Показать меню

Болгарский миротворческий контингент в Камбодже

18.12.2020
42

Болгарский миротворческий контингент в Камбодже — подразделение вооружённых сил Болгарии, участвовавшее в миссии ООН в Камбодже (UNTAC) в составе миротворческих сил ООН в период с 4 мая 1992 года до 27 ноября 1993 года.

История

В феврале 1992 года было сделано первое неофициальное предложение об участии Болгарии в миссии ООН UNTAC в Камбодже. В марте поступило второе предложение. Правительство страны отреагировало на это положительно и поставило этот вопрос на голосование в парламенте. В апреле решение было узаконено голосами почти всех депутатов.

Для участия в операции в состав сил UNTAC были направлены отдельный пехотный батальон (850 военнослужащих сухопутных войск), 10 штабных офицеров, 34 военных наблюдателей (для наблюдения за выполнением режима прекращения огня, объявленного с 9 мая 1992 года) и 11 военных полицейских. Основной задачей военнослужащих болгарского контингента являлась охрана объектов.

4 мая 1992 года первые военнослужащие болгарского контингента прибыли в Камбоджу.

24 марта 1993 года один солдат болгарского контингента UNTAC был ранен выстрелом из огнестрельного оружия.

Вечером 2 апреля 1993 года «красные кхмеры» атаковали лагерь болгарского взвода UNTAC в деревне Prek округа Тпонг в провинции Кампонгспы, нападение было отбито огнём из стрелкового оружия, но в бою погибли 3 и были ранены ещё 3 болгарских военнослужащих 3-го взвода 4-й роты болгарского батальона UNTAC (раненых эвакуировали на вертолёте в госпиталь города Пномпень).

13 апреля 1993 года в провинции Кампонгспы крупный отряд «красных кхмеров» атаковал деревню, в которой находились три болгарских солдата UNTAC. Болгарские миротворцы вызвали по радио подкрепление, и командование болгарского миротворческого батальона UNTAC направило к деревне два бронетранспортёра. Нападение на деревню было отбито, но атакующие обстреляли болгарский бронетранспортёр из автоматического оружия, а затем выстрелили в него из реактивного противотанкового гранатомёта B-40, в результате БТР был подбит, один болгарский солдат погиб и ещё пять были ранены.

В ноябре 1993 года болгарские военнослужащие покинули страну.

В общей сложности, в операции приняли участие 1020 военнослужащих, из которых 27 человек составлял военно-медицинский персонал (врачи, санинструкторы и медсестры).

Потери болгарского контингента UNTAC составили 11 человек погибшими и не менее 9 военнослужащих ранеными и травмированными. Кроме того, 7 военнослужащих за время прохождения службы в Камбодже заразились СПИДом.

Последующие события

В память погибших болгарских военнослужащих на территории Болгарского посольства в 1993 году была построена Часовня святого Георгия Победоносца.

В 2002 году бывший командир болгарского контингента UNTAC подполковник Янко Янков опубликовал свои воспоминания.

В 2001—2004 годы болгарскими ветеранами UNTAC была создана и в 2004 году — официально зарегистрирована общественная организация «4-ти май», которая объединяет бывших участников миротворческих операций Болгарии.

Еще по этой теме:
Сан (приток Меконга)
04:57, 18 декабрь
Сан (приток Меконга)
Сан (во Вьетнаме Кронгпоко; Serepok вьетн. Sông Sê San) — река во Вьетнаме (провинции Контум и Зялай) и Камбодже (провинции Ратанакири и Стынгтраенг). Левый приток Меконга. Площадь бассейна — 17 000
Военная полиция (Болгария)
01:43, 17 декабрь
Военная полиция (Болгария)
Служба военной полиции (болг. Служба "Военна полиция") — обособленное структурное подразделение в составе вооружённых сил Болгарии. История Служба военной полиции, находившаяся в прямом подчинении
Трифонов, Ивайло
08:51, 16 декабрь
Трифонов, Ивайло
Ивайло Трифонов (болг. Ивайло Трифонов; род. 1 июня 1941 года, дер. Горни Дубник, Болгария) — болгарский партийный и государственный деятель. Управляющий делами президента Болгарии Желю Желева
Мутафчиев, Йордан
13:15, 07 декабрь
Мутафчиев, Йордан
Йордан Жеков Мутафчиев (болг. Йордан Жеков Мутафчиев; 17 ноября 1940, с. Бяла-Вода, Бургасская область, Третье Болгарское царство — 24 мая 2015) — болгарский военачальник и государственный деятель,
Тион, Серж
19:46, 05 декабрь
Тион, Серж
Серж Тион (фр. Serge Thion, 25 апреля 1942, Франция — 15 октября 2017 Франция) — французский социолог, который специализируется на Африке и Юго-Восточной Азии и, в частности на Камбодже. Известный
Вооружённые силы Северной Македонии
16:41, 04 декабрь
Вооружённые силы Северной Македонии
Вооружённые силы Северной Македонии (макед. Армија на Република Северна Македонија) — армия и спецподразделения Северной Македонии. Описание Основные задачи Вооруженных сил — это защита территории
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent