Дом мастера

«Дом мастера» (англ. Eisenstein: The Master’s House, нем. Eisenstein - Das Haus des Meisters) — документальный фильм, посвященный 100-летию со дня рождения кинорежиссера Сергея Эйзенштейна (1898—1948) и 50-летию со дня его смерти.

Сюжет

Сергей Эйзенштейн вырос в дореволюционной роскоши, в которой купалась русская буржуазия. Хотя он продолжал притворяться респектабельным, будучи студентом Петроградского инженерно-строительного института, его преследовали смутные «мечты об искусстве».

Именно в Петрограде он пристрастился к Шопенгауэру, Ницше и, что самое опасное, к театру. Но только после того как Октябрьская революция положила конец миру его родителей, он смог реализовать свои творческие мечты.

После международного признания, которым в 1926 году был отмечен его «Броненосец „Потемкин“», Эйзенштейна соблазнил Голливуд, но, разочарованный американским опытом, он вернулся в сталинскую Россию, где снял свои самые крупные фильмы – «Александр Невский» и «Иван Грозный».

Все более критично относясь к Сталину, Эйзенштейн чувствовал, как затягивается петля, и, зная, что его судьба предрешена, кажется, намеренно работал до смерти.

Художественные достоинства

Фильм «Дом мастера» принял на вооружение многие из авторских методов самого Эйзенштейна. Это смесь вновь отснятого материала и хроники, фотографий и художественных фильмов. Организованный в хронологическом порядке, фильм особенно трогателен, когда рассказывает о последних днях Эйзенштейна, который будучи преследуемым и отчаявшимся, продолжал неистово работать.

Съемочная группа

• Режиссёр — Марианна Киреева
  • Режиссёр — Александр Искин
  • Операторы — Александр Демченко, Юрий Лисин, Георг Пал, Александр Симонов, Леонид Васильев
  • Продюсер — Наум Клейман
  • Продюсер — Марина Труш
  • Сценарист — Наум Клейман
  • Композитор — Тарас Буевский
  • Звукорежиссёр — Дмитрий Мазур
  • Монтаж — Алексей Ребров, Ули Пешке (нем. Uli Peschke)

• 1999 — Премия ТЭФИ в номинации «Лучший документальный фильм»

Премьера

В США впервые показан на Международном кинофестивале в Сан-Франциско в 1998 году.

Грёзы (фильм)
«Грёзы» (1915) — художественный немой фильм режиссёра Евгения Бауэра. Фильм вышел на экраны 10 октября 1915 года. Другое название — «Обманутые мечты». Сохранился без надписей. Сюжет На сюжет