Показать меню

Тённер (город)

18.12.2020
9

Тённер (дат. Tønder, нем. Tondern) — город на юге Дании, недалеко от немецко-датской границы. Является центром муниципалитета Тённер в регионе Сидданмарк. Население 7659 жителей.

Город известен благодаря международному фестивалю народной музыки, который проводится здесь ежегодно.

История

Средние века

Тённер — один из старейших городов на перешейке между Северным морем и Балтийским морем. Уже в 1017 году он был известен как порт.

В 1227 году и 1238 свои монастыри здесь основали францисканцы и доминиканцы. В 1243 году на город распространилось Любекское право. В этом статусе он считатеся старейшим городом Дании. В средние века Тённер был одним из немногих портов на западном побережье Шлезвиг-Гольштейна. В память о тех временах герб города украшает корабль.

Из-за своего расположения на невысоких берегах и близости моря город неоднократно подвергался штормовым нагонам. Самые сильные наводнения, приводившие к серьёзным затоплениям, происходили в 1532, 1593, 1615 и в 1634 годах. Также Тённер неоднократно страдал от сильных пожаров. А в XVI и XVII веках в городе пять раз бушевала эпидемия чумы.

Новое время

В 1544 году датский король Кристиан III разделил Шлезвиг-Голштинские владения на три части. Одну он оставил себе, а другие передал сводным братьям в обмен на отказ от претензий на датский трон. Западными землями, где находится Тённер, стал владеть Ганс Шлезвиг-Гольштейн-Хадерслевский. Но он умер бездетным и его владения перешли к герцогу Адольфу Гольштейн-Готторпскому и королю Фредерику II.

Со временем активная мелиорации и строительство дамб значительно отодвинули морской берег от Тённера и он потерял своё значение как порт. В XVII веке важную роль в процветании города стали играть мастерские по кружевному ремеслу.

В 1788 году Тённер стал местом основания первой учительской семинарии в стране.

В XIX веке Тённер в числе прочих территорий стал объектом спора между Германией и Данией. Так как значительную часть населения города составляли немцы, то во время войне за Шлезвиг-Гольштейн (1848—1850) многие из них выступали за присоединение к южному соседу. После заключение мира Тённер остался в составе Дании и сохранил свои функции регионального центра.

После новой немецко-датской войны в 1864 году город перешёл род власть королевства Пруссии (с 1871 года — Германской империи) и оставался в этом статусе до 1920 года. В это время Тённер в значительной степени потерял своё прежнее значение экономического и торгового центра. Даже несмотря на то, что в 1868 году сюда была проведена железная дорога их Гамбурга.

XX век

В годы Первой мировой войны здесь располагалась крупная база немецких военных дирижаблей.

После Первой мировой войны в Тённере был проведён плебисцит о государственной принадлежности. 77 процентов населения проголосовали за то, чтобы остаться в составе Германии. Однако по межгосударственным соглашениям Тённер перешёл под контроль Копенгагена. В последующие годы немецкие партии имели большинство в городском совете. До 1945 года все указатели писались на двух языках: датском и немецком. В 1920-е годы в Тённере располагался гарнизон датской армии.

С 9 апреля 1940 года и до конца Второй мировой войны Дания (а соответственно и Тённер) была оккупирована вермахтом. После её завершения влияние немецкого населения в стране значительно уменьшилось. В Тённере большинство жителей вскоре оказались датчанами.

Во второй половине XX века выросла роль туризма в экономике города.

В 1989 году в Тённере закрылся педагогический колледж, а в 2002 году в городе прекратила фунционировать военная база.

Достопримечательности

  • В старом городе множество хорошо сохранившихся домов (в том числе построенных в XVII—XVIII веках), которые принадлежали богатым бюргерам.
  • Церковь Христа (1592). Стиль — поздняя готика. Сохранилось множество интересных эпитафий.
  • Музей культурной истории Сённерьялланда. Богатая коллекция артефактов.
  • Музей Sønderjylland. В здании бывшей водонапорной башни расположена постоянная выставка, посвященная творчеству знаменитого дизайнера мебели Ханса Вегнера.
  • Музей Sønderjylland. Экспозиция рассказывает о кружевном промысле.
  • Музей дирижаблей и гарнизона города Тённер. Так как до 1920 года город был одной из крупнейших немецких баз дирижаблей, то этой теме посвящён отдельный музей.
  • Статуя «Каакманн» на Рыночной площади. Каакманн — это фамилия знаменитого городского пристава. Он был так строг к должникам и настолько честно исполнял свои обязанности, что стал извечтен далеко за пределами Тённера. Статуя установлена в 1993 году.
  • Дом Дрёшеса. Дом бюргера, построенный в 1672 года. Здесь находится выставка по истории кружевного производства в Тённере, а также коллекция очков.

Фестиваль в Тённере

Ежегодно в Тённере проходит международный фестиваль народной музыки. Обычно мероприятие проводится в последние выходные августа. Это один из крупнейших фестивалей подобного рода в Европе.

Знаменитые уроженцы

  • Ханс Адольф Брорсон (дат. Hans Adolph Brorson; 1694—1764) — датский религиозный поэт; епископ.
  • Иоганн Христиан Фабриций (дат. Johan Christian Fabricius; 7 января 1745 — 3 марта 1808) — датский энтомолог, один из основателей современной энтомологии.
  • Генрих Вильгельм фон Герстенберг (нем. Heinrich Wilhelm von Gerstenberg, 3 января 1737 — 1 ноября 1823) — немецкий писатель.
  • Курт Хансен (дат. Curt Hansen; род. 18 сентября 1964) — датский шахматист, гроссмейстер (1985).
  • Петер Андреас Ганзен (нем. Peter Andreas Hansen; 8 декабря 1795 — 28 марта 1874) — немецкий астроном.
  • Сигфрид Саломан (дат. Siegfried Saloman; 2 октября 1816 — 22 июля 1899) — датский скрипач и композитор.
  • Кристоф Раупах (5 июля 1686 — между 1744 и 1758; год его смерти доподлинно не установлен) — немецкий органист и композитор. Отец органиста Германа Раупаха.
  • Поуль Шлютер (дат. Poul Schlüter , род. 3 апреля 1929 года) — Премьер-министр Дании с 10 сентября 1982 по 25 января 1993 года. Супруг балерины Анн-Мари Вессел-Шлютер[da].
  • Адам Бурхард Селлий (в монашестве Никодим; 1695—1746, Петербург) — русский библиограф, богослов, историк, писатель и философ датского происхождения.
  • Олаф Герхард (Гергард) Тиксен (Тихсен) (нем. Oluf (Olaus) Gerhard Tychsen; 14 декабря 1734, Тённер — 30 декабря 1815, Росток) — немецкий востоковед, гебраист и библиотекарь; христианин еврейского происхождения.
Еще по этой теме:
Итажаи
18:58, 18 декабрь
Итажаи
Итажаи (порт. Itajaí) — город и муниципалитет в Бразилии, входит в штат Санта-Катарина. Составная часть мезорегиона Вали-ду-Итажаи. Входит в экономико-статистический микрорегион Итажаи.
Нюборг
01:14, 18 декабрь
Нюборг
Нюборг (дат. Nyborg) — город и порт в Дании, на восточном берегу острова Фюн. Находится на берегу пролива Большой Бельт, у небольшой бухты Нюборг-Фьорд. Административный центр муниципалитета Нюборг
Чэнцюй (Янцюань)
11:38, 17 декабрь
Чэнцюй (Янцюань)
Чэнцюй (кит. упр. 城区, пиньинь Chéng qū, буквально: «городской район») — район городского подчинения городского округа Янцюань провинции Шаньси (КНР). История Исторически эти земли входили в состав
Пухов (Словакия)
19:50, 13 декабрь
Пухов (Словакия)
Пухов (словацк. Púchov, нем. Puchau, венг. Puhó) — промышленный город в северо-западной Словакии на реке Ваг, расположенный между горными массивами Белые Карпаты и Сулёвске Врхи. Население — около 19
Фабриций, Иоганн Христиан
18:29, 10 декабрь
Фабриций, Иоганн Христиан
Иоганн Христиан Фабриций (дат. Johan Christian Fabricius; 7 января 1745, Тённер, Южная Дания, — 3 марта 1808, Киль) — датский энтомолог, один из основателей современной энтомологии. Биография
Иданья-а-Велья
11:36, 08 декабрь
Иданья-а-Велья
Иданья-а-Велья (порт. Idanha-a-Velha) — район (фрегезия) в Португалии, входит в округ Каштелу-Бранку. Является составной частью муниципалитета Иданья-а-Нова. По старому административному делению
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent