Показать меню

Киржачская зандровая равнина

18.12.2020
14

Киржачская зандровая равнина — часть Мещерской низменности.

Геология

Киржачская среднеплейстоценовая зандровая равнина междуречья левых притоков Клязьмы, Шерны и Киржача, сформирована на конусе выноса московского водноледникового потока. На севере граничит с южными подножьями Смоленско-Московской возвышенности, на юге — со Среднеклязьминским полесьем.

Территория характеризуется пологим рельефом с небольшой амплитудой высот. Отметки поверхности 113—171 метров над уровнем моря. Наиболее высокие отметки приурочены к сохранившимся эрозионно-островным останцам моренного рельефа.

Кровля коренных пород находится на отметках 100—120 м. Её слагают в его приклязьминской части верхнеюрские глины, а на междуречьях — нижнемеловые песчаные отложения. Мощность четвертичного чехла, представленного песчаными водно-ледниковыми и аллювиальными отложениями, достигает 30 м. Днепровская морена размыта, и протоаллювиально-водноледниковые московские отложения залегают непосредственно на поверхности коренных пород. Покровные суглинки отсутствуют.

Речная долина оформлена голоценовой поймой и двумя низкими верхнеплейстоценовыми (валдайско-хвалынскими) надпойменными террасами.

Долины рек извилистые, склоны умеренные, местами крутые, слабо расчлененные неглубокими оврагами и долинами притоков.

Водоносных горизонтов два:

  • Ассельско-клязьменский водоносный горизонт, приуроченный к карбонатным породам нижней перми и верхнего карбона. Мощность горизонта от 35 до 60 метров, глубина залегания от 40 до 80 метров под толщей четвертичных, меловых глинистых песков и юрских глин.
  • Водоносный горизонт четвертичных аллювиально-флювиогляциональных отложений (глубина скважин 12—30 м).

Почвы

Пойма

Почвенный покров бассейна реки Киржач формируется на аллювиальных и озёрных отложениях второй надпойменной террасы, аллювиально-флювиогляциальных(водно-ледниковых) отложениях третьей надпойменной террасы, болотных отложениях и основной морене. К особенностям морфологического строения аллювиальных почв прирусловой и центральной частей поймы реки Киржач (с относительными отметками высот от 120—140 м) относятся маломощный гумусовый горизонт (менее 25 см.), зернисто-порошистая и зернисто-комковатая структура (в гумусовых горизонтах).

Почвы в пойме реки Киржач в сновном слабокислые (рНводн. = 5,6—6,8; рНKCl = 4,8—6,0). Наиболее высокогумусной почвой (17 %) является аллювиальная луговая насыщенная в центральной пойме, наименее гумусированной (4,4 %) — аллювиальная луговая кислая в прирусловой пойме. Содержание подвижного фосфора — среднее, калием аллювиальные почвы реки Киржач обеспечены высоко. Аллювиальные почвы обладают высоким потенциальным плодородием.

Водоразделы

Формирование дерново-подзолистых почв водоразделов различных ландшафтных районов бассейна реки Киржач имеет специфические черты. В Левобережной Приклязьменский Мещере почвы водоразделов формируются в основном на песках, подстилаемых мореной под пологом сосновых, реже елово-мелколиственных лесов, что обусловливает преимущественное распространение в данном районе слабодерновых мелкоподзолистых слабодифференцированных почв с сильнокислой реакцией. В соответствии со «Схемой классификации пойменных почв лесной зоны», разработанной Г. В. Добровольским, среди пойменных почв лесной зоны выделяются почвы высоких пойм, которые вышли из режима регулярной поемности, но несут в своем профиле её остаточные черты, что и прослеживается, в данном случае. Повышенное содержание фосфора в дерново-подзолистых почвах ландшафтного района Левобережной Приклязьменской Мещеры связано с его высоким содержанием в почвообразующей породе.

Дерново-подзолистые почвы водоразделов Кольчугинского ландшафтного района имеют мощный, ярко-буроокрашенный, без выраженного подзолистого горизонта почвенный профиль, результат формирования на морене, которая состоит из глины, обогащенной железом с песчаными прожилками, перекрытой бескарбонатными покровными суглинками. Содержание органического углерода в перегнойно-аккумулятивном горизонте высокое с резким падением вниз по профилю, что является характерной чертой дерново-подзолистых почв.

Для дерново-подзолистых почв бассейна реки Киржач характерна морфологическая неоднородность почвенного профиля, проявляющаяся в разной мощности и степени выраженности элювиально-иллювиальной дифференциации, мощности и гумусированности органических горизонтов. Это обусловлено условиями почвообразования ландшафтных районов и, прежде всего, различными почвообразующими породами.

Еще по этой теме:
Водно-ледниковые отложения
18:52, 11 декабрь
Водно-ледниковые отложения
Водно-ледниковые (флювиогляциальные, гляциофлювиальные) отложения (f) — генетический тип ледниковых отложений, связанные с таянием отступающих или наступающих ледников. Представлены преимущественно
Валдайская возвышенность
21:43, 07 декабрь
Валдайская возвышенность
Валдайская возвышенность (Валдайские горы, иногда просто Валдай, Алаунская возвышенность, Алаунские горы) — возвышенность в северо-западной части Русской равнины, в пределах Тверской, Новгородской,
Терско-Сулакская низменность
17:58, 07 декабрь
Терско-Сулакская низменность
Терско-Сулакская низменность (вариант — Терско-Сулакская равнина) — низменность (равнина) в России в Восточном Предкавказье, представляющая собой юго-западную часть Прикаспийской низменности.
Морфология равнин
19:45, 16 июнь
Морфология равнин
Равнины — значительные по площади участки поверхности, характеризующиеся малыми различиями высот (в пределах 200 м). Наблюдатель, находящийся на равнине, видит всю линию горизонта, не скрывающуюся за
Типы рельефа и их распространение (часть 2)
11:04, 13 март
Типы рельефа и их распространение (часть 2)
Плато имеют высоту до 400 м. Распространены на северо-западе и востоке Европейской части России. Куэсты — узкие плато, имеющие наклон в одну сторону. Распространены в Крыму и на Северном Кавказе.
Почвы таежно-лесной зоны (часть 2)
10:53, 13 март
Почвы таежно-лесной зоны (часть 2)
Разложение опада в южной тайге более интенсивное по сравнению с северной и средней. Запасы подстилки превышают величину ежегодного опада в 4-8 раз. С опадом в почвы поступает до 300 кг/га зольных
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent