Показать меню

Кювьеров пастушок

Кювьеров пастушок (лат. Dryolimnas cuvieri) — вид птиц семейства пастушковых. Широко распространены на островах в юго-западной части Индийского океана. Видовое название дано в честь французского натуралиста Фредерика Кювье (1773—1838).

Описание, распространение

Птица с длиной тела 30—33 см, массой 145—218 г у самцов и 138—223 г у самок. Это стройный пастушок с длинными ногами и пальцами. Оперение коричневой окраски, только горло белое. Клюв прямой, тёмный. У самцов основание клюва тёмно-красное, у самок — розовое.

Живёт в различных водно-болотных угодьях, зарослях кустарников, субтропических и тропических влажных лесах. Питается моллюсками, ракообразными, другими мелкими животными и насекомыми. Держится в одиночку, в сезон размножения — парами. Гнездится во время сезона дождей. Гнездо строит на земле среди травы.

Вид распространён на Мадагаскаре и Сейшельских островах. На атолле Альдабра обитает подвид D. c. aldabranus). Последний живущий представитель нелетающих птиц рода Dryolimnas. Подвид D. c. abbotti, обитавший на острове Ассампшен, вымер в начале XX века из-за интродуцированных хищников. Вид также исчез с острова Маврикий. Интродуцирован на остров Пикар.

История

Последний выживший подвид из нелетающих птиц семейства пастушковых, D. c. aldabranus, вымер на атолле Альдабра, но, по образному выражению учёных[кого?], «воскрес из мёртвых» благодаря редкому процессу под названием «итеративная эволюция» — частному случаю параллельной эволюции, который заключается в развитии одного и того же вида из одинакового предка, но в разное время. Процесс «повторного видообразования» Кокена, или итеративная эволюция (Берг, 1977; Балушкин, 2002) был исследован учёными-ихтиологами, но никогда прежде не встречался среди птиц.

Учёные из Портсмутского университета и Музея естественной истории (англ. Natural History Museum) Великобритании выяснили, что в двух случаях, разделённых десятками тысяч лет, этот вид смог успешно колонизировать изолированный атолл Альдабра, и в обоих случаях стал нелетающим видом. Последняя сохранившаяся колония нелетающих птиц вида Dryolimnas cuvieri до сих пор обитает на острове.

Птица размером с курицу, обитающая сегодня на островах атолла Альдабра в юго-западной части Индийского океана, относится к виду, представители которого на протяжении веков постоянно осваивали изолированные острова. Данный вид часто переживал демографические взрывы, так как пищи было много, а хищники отсутствовали, поэтому птицы большими стаями мигрировали с Мадагаскара. Они распространялись на север или на юг, где многие из плохо летающих птиц пропали на просторах океана. Мигрировавшие на запад оказались в Африке, где их съели хищники. Направление на восток оказалось наиболее удачным, так птицы осели на многочисленных океанских островах, таких как Маврикий, Реюньон и Альдабра. Последний остров представляет собой кольцевой коралловый атолл, образовавшийся около 400 000 лет назад.

Поскольку на атолле не было хищников, но было много пищи, птицы развивались так, что теряли способность летать. Когда Альдабра исчез под водой во время крупного наводнения около 136 000 лет назад, то полностью была уничтожена вся флора и фауна, включая и популяцию птиц.

Исследователи изучили ископаемые остатки, датированные периодом около 100 000 лет назад, и сравнили их с костями птиц, обнаруженных до наводнения, которые хранились в Музее естественной истории Лондона. Они увидели видовое сходство по ряду признаков, в том числе и по признаку бескрылости. Это означает, что представители одного вида, обитающего на Мадагаскаре, стали основой появления птиц, утративших способность к полёту, дважды: когда-то обитавших на островах птиц в далёкой древности и затем всего через несколько десятков тысяч лет, которые живут на острове Альдабра и сегодня.

Этот факт, и присутствие данного вида на Альдабра сегодня, является неопровержимым доказательством того, что Dryolimnas впоследствии после наводнения реколонизировал Альдабра и во второй раз стал бескрылым.

Оригинальный текст (англ.) This, and its presence on Aldabra today, provides irrefutable evidence that Dryolimnas subsequently recolonized Aldabra after inundation and became flightless for a second time. — Ведущий научный сотрудник Музея естествознания, палеонтолог и научный сотрудник, специалист по изучению птиц д-р Джулиан Хьюм.
Еще по этой теме:
Красноклювый фаэтон
Красноклювый фаэтон
Красноклювый фаэтон (Phaethon aethereus) — морская птица из семейства Фаэтоновые. Красноклювый Фаэтон из ареола Индийского океана. Рисунок Йосефа Смита из Каталога птиц 1898 года, Британский
Белогрудый тукан
Белогрудый тукан
Белогрудый тукан (лат. Ramphastos tucanus) — один из видов туканов подсемейства Ramphastinae семейства тукановых. Раньше к данному виду принадлежали три подвида: R. t. cuvieri,R. t. inca и R. t.
Белогрудый тукан
Белогрудый тукан
Белогрудый тукан (лат. Ramphastos tucanus) — один из видов туканов подсемейства Ramphastinae семейства тукановых. Раньше к данному виду принадлежали три подвида: R. t. cuvieri,R. t. inca и R. t.
Semnopithecus dussumieri
Semnopithecus dussumieri
Semnopithecus dussumieri (лат.) — вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов. Видовое латинское название дано в честь французского путешественника Жана-Жака Дюссюмье (1792—1883). Тело тонкое,
Новокаледонский лесной пастушок
Новокаледонский лесной пастушок
Новокаледонский лесной пастушок (лат. Gallirallus lafresnayanus) — вид крупных нелетающих птиц из семейства пастушковых. Возможно, является вымершим. Внешний вид Длина тела 46 см. Птица плотного
Обыкновенный жулан
Обыкновенный жулан
Обыкновенный жулан, или сорокопут-жулан (лат. Lanius collurio) — плотоядная птица из отряда воробьинообразных семейства сорокопутовых. Описание Самец (выше) и самка Молодая птица Взрослая
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: