Показать меню

Вяткин, Георгий Андреевич

18.12.2020
17

Георгий Андреевич Вяткин (13 (25) апреля 1885, Омск — 8 января 1938, Новосибирск) — русский и советский прозаик, поэт, драматург, публицист. Активный участник литературных процессов в Сибири, один из основоположников современной сибирской литературы. Сибирский областник.

Биография

Георгий Вяткин родился 13 (25) апреля 1885 года в Омске, в семье старшего урядника — музыканта Омской казачьей станицы. Отец — Андрей Иванович, потомственный казак, мать — Александра Фоминична — швея. Семья была многодетной. В 1893 году семья Вяткиных переезжает в Томск, прозванный к тому времени «Сибирскими Афинами», для образования детей, прежде всего Николая и Георгия. В Томске в семье Вяткиных родились ещё три девочки, а вот жизнь старшего брата Николая оборвалась в августе 1910 года.

В 1899 году Георгий Вяткин окончил учительскую семинарию в Томске. Своё первое стихотворение «Не грусти, утомленный страданьем» опубликовал 9 января 1900 г. в газете «Сибирская жизнь», когда ему было всего 14 лет. В 15-16-летнем возрасте проработал один год сельским учителем в Томской губернии. В 1902 году поступил в Казанский учительский институт, но при переходе во второй класс был исключён за политическую неблагонадёжность и за составление эпиграмм на учебное начальство.

Георгий вернулся в Томск и с 1905 года работал в газете «Сибирская жизнь» корректором, репортёром, фельетонистом, рецензентом, секретарём редакции. Сотрудничал в ряде томских газет и в журналах «Сибирский наблюдатель», «Сибирский вестник», «Молодая Сибирь»; в газетах родного Омска и других городов Сибири. По своим умонастроениям Георгий Вяткин был близок к надпартийному политическому движению сибирских областников, хоть и не разделял крайних сепаратистских идей. В Томске он регулярно участвовал в работе кружков, под руководством Сибирского патриарха — Григория Николаевича Потанина. Собирались лучшие и талантливые люди со всей Сибири в том числе — Г. Д. Гребенщиков, В. И. Анучин, В. Я. Шишков, известный художник Г. И. Гуркин и многие другие. В 1905 году Вяткин был привлечён к суду по статье 129 Уложения о наказаниях («призыв к ниспровержению существующего строя»).

С 1906 года Вяткин печатался в большинстве литературных журналов России, таких как «Вестник Европы», «Ежемесячный журнал», «Русское Богатство», «Летопись», «Нива», «Русская Мысль», «Лебедь» и других. Часто ездил в Москву и Петроград. Активно участвовал в работе литературного общества «Среда» Н. Д. Телешова, позднее — в работе «Молодой среды». Постоянно занимался самообразованием.

Вяткин был близко знаком с И. А. Буниным, А. И. Куприным, А. А. Блоком, А. Н. Толстым, Б. К. Зайцевым, А. М. Горьким, В. Ф. Комиссаржевской и с другими крупными деятелями Серебряного века России, а также с Роменом Ролланом. Со многими из них дружил, состоял с в переписке. Переписка с И. А. Буниным и А. М. Горьким продолжалась многие годы.

В 1907, 1909 и 1912 годах Вяткин выпустил в Томске свои первые стихотворные сборники — «Стихотворения», «Грёзы Севера» и «Под северным солнцем». 9 января 1910 года томские литераторы отмечали 10-летний юбилей творческой жизни Георгия Вяткина. 1907—1914 годах Вяткин много путешествовал: Москва, Санкт-Петербург, Финляндия, Крым. Несколько раз он посетил Алтай, написал немало путевых очерков о его природе, жителях, их обычаях и нравах. В селе Анос его принимает алтайский художник Г. И. Чорос-Гуркин, знакомый с Вяткиным по Томскому областническому кружку. В письме сибирскому писателю и краеведу В. И. Анучину (1875—1941) в июне 1912 года М. Горький писал: «…Вот Вяткин у вас поэт! Читаю его стихи, и так хорошо на душе. Очень родные стихи…». Особенно понравился Горькому вяткинский «Сонет»:

«Мне кажется, что я когда-то жил,

Что по земле брожу я не впервые:

Здесь каждый камень дорог мне и мил,

И все края давно - давно родные.

Вином любви я душу опьянил,

И в ней не меркнут образы былые

И вечен в ней родник грядущих сил.

- Да будет так! Да здравствуют живые!

Пройдут часы, недели и года,

Устану я, уйду во мрак, истлею,

Но с миром не расстанусь никогда.

Могильной тьме моя душа чужда,

Влюбленный в жизнь, я вновь воспламенею,

Мне кажется, я буду жить всегда»

В 1912 г. Вяткину была присуждена Всероссийская литературная премия имени Н. В. Гоголя за лучший рассказ («Праздник»).

С начала 1914 года Вяткин около года проработал в газете «Утро» (Харьков). По заданию газеты, в качестве корреспондента, он выезжал на фронт Первой Мировой войны, откуда присылал репортажи о военных событиях. В Польше, в конце 1914 года, Вяткин, основываясь на показаниях очевидцев, описал военные преступления германских и австро-венгерских оккупантов против мирного польского населения (вошли в серию репортажей «По кровавым полям»). Тогда же он начал работу над патриотическим стихотворным циклом «Война».

В честь рыцарей правды, в честь павших борцов,

Героев и скромных, и смелых! -

Цветы на знамена!

— восклицал Вяткин.

В октябре 1915 года Вяткин был призван в действующую армию, служил в составе санитарных отрядов Всероссийского Союза городов. В 1915 г. назначен помощником уполномоченного 9-го врачебного отряда Юго-Западного фронта. В дальнейшем был заведующим санитарным транспортом, информатором комитета Северного фронта (1916 г.), помощником уполномоченного по информационной части, делопроизводителем Управления Комиссара Северного фронта (лето-осень 1917 г.). Проходил службу вместе с писателем Сашей Чёрным (А. М. Гликберг). В конце 1917 года демобилизован по указу как учитель. Он уезжает в Томск. Все военные годы Вяткин продолжал литературную деятельность, писал новые стихи о войне («Женщины с печальными глазами» и др.), статьи, в том числе несколько — под названием «С кровавых полей». В 1917 году выпустил сразу три книги — сборники стихов «Опечаленная радость» (Петроград), «Алтай» (Омск) и прозаическую «Золотые листья» (Петроград). Современники высоко оценили творчество Вяткина, он получал хорошие отзывы и рецензии на свои книги. Пьесы Вяткина ставились в театрах города Томска.

Не приняв Октябрьскую революцию, с её глумлением над рыцарями правды и павшими борцами, Вяткин примкнул к эсеровскому подполью. В начале 1918 года был назначен секретарём секции по внешкольному образованию при школьном отделе Томской городской управы. После начала мятежа Чехо-Словацкого корпуса и массового антибольшевистского движения, летом 1918 года Вяткин вернулся из Томска в родной Омск. С июня 1918 года исполнял обязанности помощника управляющего Информационного бюро Временного Сибирского правительства, а после свержения Уфимской директории заведовал обзором печати при Правительстве Адмирала А. В. Колчака. Активно работал в издаваемых в Омске в период правления А. В. Колчака газетах «Заря» и «Русская Армия», журналах «Единая Россия», «Отечество», «Возрождение». Сопровождал Верховного Правителя России в его поездке на Тобольский фронт осенью 1919 года. В 1919 году в Екатеринбурге выходит в свет одна из лучших книг Вяткина — «Раненая Россия». Вяткин активно работает в обществах «Архивы войны», «Архивы войны и революции», в Западно-Сибирском отделе Русского географического общества, читает публичные лекции по литературе.

Осенью 1919 года, после военных поражений Колчака и падения Омска, Вяткин принял участие в Сибирском Ледяном походе.

А в эти дни всего нужнее:

Не звать, не спорить, не кричать,

Но, от усталости бледнея,

Меча и чести не ронять.

— писал Вяткин. В ходе отступления он, вместе с правительственными учреждениями, добрался в ноябре 1919 года до Иркутска, вскоре оккупированного частями 5-й Красной армии. Какое-то время исполнял обязанности заведующего Информационным подотделом Иркутского губпродкома и сотрудничал с местными газетами. 22 мая 1920 г. Вяткин был арестован по доносу и этапирован в Омск, где 5 августа 1920 г. приговорён Омским военно-революционным трибуналом к трём годам лишения избирательных прав и «общественному презрению».

С 1921 года Вяткин работал заведующим отделом Хроники газеты «Рабочий путь» (Омск), входил в состав президиума «Омской артели поэтов и писателей», принимал участие в создании омских журналов «Искусство». В 1924 году Георгий Вяткин благословил литературные начинания оренбургского казака С. Н. Маркова и опубликовал подборку его стихов в газете «Рабочий путь». Не исключено, что несколько позднее (в 1928—1932 году) Георгий Вяткин, уже имевший за плечами опыт подпольной работы, мог быть связан с литературной группой «Памир» и «Сибирской бригадой» (либо через посредство своего ученика С. Н. Маркова, либо через кого-то ещё). Но соответствующие обвинения ему официально не предъявлялись.

С 1925 года Вяткин работал в редакции журнала «Сибирские огни», печатался в журнале «Сибирь» (Ново-Николаевск). Вяткин — один из инициаторов созыва Съезда сибирских литераторов (март 1926 г.), действительный член Западно-Сибирского отдела Русского географического общества и Общества изучения Сибири и её производительных сил (1927).

В начале 1930-х годов Вяткин вошёл в редколлегию Сибирской советской энциклопедии. В 1933 году, после ареста других её создателей (П. К. Казаринова, Г. И. Черемных, В. Г. Болдырева и др.) и фактического распада первой редакции ССЭ и её президиума, Вяткин вошёл в рабочую редколлегию нового состава, являясь секретарём редакции. Все статьи за 1933—1937 годы, имеющиеся в архиве редакции ССЭ, несут его визу «Г. В.». В эти же годы Георгий Андреевич написал ряд статей для 4-го и 5-го томов.

Журналист Я. С. Донской, делегат I съезда писателей СССР, вспоминал: «Я знал Вяткина в 20-е годы по Сибири. Видел его на заседаниях литературной студии в Новосибирске. Он был небольшого роста, худощав, очень подвижен, речь его была искромётна и блестяща. Во всем угадывался поэт. Авторитетом он среди литераторов пользовался колоссальным. Можно сказать, что ни одно мероприятие в литературной жизни Сибири не проходило без его участия. Это была яркая и незабываемая фигура…».

На посту секретаря Вяткин проработал вплоть до самого закрытия энциклопедии, разгром которой в 1937 г. поставил точку и в судьбе самого Вяткина. Он был исключён из членов Западно-Сибирского краевого отделения Союза советских писателей, и не смог найти новой работы. 16 декабря 1937 года Вяткин был арестован органами НКВД Новосибирской области. Во время допросов подвергался пыткам. По сфальсифицированному обвинению в участии в контрреволюционной организации «Трудовая крестьянская партия» и иную (не расшифрованную) контрреволюционную деятельность приговорён к расстрелу. 8 января 1938 года приговор был приведён в исполнение.

Его семья вынуждена была долго скрываться от властей и сумела избежать репрессий. Вдове Марии Николаевне пришлось более двух лет прожить в разлуке с детьми в глухой деревушке в Тюменской области, чтобы не повторить участи мужа. Дети жили в Омске, у её родственников Афонских, на Лагерной улице, 141 (ныне улица Маршала Жукова). Перед Второй мировой войной Мария Николаевна вернулась в Омск, преподавала немецкий язык в разных школах. Пасынок Владимир в 1938 году поступил в Омский сельхозинститут на факультет гидротехники и после его окончания в 1943 году работал в Омской области, Омске, Москве, позднее уехал в Свердловск, был талантливым инженером-гидростроителем.

Реабилитирован Георгий Вяткин 12 июня 1956 года. От семьи скрыли истинный приговор и сообщили о смерти Вяткина от артериосклероза в 1941 году.

Семья

1. Первая жена — Капитолина Васильевна Вяткина (Юрганова), (1892−1973), состоял в браке с 1915 по 1922 гг.; Омск, ученая-этнограф, сотрудник Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург

2. Вторая жена — Мария Николаевна Вяткина (Афонская), (1899—1987), состоял в браке с 1923 года до гибели в 1938 г.; Омск, Новосибирск, преподаватель немецкого языка

  • сын (приёмный) — Владимир Георгиевич, (1920—1956), инженер-гидротехник
  • дочь — Татьяна Георгиевна, (1925—2010), актриса, преподаватель русского языка и литературы
    • внук — Зубарев Андрей Евгеньевич, род. 1950, инженер
      • правнук — Зубарев Владислав Андреевич, род. 1974, инженер
        • праправнук — Иван, род. 2002

Творчество

В газете «Сибирская жизнь» в 14 лет опубликовал своё первое стихотворение «Не грусти, утомлённый страданием».

Прижизненные издания:

  • В. В. Авчиникова (обзор Вяткина на брошюру) // «Сибирский наблюдатель». Книга 11-12 (ноябрь-декабрь). Томск. 1904.
  • Корабли // Молодая Сибирь. № 2. 7 марта 1909 года. Томск.
  • Об одной принцессе (сказочка) // Молодая Сибирь. № 3. 27 марта 1909 года. Томск.
  • Одиночество // «Сибирский наблюдатель». Книга 11-12 (ноябрь-декабрь). Томск. 1904.
  • «Стихотворения», Томск, 1907.
  • (Стихотворение без названия) // Сибирский наблюдатель. Книга 8 (август). Томск. 1902.
  • Художнику (стихотворение) // Сибирский наблюдатель. Книга 9 (сентябрь). Томск. 1902.
  • Стихотворения // Сибирский наблюдатель. Книга 10 (октябрь). Томск. 1902.
  • Стихотворения // Сибирский наблюдатель. Книга 11 (ноябрь). Томск. 1902.
  • Отчего? (стихотворение) // Сибирский наблюдатель. Книга 12 (декабрь). Томск. 1902.
  • «Грёзы Севера», Томск, 1909.
  • «Под северным солнцем», Томск, 1912.
  • «Алтай», Омск, 1917.
  • «Опечаленная радость», Петроград, 1917.
  • «Золотые листья», 1917.
  • «Раненая Россия», Екатеринбург, 1919.
  • «Как дети Буку искали», Омск, 1921.
  • «Чаша любви», Ново-Николаевск, 1923.
  • «Алтайские сказки», Новосибирск, 1926.
  • «Сказ о Ермаковом походе» (поэма) // «Сибирские огни». Новосибирск. 1927.
  • «Приключения китайского болванчика», Москва, 1929.
  • «Вчера», Новосибирск, 1933.
  • «Ребятам о Сибири», Новосибирск, 1933.
  • «Открытыми глазами» (роман) // «Сибирские огни». Новосибирск. 1936.
  • Издания после реабилитации:

  • «Стихи», Новосибирск, 1959
  • «Поэты годов», Новосибирск, 1965
  • «Суровый край России», Новосибирск, 1969
  • «Поэты Севера», Новосибирск, 1971
  • «Открытыми глазами», Омск, 1985
  • «Сказ о Ермаковом походе», Барнаул, 1985
  • «Сказки писателей Сибири», Омск, 1986
  • «Хохот жёлтого дьявола. Возвращение», Иркутск, 1986
  • «Сонет серебряного века», Москва, 1990
  • «О, колыбель моя, Сибирь», Томск, 1991
  • «Книга настроений», Томск, 1991
  • «Раненая Россия», Омск, 1992
  • «Русские сонеты», Минск
  • Публикации:

  • Кусочек омской общественности. Г. Вяткин // «Советская Сибирь». № 68 (1607). 25 марта 1925. Ново-Николаевск
  • Омский мединститут после пожара. Г. Вяткин // «Советская Сибирь». № 170 (1412). 27 июля 1924. Ново-Николаевск
  • Первомай в Омске. Г. Вяткин // «Советская Сибирь». № 99 (1638). 1 мая 1925. Ново-Николаевск
  • Фельетон. Песнь утешения. Этюд. Г. Вяткин // Сибирская торговая газета. № 189. 31 августа 1907 года. Тюмень.
  • Накануне. Г. Вяткин // Сибирская торговая газета. № 90. 22 апреля 1912 года. Тюмень.
  • и другие сборники и издания. В 2007 г. в Омске издано собрание сочинений Георгия Вяткина в 5 томах. В 2012 г. в Омске вышел в свет дополнительный том к собранию сочинений Г. Вяткина. В 2016 г. в Омске вышла в свет книга «Носите Родину в сердце» — биография Г. А. Вяткина, автор книги — внук писателя А. Е. Зубарев, во второй части книги «Из милого далека…» — не вошедшие в собрание сочинений произведения Г. А. Вяткина В 2016 г. вышла книга «Поэзия Белой столицы», в которой видное место занимают произведения Г. А. Вяткина

    Афоризмы Вяткина

    1. Нас былая Россия зовет,

    2. Будь душою, как ребёнок,

    Как мечтатель и поэт…

    3. И даже, кровью истекая,

    Гимн жизни радостно поёт

    4. И первый тост наш за Сибирь!

    За её красу и ширь.

    5. Да будет ваша жизнь отрадна и легка…

    6. Не плачь же, сердце моё! Воскресни!

    7. Но тебя ли позабуду, тихий Север — вечный друг,

    8. Но с нами Мысль. Но с нами Красота.

    9. Но надо жить, но надо жить и мыслить.

    10. Но пережитое — священно,

    И отошедшее — светло.

    11. О, Север мой, люблю тебя — до боли,

    Верую в радость и счастье для всех.

    12. Который раз свой путь благословляя…

    13. Я верю, будет жизнь, как первый день свежа.

    14. Кто дерзновенен был — тот вспыхнул не напрасно.

    16. Я весь — порыв. Я весь — исканье.

    Далёк мой Бог. Суров мой путь.

    17. Мы не пророки, мы — предтечи

    Пред тем, чьё имя — человек.

    18. И негасимою лампадой перед Отчизной пламенеть.

    19. Влюблённый в жизнь, я вновь воспламенею…

    20. Вином любви я душу опьянил,

    21. Текут века, покорны и безгневны.

    Течёт вся жизнь — к печальной вечной мгле…

    Но эта ночь, но этот голос древний…

    Минувшее бессмертно на земле

    22. Твои глаза — как звёзды ириса,

    В которых нежится роса,

    В которых тайно отразились

    Своей улыбкой небеса.

    23. Наше Мужество нас не покинет.

    24. Что мир без творчества, и что без мира ты?

    25.Все мы странники в мире Божьем,

    26. Носите родину в сердце

    27. Из милого далёка…

    Избранная библиография

    • Сорокин А. Хохот жёлтого дьявола: Повесть, рассказы. Вяткин Г. Возвращение: Рассказы / Сост., примеч., послесл. Е. И. Беленького, В. М. Физикова. — Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1986. — 464 с., ил. — тираж 50 000 экз. — («Литературные памятники Сибири»).

    Награды

    • Лауреат премии им. Н. В. Гоголя на Всероссийском литературном конкурсе (Москва, 1910) — за рассказ «Праздник».

    Память

    • В 2002 году в Омске на бульваре Мартынова был установлен мемориальный камень Георгию Вяткину.
    • Имя Георгия Вяткина носит муниципальная библиотека Омска.
    • В 2004 г. имя Георгия Вяткина присвоено одной из улиц в городе Омске.
    • Ежегодно в Омске в апреле проходят творческие конкурсы среди молодежи «Вяткинские чтения».
    Еще по этой теме:
    Георгий (сын Давида VII)
    16:57, 15 декабрь
    Георгий (сын Давида VII)
    Георгий (груз. გიორგი; 1250—1268) — грузинский царевич, сын царя Давида VII Улу, из династии Багратионов. Отец сделал его своим престолонаследником. В начале 1260-х годов Георгий был заложником при
    Аделунг, Юрий Николаевич
    12:27, 09 декабрь
    Аделунг, Юрий Николаевич
    Юрий (Георгий) Николаевич Аделунг (3 апреля 1945 — 6 января 1993) — российский поэт, бард. Биография Юрий (Георгий) Аделунг родился 3 апреля 1945 года в Москве. В 1966 году окончил три курса
    Павлюченко, Георгий Иванович
    22:06, 08 декабрь
    Павлюченко, Георгий Иванович
    Георгий Иванович Павлюченко (1888, Ростов-на-Дону, Российская империя — 1955) — советский поэт и сценарист. Биография Родился в 1888 году в Ростове-на-Дону. В 1913 году поступил на
    Крейтан, Георгий Владимирович
    09:40, 08 декабрь
    Крейтан, Георгий Владимирович
    Георгий Владимирович Крейтан (настоящая фамилия — Попов, 1900—1951) — грузинский советский поэт и редактор. Один из зачинателей pусской поэзии в Гpузии. Биография Крейтан — фамилия первого мужа
    Карноухов, Георгий Николаевич
    01:07, 04 декабрь
    Карноухов, Георгий Николаевич
    Георгий Николаевич Карноухов (23 апреля [6 мая] 1901, Самара — [5] ноября 1987, Москва) — библиотекарь, Заслуженный работник культуры РСФСР. Отец, Николай Антипович (?—1943), работал
    Арнольд, Фёдор Фёдорович
    21:07, 02 декабрь
    Арнольд, Фёдор Фёдорович
    Фёдор Фёдорович Арнольд (1850—1915) — сенатор, тайный советник. Биография Родился 22 января (3 февраля) 1850 года в семье Фёдора Карловича Арнольда. Окончил юридический факультет
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent