Академии кинематографических искусств «Ника» «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» имени Алексея Германа-старшего
  • 2016 — премия «Золотой орёл» (За лучший сценарий, фильм «Милый Ханс, дорогой Пётр»)
  • 2016 — Национальная премия кинокритиков и кинопрессы «Белый слон».
    • За лучший фильм («Милый Ханс, дорогой Пётр»).
    • За лучшую режиссуру («Милый Ханс, дорогой Пётр»).
    • За лучший сценарий («Милый Ханс, дорогой Пётр»).
  • 2016 — Национальная кинематографическая премия «Ника»:
    • За лучший сценарий («Милый Ханс, дорогой Пётр»).
    • За лучший игровой фильм («Милый Ханс, дорогой Пётр»).
  • 2019 — премия «Да будет свет»
Еще по этой теме:
1962 год в театре
14:12, 15 декабрь
1962 год в театре
1962 год в театре События 2 ноября — в Сиднее, в Театре Её Величества спектаклем «Лебединое озеро» П. И. Чайковского началось существование труппы «Австралийский балет». Постановки 25 мая — в
Капитановский, Владимир Евгеньевич
07:59, 13 декабрь
Капитановский, Владимир Евгеньевич
Владимир Евгеньевич Капитановский (10 декабря 1920, Москва, РСФСР) — советский режиссёр и сценарист, отец музыканта и режиссёра-документалиста Максима Капитановского (1948—2012), Биография Родился
Бостан, Йон
02:08, 08 декабрь
Бостан, Йон
Йон Бостан (рум. Ion Bostan; 15 декабря 1914, Черновиц, Буковина, Австро-Венгрия ныне Черновцы, Украина — 29 мая 1992, Бухарест, Румыния) — румынский педагог, кинооператор, сценарист и
Калатозишвили, Георгий Михайлович
20:05, 06 декабрь
Калатозишвили, Георгий Михайлович
Георгий Михайлович Калатозишвили (26 сентября 1929 — 22 июля 1984) — советский кинооператор, кинорежиссёр, актёр и сценарист. Биография Окончил операторский факультет ВГИКа (1954, мастерская
Микаэлян, Сергей Герасимович
13:10, 05 декабрь
Микаэлян, Сергей Герасимович
Сергей Герасимович Микаэлян (1 ноября 1923, Москва, РСФСР — 10 декабря 2016, Санкт-Петербург, Российская Федерация) — советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист. Лауреат
Квак Чэ Ён
02:34, 04 декабрь
Квак Чэ Ён
Квак Чэ Ён (кор. 곽재용?, 郭在容?) (род. 22 мая 1959) — южнокорейский кинорежиссёр и сценарист. Его дебютный фильм Watercolor Painting in a Rainy Day в 1989 был успешным началом его карьеры, но
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent