Показать меню

Galago cameronensis

18.12.2020
36

Galago cameronensis (лат.) — примат семейства Галаговые.

Классификация

Ранее считался синонимом габонского галаго Galago gabonensis, позже был выделен в отдельный вид.

Описание

Галаго среднего размера с небольшим половым диморфизмом: самцы немного крупнее самок. Мордочка длинная со светло-серой полосой на носу, расширяющейся ко лбу. Нижняя часть тела светло-серая. Вокруг больших глаз пятна тёмного меха, соединяющиеся на переносице. Уши голые, чёрного цвета. Верхняя часть тела серовато-коричневая. Ступни и ладони чёрно-серые. Хвост длинный, пушистый, тёмно-серого цвета, иногда имеет белый кончик. Вес от 220 до 355 грамм.


Распространение

Встречается в Западной Африке от реки Нигер, включая юго-восток Нигерии до центрального Камеруна. Предпочитают первичные дождевые тропические леса, как низинные, так и горные, доходят до высоты в 2000 метров над уровнем моря.

Образ жизни

Ночное лесное животное, ищущее пропитание на земле. В рационе упавшие фрукты и беспозвоночные. Хорошо прыгают между деревьев, иногда поднимаются на высоту до 15 метров. Территориальные животные, каждый галаго имеет территорию до 3 гектар.

Ведут одиночный образ жизни, однако иногда сбиваются в небольшие группы из 2—3 особей. Территории 2—7 самок могут пересекаться друг с другом или с территорией одного самца. Некоторые самки могут использоваться места для сна других самок и вместе проводить время в поисках пищи. В помёте обычно один детёныш, остающийся с матерью до достижения 45-дневного возраста. Спаривание происходит в течение всего года.

Статус популяции

Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «Вызывает наименьшие опасения» (англ. Least concern). Серьёзных угроз популяции не выявлено.

Еще по этой теме:
Голубая андигена
12:50, 16 декабрь
Голубая андигена
Голубая андигена (лат. Andigena hypoglauca) — вид дятлообразных птиц из семейства тукановых (Ramphastidae), обитающий во влажных горных лесах на западе Южной Америки, на высоте 2400—3350 метров над
Лемур Санфорда
02:40, 08 декабрь
Лемур Санфорда
Лемур Санфорда (лат. Eulemur sanfordi) — примат из семейства лемуровых. Ранее считался подвидом бурого лемура (Eulemur fulvus), в 2005 году был поднят до ранга вида. Название дано в честь Леонарда
Antechinus adustus
06:23, 07 декабрь
Antechinus adustus
Antechinus adustus — вид из рода сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии. Научная классификация Ранее считался подвидом бурой сумчатой мыши. Распространение Обитает в
Масковая савка
05:08, 07 декабрь
Масковая савка
Масковая савка (Nomonyx dominicus) — единственный вид рода Nomonyx, относящегося к подсемейству Oxyurinae семейства Утиных. Несмотря на значительное сходство в строении с Oxyura (иногда относят к
Tyto alba bargei
17:47, 05 декабрь
Tyto alba bargei
Tyto alba bargei — хищная птица семейства сипуховых. Описание Внешний вид Средняя длина птиц — примерно 29 см. Небольшая сипуха без «ушек»-пучков, с короткими крыльями и коротким хвостом. Верхняя
Обыкновенный жулан
22:18, 01 декабрь
Обыкновенный жулан
Обыкновенный жулан, или сорокопут-жулан (лат. Lanius collurio) — плотоядная птица из отряда воробьинообразных семейства сорокопутовых. Описание Самец (выше) и самка Молодая птица Взрослая
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent