Показать меню

Гашинский, Аркадий Евгеньевич

18.12.2020
13

Аркадий Евгеньевич Гашинский (укр. Аркадій Євгенович Гашинський; 1920 — 1991) — украинский, советский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1971).

Биография

Родился 29 июля 1920 года в Мелитополе (ныне в Запорожской области, Украина).

Учился в Мелитополе в архитектурно-строительном техникуме, играл в самодеятельном театральном кружке. В 1939 году поступил в Харьковский театральный институт (ныне Харьковский национальный университет искусств имени И. П. Котляревского). В 1941 году эвакуирован. Во время войны участвовал во фронтовой театральной бригаде на 1-м Украинском фронте (1943—1944).

В 1945 году окончил ГИТИС (курс М. М. Тарханова) в Москве.

В 1945—1948 годах — актёр Киевского государственного театра УССР.

В 1948—1990 годах — актёр Киевского украинского драматического театра им. И. Франко.

Работал также на радио (командор в драме «Каменный властелин» Л. Украинки, 1951) и в кино.

В 1969—1975 годах преподавал в театральной студии при Киевском театре им. И. Франко, с 1980 — в Киевском государственном институте театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого).

Скончался 13 декабря 1991 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

Семья

  • Жена — Валентина Макаровна Пивторадня (1920—1997), актриса Киевского театра им. И. Франко.
  • Сын — Евгений Аркадьевич Гашинский (1943—1988, погиб), актёр Николаевского русского драматического театра. Заслуженный артист Украинской ССР (1981).

Награды и звания

  • Народный артист СССР (1971)
  • Орден «Знак Почёта» (1980)

Роли в театре

  • 1953 — «Угрюм-река» по В. Я. Шишкову — Ибрагим-оглы
  • 1956 — «Ой не ходи, Грицю…» М. П. Старицкого — Хома
  • 1959 — «Король Лир» У. Шекспира — Глостер
  • 1960 — «Свадьба Свички» И. А. Кочерги — Ольшанский
  • 1961 — «Фараоны» А. Ф. Коломийца — Аристарх
  • 1963 — «В воскресенье утром зелье собирала» по О. Ю. Кобылянской — Андронати
  • 1965 — «Антигона» Софокла — Креонт
  • 1965 — «Страница дневника» А. Е. Корнейчука — Гроза
  • 1973 — «В ночь лунного затмения» М. Карима — Дервиш
  • 1980 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Серебряков
  • «Дон Сезар де Базан» Дюмануара и А. Деннери — Дон Хозе де Сантарен
  • «Ярослав Мудрый» И. А. Кочерги — Ярослав Мудрый
  • «Уриэль Акоста» К. Ф. Гуцкова — Уриэль Акоста
  • «Макбет» У. Шекспира — Макбет
  • «Старик» М. Горького — Мастаков
  • «Цыганка Аза» М. П. Старицкого — Апраш
  • «Последние» М. Горького — Иван Коломийцев

Фильмография

  • 1956 – Иван Франко – эпизод
  • 1956 – Триста лет тому… – полковник Ганжа
  • 1960 – Кровь людская – не водица – Варчук
  • 1961 – Дмитро Горицвит – Варчук
  • 1962 – Свечкина свадьба (фильм-спектакль) – Ольшанский
  • 1963 – Люди не всё знают – Варчук
  • 1963 – Серебряный тренер – Доменико
  • 1967 – Не суждено (фильм-спектакль) – Николай Степанович Белохвостов
  • 1968 – В воскресенье рано зелье собирала (фильм-спектакль)
  • 1969 – Злая судьба – Апраш
  • 1969 – Почтовый роман – Сандро Гогешидзе
  • 1970 – Для домашнего очага – офицер
  • 1973 – Как закалялась сталь – отец Таи
  • 1973 – Костёр на снегу
  • 1973 – Страница дневника – Гроза Илларион Петрович
  • 1973 – Новоселье – Кирус
  • 1974 – Кассандра (фильм-спектакль) – Деифоб
  • 1974 – Рожденная революцией – Амир
  • 1975 – Бриллианты для диктатуры пролетариата – Яков Шелехес
  • 1980 – Поединок (фильм-спектакль)
  • 1980 – Красное поле — Петр Иванович
  • 1982 – Казнить не представляется возможным
  • Озвучивание мультфильмов

    • 1977 – Приключения кузнеца Вакулы — читает текст
    • 1979 – Золоторогий олень — читает текст
    • 1982 – Дождик, дождик, пуще!
    • 1983 – Савушкин, который не верил в чудеса
    • 1984 – Джордано Бруно

    Участие в фильмах

    • 1984 – Вспоминая Михаила Заднепровского (документальный)
    Еще по этой теме:
    Дунайский, Антон Васильевич
    08:26, 17 декабрь
    Дунайский, Антон Васильевич
    Антон Васильевич Дунайский (1895—1957) — советский украинский актёр, Заслуженный актёр Украинской ССР (1943). Биография Родился 19 декабря 1895 года в селе Василевка (ныне — Сумской области). С
    Евсюков, Юрий Степанович
    17:18, 15 декабрь
    Евсюков, Юрий Степанович
    Юрий Степанович Евсюков (1948) — актёр Харьковского государственного академического украинского драматического театра имени Т. Г. Шевченко. Заслуженный артист Украины (2007). Народный артист Украины
    1962 год в театре
    14:12, 15 декабрь
    1962 год в театре
    1962 год в театре События 2 ноября — в Сиднее, в Театре Её Величества спектаклем «Лебединое озеро» П. И. Чайковского началось существование труппы «Австралийский балет». Постановки 25 мая — в
    Вышомирский, Юзеф
    19:21, 14 декабрь
    Вышомирский, Юзеф
    Юзеф Вышомирский (польск. Józef Wyszomirski; 2 января 1909, Новая Вилейка, Вильно — 16 августа 1982, Варшава) — польский актёр и режиссёр театра и кино, театральный деятель и педагог. Биография
    Капитановский, Владимир Евгеньевич
    07:59, 13 декабрь
    Капитановский, Владимир Евгеньевич
    Владимир Евгеньевич Капитановский (10 декабря 1920, Москва, РСФСР) — советский режиссёр и сценарист, отец музыканта и режиссёра-документалиста Максима Капитановского (1948—2012), Биография Родился
    1909 год в театре
    04:33, 08 декабрь
    1909 год в театре
    1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent