Показать меню

В усадьбе

18.12.2020
20

«В усадьбе» — рассказ Антона Павловича Чехова. Написан в 1894 году. Впервые опубликован в 1894 году в газете «Русские ведомости» № 237 от 28 августа с подписью «Антон Чехов».

Сюжет

Павел Рашевич, вдовствующий дворянин, принимает в своём доме судебного следователя Мейера. Он с возбуждением развивает ему идеи об интеллектуальном превосходстве дворянства «благородной крови». Рашевич, будучи молодым человеком, мог бы составить партию для его старшей дочери Жени, и тогда все хлопоты и долги по имению перешли бы к зятю. А недоимок и пеней у него скопилось около двух тысяч рублей.

Длинная речь Рашевича раздражает Мейера, но из-за вежливости он остается за ужином. Рашевич дошел до того, что предложил, что если к нему подойдет чумазый, то ему надо сказать «прямо в харю» слова пренебрежения: «Руки прочь! Сверчок, знай свой шесток!» На эти слова Мейер ответил, что не сможет так поступить, поскольку он сам мещанин, а его отец был простым рабочим. После этого Рашевич смутился, а его дочери покраснели. Потом Мейер сказал, что он гордится своим положением, и уехал.

Дочери обиделись на отца и на следующее утро не захотели с ним встречаться. Тогда Рашевич стал писать дочерям письмо, в котором просил учесть, что он стар, никому не нужен, просил забыть о нём и похоронить в «простом сосновом гробе, без церемоний».

Персонажи

  • Павел Ильич Рашевич, дворянин, хозяин дома.
  • Мейер, мещанин, молодой судебный следователь.
  • Две дочери Рашевича, Женя и Ираида, 24 и 22-х лет.

Создание и публикация

А. С. Лазарев-Грузинский вспоминал, что рассказ написан под впечатлениям Чехова о жизни в 1887 году в Бабкине: "Однажды… из киселевского дома вернулась сестра Чехова. Мария Павловна рассказала, что… Алексей Сергеевич Киселев почему-то вздумал завести речь о стремлении крестьянских и кухаркиных детей к ученью, к гимназиям и с возмущением говорил, что власть склонна им мирволить, вместо того чтобы из школ и из гимназий их гнать… Выслушав рассказ сестры, Чехов пожал плечами и сказал с досадой: «И охота тебе было слушать этого дурака!»

Рассказ написан в 1894 году. Впервые опубликован тогда же в газете «Русские ведомости» № 237 от 28 августа с подписью «Антон Чехов», в этом же году печатался в сборнике «Повести и рассказы». Позднее вошёл в собрание сочинений писателя, изданное А. Ф. Марксом.

При жизни Чехова рассказ был переведён на английский, сербскохорватский и чешский языки. Рашевич был превращён в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино» в кичащегося своим дворянством помещика Щербука, которого сыграл Олег Табаков.

Критика

Вл. И. Немирович-Данченко в письме автору рассказа писал: «„В усадьбе“ — классическая пьеса, уверяю Вас. Делает подавляющее и громадное впечатление. Даже среди Ваших рассказов это из лучших». Критик С. А. Андреевский посчитал рассказ карикатурой на «ненасытного говоруна». В. Альбов в статье о творчестве Чехова отмечал: «В усадьбе» в ряду других рассказов Чехова, мастерски рисующих «цельные звериные, животные фигуры».

Еще по этой теме:
Анна на шее (фильм)
12:46, 17 декабрь
Анна на шее (фильм)
«Анна на шее» — советский художественный фильм, снятый в 1954 году Исидором Анненским по своему сценарию, написанному по одноимённому рассказу А. П. Чехова. Лидер кинопроката (31,9 млн зрителей).
Хотяинцева, Александра Александровна
11:18, 10 декабрь
Хотяинцева, Александра Александровна
Александра Александровна Хотяинцева (1865 — декабрь 1942, Ленинград) — русская художница, мастер карикатуры, мемуаристка. Внучка декабриста И. Н. Хотяинцева, знакомая семьи Чеховых. Автор серии
Сказка синего моря
15:40, 05 декабрь
Сказка синего моря
«Сказка синего моря» — российский художественный немой фильм, снятый в 1916 году режиссёром Евгением Бауэром. Вышел на экраны 9 августа 1916 года. Фильм не сохранился. Сюжет Сценарий опубликован в
Роман с контрабасом (рассказ)
13:05, 05 декабрь
Роман с контрабасом (рассказ)
Роман с контрабасом — рассказ Антона Павловича Чехова. Написан в 1886 году, впервые опубликован в 1886 году в журнале «Осколки» № 23 от 7 июня с подписью А. Чехонте. Публикации Рассказ А. П.
Мейер, Адольф де
15:01, 02 декабрь
Мейер, Адольф де
барон Адольф де Мейер (фр. Adolphe Edward Sigismund de Meyer, 1868, Париж — 1946, Лос-Анджелес) — французский фотограф, художник, коллекционер искусства, один из важнейших мастеров модной
Как научить волнистого попугайчика разговаривать
11:34, 25 август
Как научить волнистого попугайчика разговаривать
Итак, у вас появился маленький пернатый друг. Волнистые попугаи – очень общительные, жизнерадостные птички, им нужна ваша компания. В одиночестве они начинают тосковать.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent