Показать меню

Груз 200

19.12.2020
15

Груз 200 (груз двести, также жаргон военных двухсотый (груз) в значении «убитый, мёртвый, погибший») — условное кодированное обозначение, применяемое при авиационной перевозке тела погибшего (умершего) военнослужащего к месту захоронения

Обозначение цинкового гроба с телом погибшего солдата, в широком смысле погибшего. Также используется как эвфемизм для трупов убитых солдат, то есть для безвозвратных потерь, убитых. В современном мире также «грузом 200» называют любую перевозку тела в цинковом гробу, который весит около 200 кг. Такая перевозка осуществляется авиатранспортом, железнодорожным транспортом, ритуальными автомобилями.

Появление термина

Существует несколько разных версий происхождения термина:

  • по номеру соответствующего приказа Министерства обороны СССР (Приказ Министра обороны СССР от 08.10.1984 № 200);
  • в соответствии с нормативным весом транспортируемого контейнера с телом военнослужащего (200 килограммов) (абз. 4 п. 65 Руководства по оформлению воинских перевозок в Министерстве обороны и расчётам за них, утверждённого приказом Министра обороны СССР от 08.10.1984 № 200);
  • якобы по номеру формы бланка-накладной, на которой заполнялись соответствующие экспедиционные данные; в действительности же форма требования-накладной носила номер «2» (Приложение № 6 к ст. 101 Руководства по оформлению воинских перевозок в Министерстве обороны и расчётам за них, утверждённого приказом Министра обороны СССР от 08.10.1984 № 200).

Фактически термин вошёл в обиход во время военного конфликта в Афганистане после принятия Руководства по оформлению воинских перевозок в Министерстве обороны и расчётам за них, утверждённого приказом Министра обороны СССР от 8 октября 1984 года № 200 «О введении в действие Руководства по оформлению воинских перевозок в Министерстве обороны и расчётам за них». Согласно указанному руководству, при перевозке погибшего военнослужащего на гроб с телом выдавался багажный талон на 200 кг груза, если перевозка осуществлялась авиацией, и на 300 кг, если гроб перевозился по железной дороге:

Для перевозки гроба с телом погибшего (умершего) военным транспортным самолётом (вертолётом) или самолётом (вертолётом) гражданской авиации в воинской части выдаётся талон багажный на 200 кг груза от аэродрома (аэропорта) отправления до аэродрома (аэропорта) назначения.

Для перевозки гроба с телом погибшего (умершего) железнодорожным транспортом выдаётся талон багажный на 300 кг багажа от станции отправления до станции назначения.

Для перевозки гроба с телом погибшего (умершего) морским, речным транспортом от порта отправления до порта назначения, автомобильным транспортом от пункта отправления до пункта назначения выдаётся требование-накладная формы 2 с указанием: «Гроб с телом погибшего (умершего)».

Вышеуказанным нормативом были внесены аналогичные положения и в ст. 24 Инструкции, введённой в действие Директивой заместителя Министра обороны СССР 1981 года № Д-0041.

После принятия Инструкции о порядке оформления, выдачи воинских перевозочных документов и оплаты воинских перевозок в системе МВД СССР, утверждённой приказом МВД СССР от 10 мая 1988 года № 100 «Об утверждении Инструкции о порядке оформления, выдачи воинских перевозочных документов и оплаты воинских перевозок в системе МВД СССР», указанные нормы перевозок были введены и для Министерства внутренних дел СССР:

Для перевозки гроба с телом погибшего (умершего) воздушным транспортом выдаётся талон багажный на 200 кг груза, а при перевозке железнодорожным транспортом — на 300 кг багажа.

Для перевозки гроба с телом погибшего (умершего) морским, речным, автомобильным транспортом от порта (пункта) отправления до порта (пункта) назначения выдаётся требование — накладная формы 2 с указанием: «гроб с телом погибшего (умершего)».

Указанные перевозочные документы выдаются лицам, сопровождающим гроб с телом погибшего (умершего) раздельно на каждый вид транспорта и с разрывом по пунктам перегрузки на воздушном, морском и автомобильном транспорте.

Перевозка тела погибшего (умершего) военнослужащего

Во внутренних войсках МВД России перевозка погибших (умерших) военнослужащих осуществляется в герметичных оцинкованных запаянных гробах, в оцинкованный гроб при этом устанавливается деревянный гроб, а затем упаковывается в деревянный, плотно сколоченный транспортировочный ящик, общий вес ящика по нормам не должен превышать 200 кг при перевозке воздушным транспортом и 300 кг — при перевозке железнодорожным транспортом.

Еще по этой теме:
Генерал-полковник медицинской службы
22:18, 16 декабрь
Генерал-полковник медицинской службы
Генерал-полковник медицинской службы — высшее воинское звание для военнослужащих, имеющих военно-учётную специальность медицинского профиля в Вооружённых Силах СССР и Вооружённых Силах Российской
Нардевани
20:58, 10 декабрь
Нардевани
Нардевани (груз. ნარდევანი, арм.Նարդևան) − армянское село в Грузии, муниципалитет Цалка. Расположено в 76 км к западу от Тбилиси. 1055 чел. (2014 г.), в т.ч. 99 % - армяне. Церковь построен в 1860-м
Кусджита
16:51, 10 декабрь
Кусджита
Кусджита (осет. Къусджытæ, груз. კოშკი — Кошки) — село в Дзауском районе Южной Осетии на правом берегу Большой Лиахвы. Состав Верхняя Кусджита (осет. Уæллаг Къусджытæ, груз. ზემო კოშკი —
Джавахетский хребет
02:39, 03 декабрь
Джавахетский хребет
Джавахетский хребет или Джавахкский хребет (арм. Ջավախքի լեռնաշղթա, груз. ჯავახეთის ქედი) (также известен как Кечутский хребет или Мокрые горы) — горный хребет в Грузии и Армении длиной около 50 км.
Методы доставки грузов в Лабытнанги
14:51, 09 май
Методы доставки грузов в Лабытнанги
Лабытнанги – это населённый пункт, располагающийся в Ямало-Ненецком округе. Тут проживает около двадцати шести с половиной тысяч человек. Город размещается в прибрежной части речки Оби. На
Автомобиль – идеальный транспорт для перевозки грузов
13:55, 27 ноябрь
Автомобиль – идеальный транспорт для перевозки грузов
В списках наиболее популярных типов перевозок грузов автомобильные перевозки, вне всяких сомнений, занимают лидирующие позиции, в особенности, если мы говорим по поводу транспортировки товаров на
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent