Показать меню

Междоусобная война на Руси (1206—1210)

19.12.2020
27

Междоусобная война на Руси (1206—1210) — борьба за власть в русских княжествах, представлявшая собой передел сфер влияния после гибели Романа Мстиславича галицкого (1205). Основная борьба разворачивалась между смоленскими и черниговскими князьями за Киев, при этом владимирский князь Всеволод Большое Гнездо отстоял свои интересы на юге, но лишился представительства в Новгороде Великом.

Поляризация сил перед войной

Недолгий союз смоленских Ростиславичей и черниговских Ольговичей (с половцами), возникший после прихода к власти в Галиче (1199) и Киеве (1201) Романа Мстиславича волынского и выразившийся в разгроме союзниками Киева в 1203 году, распался вскоре после гибели Романа.

После вести о смерти Романа Рюрик Ростиславич, ранее постриженный им насильно в монахи, вернулся на киевское княжение и вместе с Всеволодом Чермным предпринял попытку захватить Галич. В Галиче стремилась к власти группировка бояр Кормиличичей, изгнанная Романом и выступавшая за приглашение на галицкое княжение родственников Всеволода Чермного, сыновей Игоря Святославича новгород-северского и внуков Ярослава Осмомысла по матери. Ольговичи, Ростиславичи и половцы провели в 1206 году беспрецедентный черниговский съезд. О его решениях точных данных не сохранилось, однако его следствием стал совместный поход Рюрика и Ольговичей на Галич с целью утвердить там на княжении Игоревичей. Также исследователи оценивают попытку потомка Игоря Олега добиться увеличения своих владений в чернигово-северских землях в 1226 году как нарушающую «решения черниговского съезда». Однако поход 1206 года на Галич закончился безрезультатно: союзники выиграли полевое сражение, но были разбиты под стенами Галича, который по соглашению вдовы Романа с королём Андреем II защищал венгерский гарнизон.

Борьба за Киев

Вероятно, после неудачи галицкого похода Рюрик посчитал себя свободным от обязательств по отношению к Ольговичам, сохраняя за собой Киев. Одновременно попытку занять Галич по согласованию с венгерским королём предпринял сын Всеволода Большое Гнездо Ярослав, княживший в Переяславле Южном, сохранявшемся во владении суздальских Юрьевичей с 1155 года. Попытка Ярослава не увенчалась успехом, однако послужила для Ольговичей поводом к наступлению не только на Ярослава (он был изгнан из Переяславля), но и на Рюрика (он лишился Киева). В том же 1206 году Игоревичи утвердились в Галиче (Владимир — в Галиче, Святослав — в Перемышле, Роман — в Звенигороде), занять Волынь им не удалось, но Рюрику удалось вернуться в Киев.

Уже зимой 1206/07 годов Всеволод с братьями и половцами 3 недели безуспешно осаждал Киев, а в 1207 вместе со Святополчичами туровскими и Владимиром Игоревичем галицким смог изгнать Ростиславичей не только из Киева, но и изо всей Киевской земли, впервые с 1146 года повторив подобный успех Ольговичей. Только под прикрытием похода Всеволода Большое Гнездо на Рязань (объявленного как поход на Чернигов) в 1207 году Рюрику удалось вернуть себе Киев.

Рязанский поход Всеволода Большое Гнездо

Рязанские князья находились в тесных родственных связях с черниговскими: Роман Глебович рязанский был женат на сестре Всеволода Чермного, Михаил Всеволодович пронский — на дочери Всеволода Чермного. После того, как Ростиславичи были выбиты с юга, под прямым или косвенным контролем Всеволода Чермного оказалось пространство от Галича и Турова на западе до Рязани на востоке и вся степная граница Руси с половцами, его союзниками.

Тогда же в 1207 году Всеволод Большое Гнездо объявил поход на Чернигов с участием новгородцев, которых привёл старший Всеволодович Константин, и рязанцев. Однако несколько рязанских князей были взяты в плен (причём двое старших из них, Роман и Святослав Глебовичи, умерли во владимирской тюрьме), а вместо Чернигова войска были направлены на черниговских союзников в Рязани. Рязань и Белгород были сожжены (1208), Всеволод предпринял попытку раздела княжества между Олегом Владимировичем пронским, Давыдом Юрьевичем муромским, затем своими наместниками, включая сына Ярослава.

Зимой 1208/1209 годов Михаил Всеволодович и Изяслав Владимирович пронские предприняли набег на окрестности Москвы, но были отбиты владимирским княжичем Юрием Всеволодовичем.

Начало суздальско-смоленской конфронтации в Новгороде

Заняв Киев и Переяславль при поддержке Всеволода в 1207 году, Рюрик не вернул ему Переяславль. А уже в 1209 году новгородское посадничество занял Твердислав, и новгородцы предприняли попытку уйти от влияния Всеволода через союз со смоленскими Ростиславичами. Торопецкий князь Мстислав Удатный, к тому времени известный по боям с половцами, был приглашён в Новгород, захватил Святослава Всеволодовича и владимирских дворян. Всеволод Большое Гнездо предпринял поход на Торжок, называл себя «отцом» Мстиславу (двоюродный брат Мстислава Ростислав Рюрикович был женат на дочери Всеволода), однако ему пришлось отступить. В первые же годы новгородского княжения Мстислав провёл два похода против эстов.

Итоговое распределение столов

В ситуации, когда позиции владимирского князя пошатнулись, Ольговичи прислали к Всеволоду Большое Гнездо с мольбою о мире (в изложении симпатизирующей Всеволоду Лаврентьевской летописи): Всеволод Чермный сел в Киеве, Рюрик Ростиславич — в Чернигове, Переяславль вернулся под контроль Всеволода Большое Гнездо (1210). Эпизод с княжением Мономаховича в Чернигове был бы беспрецедентным со времён Любечского съезда (1097), поэтому часть историков считают Рюрика не Ростиславичем, а Ольговичем. В ознаменование мира Юрий Всеволодович владимирский женился на черниговской княжне Агафье Всеволодовне (1211).

В 1211 году Игоревичи были выбиты из Галича венграми и волынскими князьями, причём в следующем году Всеволод Чермный обвинял смоленских Ростиславичей в повешении в Галиче двух Игоревичей.

После смерти Всеволода Большое Гнездо (1212) владимирским князем стал Юрий, и рязанские князья, родственники Ольговичей, были отпущены из суздальского плена. Вместе с тем усиливались противоречия между Юрием и лишённым наследства старшим Всеволодовичем Константином (женатым на дочери Мстислава Романовича смоленского), а союзник Юрия Ярослав Всеволодович боролся с Мстиславом Удатным за влияние в Новгороде, что вылилось в жестокую междоусобицу в Северо-Восточной Руси. Ольговичи были выбиты из Киева смоленскими Ростиславичами уже в 1212 году, венгры из Галича — начиная с 1214.

Еще по этой теме:
Список глав государств в 1206 году
18:00, 15 декабрь
Список глав государств в 1206 году
Список глав государств в 1205 году — 1206 год — Список глав государств в 1207 году — Список глав государств по годам Азия Аббасидский халифат — Ан-Насир Лидиниллах, халиф (1180 — 1225) Айюбиды —
Список глав государств в 1190 году
20:20, 11 декабрь
Список глав государств в 1190 году
Список глав государств в 1189 году — 1190 год — Список глав государств в 1191 году — Список глав государств по годам Азия Аббасидский халифат — Ан-Насир Лидиниллах, халиф (1180 — 1225) Айюбиды —
Олег Святославич (князь стародубский)
08:43, 10 декабрь
Олег Святославич (князь стародубский)
Олег (в крещении Константин) Святославич (ум. 1204) — князь лопасненский (1176), вирский (1185), стародубский (с 1190). Сын Святослава Всеволодовича Черниговского и Киевского и Марии, дочери Василька
Война за объединение Галицко-Волынского княжества
19:38, 07 декабрь
Война за объединение Галицко-Волынского княжества
Война за объединение Галицко-Волынского княжества (1205—1245) — затяжная борьба за власть в Галиче и на Волыни после гибели Романа Мстиславича с участием представителей различных ветвей династии
Матфей (митрополит Киевский)
21:49, 04 декабрь
Матфей (митрополит Киевский)
Митрополит Матфей (XII век — 19 августа 1220) — митрополит Киевский и всея Руси (1200-е — 19 августа 1220). По происхождению грек. Посвящение на русскую митрополию принял в Царьграде. Был преемником
Елена Зноемская
14:04, 04 декабрь
Елена Зноемская
Елена Зноемская (около 1141 — не ранее 1202 и не позднее 1206) — великая княгиня польская. Согласно польской историографии, дочь Конрада II Зноемского, а по иным версиям — новгородского князя
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent