Показать меню

Клиши, Гаэль

18.12.2020
15

Гаэль Клиши (фр. Gaël Clichy, французское произношение [ɡaɛl kliʃi]; 26 июля 1985, Тулуза, Франция) — французский футболист, защитник швейцарского клуба «Серветт». Выступал в национальной сборной Франции на протяжении нескольких лет.

Клубная карьера

Ранние годы

В 15-летнем возрасте, будучи игроком «Канна», при попытке перелезть через забор он сорвался, зацепился кольцом и оторвал себе палец на руке. Во время операции, в ходе которой ему пришивали палец, у Гаэля на 15 секунд остановилось сердце.

Когда «Канн» был переведён в третий дивизион французского чемпионата, Клиши покинул Францию и присоединился к лондонскому «Арсеналу».

«Арсенал»

Хотя изначально Клиши играл в полузащите, Арсен Венгер видел его как крайнего защитника. Такой тип игроков подходил его команде, в которой крайние защитники принимают немалое участие в атакующих действиях команды.

В «Арсенале» ему трудно было пробиться в основной состав, так как на его позиции играл Эшли Коул. Тем не менее, в своём первом же сезоне выступлений за «канониров» он вышел в основе четырнадцать раз, плюс в восьми матчах Гаэль выходил на замену. В 2005 году Клиши предоставился шанс закрепиться в основе в связи с травмой Коула, однако в это же время сам Клиши получил травму ноги, из-за которой он пропустил большую часть сезона. 25 апреля 2006 года он вышел на замену в полуфинале Лиги чемпионов, однако тут же получил рецидив травмы и вернулся лишь 14 октября 2006 года. Всего Клиши перенёс три операции, из-за которых в общей сложности пропустил 18 месяцев.

После ухода Эшли Коула в «Челси» Клиши стал основным левым защитником. В сезоне 2007/08 Клиши отыграл в 49 матчах. Его яркие выступления позволили ему войти в символическую сборную Премьер-лиги по версии профессиональных футболистов. Летом 2008 года он положил конец слухам, сватавшим его в другие клубы, подписав новый долгосрочный контракт с «Арсеналом».

В следующем сезоне последовал некоторый спад его игре. 1 ноября 2008 года он забил свой первый гол за «Арсенал» в ворота «Сток Сити», однако «Арсенал» потерпел поражение со счетом 2:1. В начале апреля 2009 года Клиши получил травму спины из-за которой пропустил остаток сезона.

В начале ноября 2009 года француз вновь получил травму спины. Впервые после этой травмы Гаэль вернулся на поле 17 января 2010 года, выйдя на замену в матче против «Болтон Уондерерс».

«Манчестер Сити»

Клиши вбрасывает мяч из аута

4 июля 2011 года «Манчестер Сити» официально объявил о покупке Гаэля Клиши на официальном сайте клуба. Официальных данных относительно суммы сделки нет, однако ранее английские источники сообщали о том, что «канониры» получат 7 миллионов фунтов. Французский футболист поставил свою подпись под четырёхлетним контрактом с «горожанами». Гаэль Клиши рассказал журналистам, что отсутствие трофеев в «Арсенале» в последние шесть лет заставило его сменить команду. Незадолго до этого, будучи игроком «Арсенала», Клиши негативно высказывался о «Манчестер Сити», заявляя, что это клуб для тех, кто думает лишь о деньгах. 13 мая 2012 года, в последнем туре сезона Премьер-лиги, Клиши начал в стартовом составе и сыграл все 90 минут против «Куинз Парк Рейнджерс» на стадионе «Этихад», одержав победу со счетом 3:2. Благодаря этой непростой победе «Манчестер Сити» титул впервые за 44 года.

Клиши договорился о новом четырёхлетнем соглашении с клубом в мае 2013 года после заключения нового контракта, рассчитанного до 2017 года. «Я действительно счастлив, что договорился о новом соглашении с Сити, и я уже с нетерпением жду следующего сезона", заявил Клиши. «Дела пошли не так, как хотелось бы в этом году, но в следующем сезоне мы вернемся сильнее и извлечем уроки из этого опыта». В мае 2014 года Клиши выиграл свою вторую медаль чемпиона Премьер-лиги в составе «Манчестер Сити». Клиши забил свой первый гол за «Манчестер Сити» только 30 ноября 2014 года в матче против «Саутгемптона».

25 мая 2017 года Манчестер Сити объявил, что Клиши покинет клуб. Всего в составе «горожан» он завоевал 5 трофеев.

«Истанбул Башакшехир»

6 июля 2017 года Клиши стал игроком турецкого «Истанбула Башакшехира». В сезоне 2019/20 стал чемпионом Турции, но отказался от продления контракта и вернулся на родину.

«Серветт»

2 декабря 2020 года Клиши заключил со швейцарским клубом «Серветт» контракт на 18 месяцев.

Сборная

Клиши против Златана Ибрагимовича на Евро 2012

За национальную сборную Клиши дебютировал 10 сентября 2008 года в матче квалификационного раунда на чемпионат мира 2010 против Сербии. В следующие полтора года Клиши не смог представлять Францию на международном уровне. Несмотря на это, он был включен в предварительную заявку из 30 человек для участия на ЧМ 2010. На турнире Франция пережила катастрофическую кампанию, поскольку игроки объявили забастовку в ответ на ее разногласия по поводу исключения нападающего Николя Анелька из команды. В последнем матче группового этапа команды против хозяев ЮАР из-за того, что в команде отсутствовали несколько ветеранов команды, Клиши был включен в стартовый состав и отыграл весь матч, который завершился поражением французов со счётом 1:2, что привело к ее вылету из турнира. В результате мятежа игроков Клиши вместе с 22 другими членами команды были отстранены от участия в товарищеском матче против Норвегии.

Из-за приостановки международной карьеры защитником Патрисом Эвра в пяти матчах новый тренер национальной сборной Лоран Блан выставил Клиши в стартовый состав. Несмотря на неудачу в матче против Белоруссии, где Клиши совершил грубую ошибку, он остался первым выбором и участвовал в следующих трёх матчах сборной Франции. В июне 2012 года он был вызван в итоговую заявку сборной Франции из 23 человек и получил футболку с номером 22 для участия на Евро 2012, проходившем в Польше и Украине. На турнире он был игроком замены. Клиши сыграл последние два матча группового этапа против Украины и Швеции, а также против Испании в четвертьфинале турнира, где Франция проиграла 0:2 и покинула турнир.

11 октября 2013 года Клиши сыграл свой последний матч за сборную Франции в товарищеском матче с Австралией.

Статистика

Клубная

По состоянию на 3 декабря 2020


Статистика за сборную

По состоянию на 8 апреля 2014

Достижения и трофеи

Арсенал

  • Чемпион Премьер-лиги: 2003/04
  • Обладатель Суперкубка Англии: 2004
  • Обладатель Кубка Англии: 2004/05
  • Финалист Лиги чемпионов УЕФА: 2006

Манчестер Сити

  • Чемпион Премьер-лиги (2): 2011/12, 2013/14
  • Обладатель Суперкубка Англии: 2012
  • Обладатель Кубка Английской Лиги (2): 2014, 2016

Истанбул Башакшехир

  • Чемпион Турции: 2019/20

Личные достижения

  • Вошёл в состав символической сборной Премьер-лиги: 2007/08
Еще по этой теме:
Фонтанези, Альберто
15:40, 17 декабрь
Фонтанези, Альберто
Альберто Фонтанези (итал. Alberto Fontanesi, 10 марта 1929, Кастель-д’Арио — 1 апреля 2016, Трезигалло) — итальянский футболист, играл на позиции нападающего. Выступал, в частности, за «Лацио» и
Ходсон, Ли
21:48, 16 декабрь
Ходсон, Ли
Ли Джеймс Стифен Ходсон (англ. Lee James Stephen Hodson; 2 октября 1991, Боремвуд) — североирландский футболист, защитник клуба «Джиллингем» и национальной сборной Северной Ирландии. Клубная
Камавинга, Эдуарду
23:18, 08 декабрь
Камавинга, Эдуарду
Эдуарду Камавинга (порт. Eduardo Camavinga; 10 ноября 2002, Миконже, Ангола) — ангольский и французский футболист, опорный полузащитник французского клуба «Ренн». Ранние годы Камавинга родился в
Писный, Андрей Николаевич
18:05, 07 декабрь
Писный, Андрей Николаевич
Андрей Николаевич Писный (укр. Андрій Миколайович Пісний, 20 сентября 1980, СССР) — украинский футболист, игравший на позиции полузащитника и нападающего. Известный по выступлениям за
Рейес, Оскар
13:39, 06 декабрь
Рейес, Оскар
Оскар Рейес Санчес (исп. Óscar Reyes Sánchez; 12 марта 1988, Кордова, Испания) — испанский футболист, защитник клуба «Лузитанс». Биография Клубная карьера Начал карьеру футболиста во второй
Рёмин, Александр Михайлович
02:22, 06 декабрь
Рёмин, Александр Михайлович
Александр Михайлович Рёмин (15 [28] сентября 1910, Рязань — 1 января 1946, Москва, СССР) — советский футболист и хоккеист. В футболе играл на позициях полузащитника и защитника. В хоккее —
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent