Показать меню

Стеблево (сельское поселение Теряевское)

18.12.2020
23

Стеблево — деревня в Волоколамском районе Московской области России.

Относится к Теряевскому сельскому поселению, до муниципальной реформы 2006 года относилась к Теряевскому сельскому округу. Население — 42 чел. (2010).

Стеблево известно как место подвига «Волоколамских мальчишей». В декабре 1941 года немецкие части в спешке покинули деревню, оставив много оружия и боеприпасов. Местные ребята разобрали оружие, прорыли траншею и в течение двух дней до прихода советских частей держали оборону деревни.

География

Деревня Стеблево расположена примерно в 17 км к северо-востоку от города Волоколамска, на правом берегу реки Большой Сестры (бассейн Иваньковского водохранилища). В деревне две улицы — Луговая и Набережная, а также Малый и Нижний переулки. Ближайшие населённые пункты — деревни Малое Стромилово, Харланиха-1 и Харланиха-2. Связана автобусным сообщением с райцентром.

Население

История

В «Списке населённых мест» 1862 года Стеблево — владельческая деревня 2-го стана Клинского уезда Московской губернии по правую сторону Волоколамского тракта, в 48 верстах от уездного города, при реке Сестре, с 24 дворами и 215 жителями (105 мужчин, 110 женщин).

По данным на 1890 год входила в состав Калеевской волости Клинского уезда, число душ составляло 220 человек.

В 1913 году — 32 двора, имение Егоровых, кирпичный завод, лесопильня, мукомольная мельница и бумаго-ткацкая фабрика.

В 1917 году Калеевская волость была передана в Волоколамский уезд.

По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года — центр Стеблевского сельсовета Калеевской волости Волоколамского уезда, проживал 271 житель (125 мужчин, 146 женщин), насчитывалось 56 хозяйств, имелись школа и агропункт.

С 1929 года — населённый пункт в составе Волоколамского района Московской области.

Еще по этой теме:
Абушково
02:32, 14 декабрь
Абушково
Абушково — деревня в Лотошинском районе Московской области России. Относится к городскому поселению Лотошино, до реформы 2006 года относилась к Монасеинскому сельскому округу. Население — 1 чел.
Бартеньки
15:11, 09 декабрь
Бартеньки
Бартеньки — деревня в Щёлковском районе Московской области России, входит в состав городского поселения Фряново. Население География Деревня Бартеньки расположена на северо-востоке Московской
Верейки (Московская область)
22:42, 08 декабрь
Верейки (Московская область)
Верейки — деревня в Лотошинском районе Московской области России. Относится к городскому поселению Лотошино, до реформы 2006 года относилась к Монасеинскому сельскому округу. Население — 0 чел.
Рождество (Лотошинский район)
10:44, 08 декабрь
Рождество (Лотошинский район)
Рождество — деревня в Лотошинском районе Московской области России. Относится к городскому поселению Лотошино, до реформы 2006 года относилась к Кировскому сельскому округу. Население — 28 чел.
Львово (Волоколамский район)
14:05, 07 декабрь
Львово (Волоколамский район)
Львово — деревня в Волоколамском районе Московской области России. Относится к Ярополецкому сельскому поселению, до реформы 2006 года относилась к Ильино-Ярополецкому сельскому округу. В деревне
Клусово (Лотошинский район)
05:44, 04 декабрь
Клусово (Лотошинский район)
Клусово — деревня в Лотошинском районе Московской области России. Относится к Ошейкинскому сельскому поселению, до реформы 2006 года относилась к Ошейкинскому сельскому округу. По данным
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent