Показать меню

Windows XP Professional x64 Edition

18.12.2020
27

Windows XP Professional x64 Edition (внутренняя версия — Windows NT 5.2) — операционная система семейства Windows NT корпорации Microsoft, выпущенная 25 апреля 2005 года как версия Windows XP Professional для персональных компьютеров платформы x86-64.

ОС предназначена для использования расширенного 64-разрядного адресного пространства памяти, свойственного архитектуре x86-64. Основным преимуществом перехода на 64-разрядную операционную систему является поддержка увеличенного объёма максимальной допустимой оперативной памяти в системе. Операционная система Windows XP (32-битная версия) не поддерживает объём оперативной памяти больше 3 гигабайт (вернее, поддерживает 4 гигабайта, но ориентировочно можно использовать лишь 3,25 Гб). Windows XP Professional x64 Edition поддерживает гораздо больший объём памяти. В ней максимальный объём физической памяти увеличен до 128 Гб, а объём виртуальной памяти — до 16 Гб. Компания Microsoft утверждала, что эти пределы могут быть увеличены, если аппаратные возможности компьютеров тех лет превзойдут их.

История создания Windows XP Professional x64 Edition

Для поддержки 64-битного аппаратного обеспечения было выпущено две различных версии Windows XP.

Версия Windows XP 64-Bit Edition была разработана для работы на семействе микропроцессоров Intel Itanium в родном IA-64 режиме. Было создано две разновидности Windows XP 64-Bit Edition:

  • В 2002 году появилась Windows XP 64-bit Edition на платформе Itanium, которая была основана на кодах Windows XP. Она была выпущена почти одновременно с 32-разрядной версией Windows XP.
  • 28 марта 2003 года на основе кодов Windows Server 2003 была выпущена Windows XP 64-Bit Edition 2003, в которую была добавлена поддержка процессоров Intel Itanium 2. Дальнейшая разработка этой версии была прекращена в начале 2005 года, после того, как компания Hewlett Packard, последний дистрибьютор рабочих станций Itanium, перестала их продавать. По состоянию на июль 2005 года, Windows XP 64-Bit Edition больше не поддерживалась, и никаких дальнейших обновлений безопасности не было выпущено.
  • Версия Windows XP Professional x64 Edition была выпущена 25 апреля 2005 года. Данная версия поддерживает расширение x86-64 архитектуры Intel IA-32. Расширение x86-64 реализовано компанией AMD под названием AMD64 в процессорах семейства Opteron, Athlon 64 и некоторых процессорах Sempron, а также реализовано компанией Intel под названием Intel 64 (ранее известное как IA-32e и EM64T) в процессорах семейства Intel Pentium 4 и в большинстве более поздних процессоров Intel. На самом деле, операционная система Windows XP Professional x64 Edition является модификацией Windows Server 2003.

    И Windows Server 2003 x64, и Windows XP Professional x64 Edition используют одинаковые ядра и строятся на основе одних и тех же базовых кодов. Поэтому Windows XP x64 и Windows Server 2003 x64 имеют единые пакеты обновлений. Несмотря на то, что она основана на базовых кодах Windows Server 2003, Windows XP Professional x64 Edition включает в себя клиентские возможности 32-битной версии Windows XP, которые Windows Server 2003 не имеет. К ним относятся: восстановление системы, программа мгновенного обмена сообщениями Windows Messenger, быстрое переключение между пользователями, экран приветствия, центр обеспечения безопасности, игры и т. д.

    Преимущества Windows XP Professional x64 Edition над обычной Windows XP Professional

    • Поддержка оперативной памяти до 128 ГБ (по состоянию на 2012 год большинство материнских плат поддерживало 32 ГБ оперативной памяти, а некоторые более дорогие модели поддерживали 64 ГБ оперативной памяти).
    • Использование ядра Windows Server 2003, которое новее, чем ядро 32-разрядной Windows XP и имеет усовершенствования, направленные на улучшение масштабируемости. В Windows XP Professional x64 Edition также появилась защита ядра от несанкционированных изменений (более известная как PatchGuard), что улучшило безопасность операционной системы.
    • При наличии встроенного пакета обновлений SP1 обеспечивается поддержка жестких дисков с таблицами разделов, имеющими 128-битный формат, что позволяет использовать диски объёмом более 2 ТБ в качестве единых жестких дисков (без возможности загрузки с них).
    • Более быстрое кодирование аудио и видео, более высокая производительность видео в играх и более быстрый трёхмерный рендеринг в программах, оптимизированных для 64-битного оборудования.
    • Использование новых возможностей и усовершенствований, которые появились в Windows Server 2003.
    • Сервер удаленного рабочего стола поддерживает ввод с клавиатуры в формате Юникод, изменение времени в соответствии с часовым поясом клиента, улучшенный графический интерфейс пользователя GDI, FIPS-шифрование, восстановление драйверов принтеров, автоматическое переподключение и новые параметры групповой политики.
    • Мастер переноса файлов и параметров настройки поддерживает миграцию с 32-битных Windows XP на 64-битные Windows XP и обратно.

    Совместимость с 32-битными приложениями

    Windows XP Professional x64 Edition использует технологию под названием WoW64, что позволяет запускать в ней 32-битные приложения. Она была впервые применена в Windows XP 64-bit Edition для процессоров Itanium, а затем повторно использовалась для 64-разрядных версий Windows XP и Windows Server 2003.

    Поскольку архитектура x86-64 включает в себя поддержку 32-битных инструкций на аппаратном уровне, процесс просто переключается между 32- и 64-битным режимами за счёт технологии WoW64. В результате при выполнении 32-разрядных приложений Windows на микропроцессорах x86-64 архитектуры не происходит потери производительности. На архитектуре процессоров Itanium технология WoW64 была необходима для трансляции 32-разрядных инструкций x86 в их 64-битные Itanium-эквиваленты, которые в некоторых случаях были реализованы совершенно по-разному, для того чтобы процессор мог их выполнять. Все 32-битные процессы в диспетчере задач показаны с индексом *32, в то время как 64-битные процессы не имеют дополнительных индексов.

    Хотя 32-битные приложения могут быть запущены в открытом режиме, смешивание двух типов кода в рамках одного процесса не допускается. 64-битное приложение не может использовать 32-разрядные динамически подключаемые библиотеки (DLL), так же как и 32-битное приложение не может использовать 64-разрядные DLL. Это может приводить к тому, что разработчикам библиотек будет необходимо создавать как 32-, так и 64-разрядные версии своих библиотек. Windows XP x64 Edition включает в себя как 32- и 64-разрядные версии Internet Explorer 6, что обеспечивает нормальную работу некоторых сторонних расширений браузера и элементов управления ActiveX, которые ещё не имеют доступных 64-битных версий.

    64-битная версия Windows не поддерживает 32-битные драйверы и службы, в то время как аудио- и видеокодеки поддерживаются в том случае, если использующий их медиаплеер также является 32-битным. Некоторые приложения компании Microsoft, такие как Microsoft Office 2010 и программное обеспечение Zune, официально не доступны для Windows XP Professional x64 Edition.

    Известные ограничения

    Существует несколько основных проблем, которые связаны с Windows XP Professional x64 Edition:

  • 64-разрядные версии Windows не включают в себя виртуальную машину DOS (NTVDM) или программный компонент WoW, поэтому приложения MS-DOS или 16-битные приложения Windows работать в них не будут. Некоторые 32-битные программы имеют 16-битные инсталляторы, которые не будут запускаться на 64-битной версии, за исключением некоторых 16-битных инсталляторов, таких как ACME версий 2.6, 3.0, 3.01, 3.1 и InstallShield версий 5.x, использующих технологию WoW64.
  • В 64-разрядных версиях Windows поддерживаются только 64-битные драйверы.
  • Любое 32-битное расширение оболочки Проводника Windows не в состоянии работать с 64-битной версией Проводника Windows. Тем не менее, Windows XP x64 Edition также поставляется с 32-битным Проводником Windows, причём он может быть установлен оболочкой Windows по умолчанию.
  • Командная строка не загружается в полноэкранном режиме.
  • Отсутствует компонент Web Extender Client для веб-папок (WebDAV).
  • В Outlook Express недоступна проверка орфографии.
  • Не поддерживается ввод и вывод аудио через шину IEEE 1394.
  • Моральное устаревание — ввиду того, что пакет обновлений Service Pack 2 является последним официально выпущенным пакетом обновлений для Windows XP Professional x64 Edition, имеются проблемы с использованием современного программного обеспечения, как правило, требующего установленного на компьютере Windows XP SP3.
  • Пакеты обновлений

    Финальная версия Windows XP Professional x64 Edition основана на базовых кодах Windows Server 2003 Service Pack 1, как видно из апплета «Система» в Панели управления Windows.

    Поскольку операционная система Windows XP Professional x64 Edition построена на базовых кодах, отличных от 32-битной Windows XP, её пакеты обновлений также разрабатывались отдельно. По этой же причине пакет обновлений Service Pack 2 для Windows XP x64 Edition, выпущенный 13 марта 2007 года, — это не то же самое, что и Service Pack 2 для 32-разрядной версии Windows XP, выпущенный 6 августа 2004 года. В связи с более ранней датой выпуска 32-битной версии, многие из ключевых особенностей, которые были введены в Service Pack 2 для 32-разрядных (x86) версий Windows XP, уже присутствовали в первоначальной версии их 64-разрядного аналога.

    Пакет обновлений Service Pack 2 стал общедоступным 12 марта 2007 года и является последним выпущенным пакетом обновлений для Windows XP Professional x64 Edition.

    После 8 апреля 2014 года Microsoft более не планирует выпускать никаких пакетов обновления для Windows Server 2003 и, следовательно, для Windows XP Professional x64 Edition.

    Еще по этой теме:
    Coda (файловая система)
    08:50, 18 декабрь
    Coda (файловая система)
    Coda — Распределённая (сетевая) файловая система (ФС), разработанная как исследовательский проект в университете Карнеги — Меллона в 1987 году под руководством Махадева Сатьянарайанана (англ. Mahadev
    Windows NT 3.5
    14:15, 14 декабрь
    Windows NT 3.5
    Windows NT 3.5 — вторая операционная система линейки Windows NT. Она была выпущена 21 сентября 1994 года. Одной из главных целей разработки Windows NT 3.5 было увеличение скорости работы операционной
    Turbo Delphi
    21:52, 08 декабрь
    Turbo Delphi
    Turbo Delphi — интегрированная среда разработки (IDE), разработанная компанией CodeGear, ориентированная в первую очередь на студентов, индивидуальных пользователей и программистов-любителей.
    Sticky Password
    10:34, 04 декабрь
    Sticky Password
    Sticky Password — программное обеспечение для хранения паролей. Программа автоматизирует ввод паролей и других данных на веб-страницах, избавляя пользователя от необходимости создавать и запоминать
    System Mechanic
    19:41, 03 декабрь
    System Mechanic
    System Mechanic — это пакет приложений (более 50 утилит), который предназначен для анализа, исправления ошибок и оптимизации операционной системы Microsoft Windows. Утилита имеет ряд запатентованных
    Auslogics Registry Defrag
    17:30, 02 декабрь
    Auslogics Registry Defrag
    Auslogics Registry Defrag — это бесплатная утилита (только для частного использования), которая предоставляет пользователям мощный и простой в использовании инструмент для дефрагментации системного
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent