Показать меню

Гавриш, Сергей Фёдорович

18.12.2020
11

Сергей Фёдорович Гавриш (1 ноября 1950, Староминская) — селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Биография

Детство

Сергей Федорович Гавриш родился 1 ноября 1950 года в станице Староминская Краснодарского края. Родители всю жизнь проработали в сельском хозяйстве. Отец, Федор Семенович, был шофером, бригадиром, потом управляющим колхоза; мама, Клавдия Васильевна, зоотехником. Сергей с малых лет работал в огороде.

Юность

После окончания средней школы в 1967 год у С. Ф. Гавриш поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт на плодоовощной факультет. С третьего курса начал заниматься научно-исследовательской работой на кафедре физиологии растений. С настоящей прикладной наукой Гавриш познакомился в 1971 год у во время полугодовой производственной практики на Крымской селекционной опытной станции ВИР.

Последующая научная деятельность

Сергей Федорович работал в группе селекции пасленовых культур под руководством Анатолия Никитовича Лукьяненко, известного селекционера по культуре томата. Здесь были получены первые знания по биологии культуры и селекции сортов томата для открытого грунта, а точнее, сортов томата для промышленного возделывания и комбайновой уборки. По просьбе директора Крымской станции ВИР академика Г. В. Еремина после окончания института молодой специалист был направлен сюда в качестве младшего научного сотрудника. В то время на Крымской ООС ВИР работали выдающиеся селекционеры, которые заложили фундамент отечественной научной селекции овощных культур, — Н. Н. Ткаченко, А. М. Дрозд, Н. М. Рыбка, И. Н. Боженко.

В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Физико-механические и агробиологические свойства сортов томата, предназначенных для механизированной уборки урожая». Научным руководителем диссертационной работы, наряду с А. Н. Лукьяненко, был известный учёный и общественный деятель академик РАСХН Д. Д. Брежнев, в то время директор ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Практическим приложением результатов научной работы стало соавторство в создании двух сортов томата — Ракета и Орбита, которые отлично зарекомендовали себя при комбайновой уборке урожая, причем Ракета до сих пор находится в реестре селекционных достижений РФ и широко возделывается.

С 1977 году С. Ф. Гавриш — старший научный сотрудник на Овощной опытной станцию им. В. И. Эдельштейна МСХА, где под руководством доктора с.-х. наук Г. И. Тараканова и кандидата с.-х. наук И. К. Шаумяна разворачивает работу по селекции гибридов томата для защищенного грунта.

Через 4 года после начала селекционной работы сотрудниками Овощной опытной станцию им. В. И. Эдельштейна был передан на госсортоиспытание первый гибрид тепличного томата F1 Карлсон, который в 1985 году уже был районирован, практически по всей стране. Одновременно была внедрена в производство система гибридного семеноводства. В итоге ученые Тимирязевской академии и НИИОХ (ныне ВНИИО) полностью обеспечили защищенный грунт страны семенами гибридов томата, соответствующих требованиям времени, в результате чего практически прекратилась закупка семян за рубежом.

Следующим селекционным достижением стало создание детерминантного гибрида томата F1 Верлиока и передача его в 1986 году на сортоиспытание. Через 4 года гибрид F1 Верлиока стал самым популярным томатом для защищенного грунта в стране. Он характеризуется экологической пластичностью, скороспелостью, дружностью отдачи урожая. Комплекс хозяйственно ценных признаков позволяет этому гибриду до сих пор занимать большие площади в тепличных комбинатах России и Украины.

Не менее интересной селекционной разработкой стал гибрид томата F1 Сольвейг с комплексной устойчивостью к основным заболеваниям.

Группой селекции тепличного томата под руководством С. Ф. Гавриша впервые в России, еще в 80-х годах, была начата работа по созданию гибридов томата, зрелые плоды которых способны сохранять свои товарные качества в комнатных условиях в течение 4-6 недель. В начале это были гибриды, гетерозиготные по гену «nor» (F1 Тортилла, F1 Рококо, F1 Барокко), но очень скоро они сменились более совершенными гибридами, гетерозиготным по гену «rin», — с яркоокрашенными, нерастрескивающимися плодам (F1 Мастер, F1 Владимир, F1 Ля-ля-фа и др.).

С 1990 года С. Ф. Гавриш совмещает научную работу с преподавательской в должности доцента кафедры селекции и семеноводства овощных и плодовых культур Тимирязевской академии. В 1992 году в ВНИИР им. Н. И. Вавилова он защитил докторскую диссертацию на тему «Биологический потенциал культурного томата и его использование в селекции сортов для защищенного грунта» и вскоре стал профессором кафедры.

Коммерческая деятельность

В 1993 году прекратилось государственное финансирование научно-исследовательской работы в вузах, и тогда же коллектив селекционеров-томатников Овощной опытной станции МСХА объединился в товарищество с ограниченной ответственностью. Их целью было продолжение селекционной работы, сохранение коллекций исходного материала, а также знаний и опыта, накопленных специалистами за годы работы. Так была создана Селекционно-семеноводческая фирма «Гавриш». В настоящее время фирма «Гавриш» занимается селекцией и семеноводством томата, огурца, перца, баклажана, салата, укропа, лука и других овощных и пряно-вкусовых растений для защищенного и открытого грунта.

В 2002 году был организован и получил государственную аккредитацию Научно-исследовательский институт овощеводства защищенного грунта, директором которого является проф. С. Ф. Гавриш. НИИОЗГ проводит большую работу по координации деятельности специалистов защищенного грунта России.

Достижения

За десятилетия научной деятельности опубликовал более 100 научных работ, в основном по биологии, селекции и семеноводству томата.

В качестве руководителя исследований С. Ф. Гавриш является соавтором около 500 сортов и гибридов различных овощных культур, которые внесены или ранее вносились в Государственный реестр селекционных достижений.

Им подготовлены десятки дипломников, ученых-агрономов плодоовощеводов, 11 кандидатов с.-х. наук.

Сергей Федорович Гавриш — член ученых советов ВНИИССОК и РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева, имеет звание лауреата ВВЦ.

С. Ф. Гавришу присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России». Учёный совет РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева наградил его медалью имени К. А. Тимирязева.

В 2013 году за большой вклад в развитие сельскохозяйственной науки он был удостоен Национальной премии имени П. А. Столыпина «Аграрная элита России».

Еще по этой теме:
Санин, Сергей Степанович
17:45, 15 декабрь
Санин, Сергей Степанович
Сергей Степанович Санин (род. 25 октября 1937, Ейск) — советский и российский ученый, специалист по защите сельскохозяйственных растений. Академик РАН (2013), РАСХН (2005, членкор с 2001), доктор
Фармаковский, Игнатий Фёдорович
13:44, 14 декабрь
Фармаковский, Игнатий Фёдорович
Игнатий Фёдорович Фармаковский (1813—1873) — протоиерей русской православной церкви, писатель и педагог XIX века. Биография Игнатий Фёдорович Фармаковский родился в 1813 году в Симбирской
Гончаров, Николай Фёдорович
02:32, 12 декабрь
Гончаров, Николай Фёдорович
Николай Фёдорович Гончаров (1900—1942) — советский ботаник, специалист по бобовым и норичниковым растениям. Биография Николай Фёдорович Гончаров родился в Варшаве 21 июля 1900 года. Отец — инженер.
Протасов, Виталий Фёдорович
02:20, 11 декабрь
Протасов, Виталий Фёдорович
Виталий Фёдорович Протасов (1927 г.) — советский учёный-металлург, специалист по организации производства на горных работах. Доктор экономических наук, профессор кафедры «Экономика и менеджмент» НИТУ
Сказкин, Фёдор Данилович
23:35, 04 декабрь
Сказкин, Фёдор Данилович
Фёдор Данилович Сказкин (22 ноября 1900, станица Каменская Область Войска Донского Российская империя — 20 января 1968, Ленинград СССР) — советский физиолог растений и академик АПН СССР (1950-68),
Шихов, Сергей Борисович
13:41, 02 декабрь
Шихов, Сергей Борисович
Шихов Сергей Борисович (1912—1995) — советский и российский физик, доктор физико-математических наук, профессор, ведущий специалист в области теории и методов расчёта ядерных реакторов, один из
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent