Показать меню

Гаспас, Моисей Григорьевич

18.12.2020
8

Моисей Григорьевич Гаспас (4 июля 1921, Аккерман — 11 октября 1987, Кишинёв) — молдавский советский сценарист документального и игрового кино.

Биография

Участник Великой Отечественной войны (радиотелеграфист 113-го миномётного полка 2-й миномётной бригады 6-й Артиллерийской Мозырьской дивизии), кавалер ордена Красной Звезды (1945).

После окончания Кишинёвского государственного педагогического института им. Иона Крянгэ в 1952 году работал редактором на киностудии «Молдова-филм», заведовал отделом хроники; в 1956—1963 годах — старший редактор. Был первым ответственным секретарём новообразованного Союза кинематографистов Молдавии (1963—1976). Автор и редактор текстов киножурналов «Советская Молдавия» (203 выпуска, 1956—1963). Занимался переводами с русского на молдавский язык.

Семья

  • Жена — Бина Исаевна Гаспас (1921—2013), учительница, директор кишинёвской школы № 28, племянница дирижёра Шико Аранова.
    • Дочь — Эвелина Моисеевна Гаспас (род. 1951), звукорежиссёр киностудии Молдова-филм (Женщина в белом, 1982; Гобсек, 1987; Без надежды надеюсь, 1989; Вдвоём на грани времени, 1989; И было хорошо, 1990).

Фильмография

Художественные фильмы

  • 1996 — Секреты Ириды (ЮАР, с Джаджем Майком)
  • 2004 — Семь невест для семерых братьев (Польша, с Антоном Бильжо)

Документальные фильмы

  • 1959 — «За городской чертой» (сценарист и режиссёр)
  • 1959 — «На склонах Молдавии»
  • 1961 — «Здесь печаталась „Искра“»
  • 1962 — «Здесь лирой северной…»
  • 1964 — «Они встретились вновь»
  • 1968 — «Пьедестал»
  • 1969 — «Самый жаркий август»
  • 1970 — «Солдаты 44-го»
  • 1971 — «Осень в Романештах»
  • 1971 — «Молдавские эскизы»
  • 1973 — «Память города»
  • 1974 — «Золотой юбилей»
  • 1974 — «Сплав науки и производства»
  • 1975 — «В стране белого аиста»
  • 1977 — «Начинался поход в Кишинёве»
  • 1978 — «Готовится смена»
  • 1979 — «Город в степи»
  • 1980 — «Бельцы»
  • 1984 — «Услышать будущего зов»

Переводы

  • Е. Н. Верейская. Внучка коммунара. Перевёл на молдавский язык М. Г. Гаспас. Кишинёв: Литература артистикэ, 1981.
Еще по этой теме:
Умершие в июне 1945 года
03:43, 15 декабрь
Умершие в июне 1945 года
Это список известных людей, соответствующих установленным критериям значимости (см. Википедия:Критерии значимости персоналий), умерших в июне 1945 года. Причина смерти указывается лишь в
Беляев, Николай Григорьевич
10:52, 13 декабрь
Беляев, Николай Григорьевич
Николай Григорьевич Беляев (5 июня 1925 — 22 апреля 1997, Закарпатская область) — советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы, командир миномётного
Макаров, Владимир Иванович (государственный деятель)
05:03, 10 декабрь
Макаров, Владимир Иванович (государственный деятель)
Владимир Иванович Макаров (16 ноября 1923, с. Дуплято-Маслово, Тамбовская губерния — 26 октября 1979) — советский партийный государственный деятель, председатель Тамбовского облисполкома (1976—1979).
Королёв, Герасим Григорьевич
04:58, 09 декабрь
Королёв, Герасим Григорьевич
Герасим Григорьевич Королёв (1924—1945) — лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Биография Герасим Королёв родился 3 марта
Шляхтицкий, Михаил Николаевич
20:59, 07 декабрь
Шляхтицкий, Михаил Николаевич
Михаил Николаевич Шляхтицкий (молд. Mihai Şleahtiţchi, р. 17 марта 1956 в с. Тырнова, Дондюшанского района, Молдавия) — молдавский политик. Депутат Парламента Республики Молдова, Министр просвещения
Голуб, Файбыш Моисеевич
18:11, 06 декабрь
Голуб, Файбыш Моисеевич
Файбыш (Фаддей) Моисеевич Голуб (5 мая 1903, Игумен, Минская губерния — 23 января 1974, Самарканд) — советский учёный-медик, врач-хирург. Доктор медицинских наук (1941), профессор (1945), заслуженный
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent