Показать меню

Гулёвка

18.12.2020
34

Гулёвка — село в Клинцовском районе Брянской области, центр Гулёвского сельского поселения. Основано в середине XVIII века.

История

Курган в Гулёвке. Памятник археологии.

Киевская Русь

Западнее села был обнаружен курганный могильник, датируемый XI—XIII веками. Первым исследователем могильника был П. М. Ерёменко в конце XIX века, после него в 1970 году А. А. Узянов. Недалеко от Гулёвки было найдено две группы курганов: 107 и 36. Сохранилось двое диаметром 5 и 12 метров. При раскопках обнаружилось, что умершие были захоронены на спине, головой на запад. Вещи, найденные в курганах, характерны для эпохи Киевской Руси.

Новое время

Гулёвка на карте 1787 года (фрагмент) Гулёвка на карте 1792 года (фрагмент)

Точные архивные данные о времени появления Гулёвки отсутствуют. Гулёвка не упомянута в ревизии 1723 года, а по ревизии 1781 года в ней уже насчитывается 39 хат, поэтому считается, что она была основана в середине XVIII века. В XVIII и XIX веках Гулёвка была деревней. По одной из версий, название деревни произошло от фамилии первых поселенцев, присланных из Великой Топали: ими были пастухи братья Гуль.

В XVIII веке Гулёвка входила в Топальскую сотню Стародубского полка малоросской Гетманщины.

В результате Крестьянской реформы 1861 года Гулёвка получила 192 надела пахотной земли (4 десятины) и 0.25 надела сенокоса. Почти половина хозяйств получила менее 0.5 надела. Из-за малоземелья многие крестьяне зимой уезжали в города на заработки. В середине XIX века деревня входила в Великотопальскую волость Новозыбковского уезда Черниговской губернии, в ней было 80 домов и проживало 404 крестьянина. В последней трети XIX века в Гулёвке была построена винокурня княгини Долгоруковой. Семёнов-Тян-Шанский указывает, что винокурня приносила 6000 рублей в год.

В 1917 году появился спиртосовхозкомбинат «Гулёвский», работавший до 1951 года, когда был разделён на спиртзавод и совхоз «Гулёвский». Благодаря спиртзаводу, Гулёвка раньше других сёл была газифицирована из-за перехода мощностей производства на газовое топливо.

26 апреля 1919 года в результате территориальной реформы Новозыбковский уезд оказался в составе Гомельской губернии, в деревне Гулёвка образован Гулёвский сельсовет. Уже в 1929 году Гулёвка называлась селом и была отнесена к Клинцовскому району новообразованного Клинцовского округа. В 1937 году Гулёвский сельсовет в составе Клинцовского района был отнесён к Орловской области. Однако уже во время войны в 1944 году Клинцовский район вошёл в состав Брянской области.

Ещё с довоенного времени в Гулёвке работала хлебопекарня, размещавшаяся в старом бараке дореволюционной постройки. В 60-е годы была построена новая хлебопекарня, обеспечивавшая продукцией многие населённые пункты района. В сутки хлебопекарня выпускала до 8 тонн чёрного хлеба и около 1 тонны белого. Выпекались батоны, хлеб «Раменский», хлеб «Сладкий», сайка «Формовая». Был построен цех по выпуску соломки к чаю, а в месяц выпускалось до 2 тонн кондитерских изделий.

Физико-географическое положение

Географическое положение

Село Гулёвка расположено в юго-западной части Клинцовского района Брянской области, в 600 м от автодороги А240 (Брянск — граница с Республикой Беларусь) у границы с Новозыбковским районом, в 16 километрах севернее по автодороге находится районный центр.

В селе находится устье реки Вепринка, впадающей в Ипуть; реки расположены в бассейне Днепра. Гидрография Гулёвки представлена несколькими небольшими озёрами, самое крупное из которых обеспечивало спиртзавод водой во время его работы, уровень воды в этом озере регулируется шлюзом.

Рельеф и геологическое строение

Гулёвка расположена в центре Среднерусской возвышенности на Восточно-Европейской равнине, лежащей на древней одноимённой платформе. Находится в поясе широколиственных лесов.

Климат

Климат умеренно континентальный, село находится в зоне рискованного земледелия. Гулёвка относится к зоне хвойно-широколиственных лесов.

Средняя годовая температура в селе равна 4,5°С, самым тёплый месяц — июль (18–19°С), а самым холодный — январь (от −7,2°С до −9,0°С). Среднегодовое количество осадков 500−650 мм, величина испарения 300−420 мм. Зима отличается неустойчивой погодой: от сильных морозов до продолжительных оттепелей, лето влажное и тёплое. Из-за особенностей климата в растениеводстве преобладают многолетние травы.

Инфраструктура, транспорт и связь

Населённый пункт поселения располагает газопроводом и водопроводом, помимо этого имеется ряд колодцев и колонок общественного пользования. Являясь центром Гулёвского сельского поселения, Гулёвка имеет сельскую администрацию, почтовое отделение и муниципальную библиотеку. В селе располагается детский сад, общеобразовательная школа, медицинский пункт и 4 продуктовых магазина. Между Гулёвкой и Клинцами в качестве общественного транспорта курсирует автобус.

В селе находятся 3 вышки российских операторов мобильной связи: «Билайн», «Теле2» и «МТС». Покрытие «МегаФон» осуществляется с вышки компании, расположенной в посёлке Курганье Новозыбковского района (покрытие «Yota» ведётся оттуда же).

Еще по этой теме:
Бурелом (Липецкая область)
16:03, 14 декабрь
Бурелом (Липецкая область)
Бурелом — деревня Жерновского сельского поселения Долгоруковского района Липецкой области. География Деревня находится в центральной части района, в 13 км к востоку от села Долгоруково и 4 км
Кузнецы (Гордеевский район)
12:21, 13 декабрь
Кузнецы (Гордеевский район)
Кузнецы — село в Гордеевском районе Брянской области, в составе Уношевского сельского поселения. Расположено в 8,5 км к юго-западу от села Уношево, в 17 км к западу от Гордеевки. Население — 228
Аишево
09:50, 11 декабрь
Аишево
Аишево (тат. Аеш) — село в Актанышском районе Татарстана. Административный центр Аишевского сельского поселения. Численность населения — 417 человек. География Село находится близ границы с
Бурелом (Липецкая область)
09:19, 11 декабрь
Бурелом (Липецкая область)
Бурелом — деревня Жерновского сельского поселения Долгоруковского района Липецкой области. География Деревня находится в центральной части района, в 13 км к востоку от села Долгоруково и 4 км
Кадахта
19:55, 06 декабрь
Кадахта
Кадахта — село в центральной части Карымского района Забайкальского края России. Административный центр сельского поселения «Кадахтинское». География Расположено на левом берегу реки Ингода, в
Ольшана (Сумская область)
02:11, 04 декабрь
Ольшана (Сумская область)
Ольшана (укр. Вільшана) — село, Ольшанский сельский совет, Недригайловский район, Сумская область, Украина. Код КОАТУУ — 5923584401. Население по переписи 2001 года составляло 2235 человек . Является
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent