Показать меню

Планерная (станция метро)

18.12.2020
17

«Планерная» (первоначальное название «Планёрная») — станция Московского метрополитена, северная конечная Таганско-Краснопресненской линии. Расположена в районе Северное Тушино (СЗАО), названа по одноимённой улице. Открыта 30 декабря 1975 года в составе участка «Октябрьское Поле» — «Планёрная». Колонная трёхпролётная станция мелкого заложения с одной островной платформой. Код станции — 128.

История

Станция открыта в 1975 году в составе участка «Октябрьское Поле» — «Планёрная», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 103 станции. Названа по Планерной улице, на которой расположены наземные вестибюли станции. Название же улицы Планерная связано с Центральным аэроклубом СССР им. Чкалова, ныне Национальный аэроклуб России имени Чкалова, одним из видов деятельности которого являлся планёрный спорт.

Неоднозначность постановки ударения

Слово планёр (от фр. planeur) должно произноситься с буквой «ё», но из-за её факультативного употребления слово «планёр» чаще произносится как «планер». Словари отражают оба варианта произнесения как возможные. Это отразилось в прочтении названия (улицы, станции метро, электродепо, железнодорожной платформы). До 1990-х годов автоматическим диктором станция объявлялась как «Планёрная», а в конце 1990-х годов произношение названия станции на записи было изменено на обиходную форму — «Планерная».

Данная ситуация не единична, в пример можно взять район Хорошёво-Мнёвники, с прочтением названия которого также возникают трудности.

Текущее название станции «Планерная» отражено на действующей схеме метро (как на официальном сайте, так и в печатном варианте), на которой отмечены все случаи употребления буквы «ё».

Архитектура и оформление

Станция «Планерная» — колонная трёхпролётная мелкого заложения. Глубина — 6 метров. На станции два ряда колонн по 26 штук с шагом 6,5 метра. Архитектор — М. Л. Тренин, инженер-конструктор — Т. А. Жарова.

Колонны на станции облицованы белым мрамором «коелга». Пол выложен серым гранитом. Путевые стены украшены геометрическим орнаментом. На путевых стенах кабельных шкафов находятся декоративные панно из кованого алюминия.

Расположение и вестибюли

Расположена на территории района Северное Тушино города Москвы. Выход в город осуществляется через наземные вестибюли на Планерную улицу и на улицу Вилиса Лациса. В 2011 году около станции был построен транспортно-пересадочный узел «Планерная».

Путевое развитие

За станцией находятся стандартные шестистрелочные оборотные пути и соединительные ветви в электродепо «Планерное». В оборотном тупике при въезде на станцию висят стрелочные часы для машинистов.

Перспективы

В дальнейшей перспективе возможно сооружение за «Планерной» ещё одной станции, которая будет расположена в Химках, однако данный проект находится под вопросом после одобрения проекта наземного метро, которое будет создано на базе существующей железной дороги. В прошлых планах также предполагалось сооружение станции недалеко от электродепо «Планерное» и МКАД на улице Свободы.

Наземный общественный транспорт

Городской

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта:

  • Автобусы: 43, 88, 88к, 96, 102, 173, 252, 267, 268, 268к, 368, 678, 817, 865, 896, 959, Т

Областной

Автобусы
  • 154к: Планерная — Химки (Госпиталь)
  • 383: Планерная — Химки (Улица Дружбы)
  • 434: Планерная — Новогорск
  • 469: Планерная — Станция Химки
  • 472: Сходненская — Планерная — Долгопрудная
  • 484: Планерная — Подрезково
  • 946: Планерная — МЕГА-Химки
  • 948: Планерная — Аэропорт «Шереметьево»
  • 971к: Сходненская — Планерная — Химки (ЖК Мишино)
  • 980, 982: Планерная — Химки (Киностар)
  • 981: Планерная — Новогорск (Плотина)
Троллейбусы
  • 202: Планерная — Химки (Улица Дружбы)
  • 203: Планерная — Химки (Стадион «Родина»)

Галерея

Станция в цифрах

  • Таблица времени прохождения первого поезда через станцию:
Еще по этой теме:
Кальвин тер (станция метро)
17:12, 14 декабрь
Кальвин тер (станция метро)
«Кальвин тер» (венг. Kálvin tér — площадь Кальвина) — пересадочный узел Будапештского метрополитена, состоящий из одноимённых станций на линии M3 (синей) и линии M4 (зелёной). История Станция на
Красное село (станция метро)
19:34, 13 декабрь
Красное село (станция метро)
Красное село (болг. Красно село) — самая западная конечная станция линии М3 Софийского метрополитена. Была открыта 26 августа 2020 года в составе первого пускового участка «Хаджи Димитр» — «Красно
Менделеевская (станция метро)
02:24, 05 декабрь
Менделеевская (станция метро)
«Менделеевская» — станция Серпуховско-Тимирязевской линии Московского метрополитена. Открыта в составе участка «Чеховская» — «Савёловская» 31 декабря 1988 года. Глубина заложения — 48,5 м. Названа по
Келети пайаудвар (станция метро)
15:56, 02 декабрь
Келети пайаудвар (станция метро)
Наземный вестибюль обеих станций «Келети пайаудвар» (венг. Keleti pályaudvar — Восточный вокзал) — пересадочный узел Будапештского метрополитена, состоящий из одноимённых станций на линии M2
Люблино (станция метро)
06:11, 02 декабрь
Люблино (станция метро)
«Люблино» — станция Московского метрополитена, расположена на Люблинско-Дмитровской линии между станциями «Волжская» и «Братиславская». Открыта 25 декабря 1996 года в составе участка «Волжская» —
Калужская (станция метро)
22:08, 01 декабрь
Калужская (станция метро)
«Калужская» — станция Московского метрополитена на Калужско-Рижской линии. Расположена на границе Обручевского района, Черёмушек и Коньково (ЮЗАО). Открыта 12 августа 1974 года в составе участка
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent