Показать меню

Древнеиранский язык

19.12.2020
12

Древнеиранский язык (праиранский) — реконструируемый язык-предок всех иранских языков, выделившийся из общеарийского языка, предка арийской ветви языков. Реконструкция древнеиранского языка предполагает такую языковую систему, из которой, как из предковой, выводятся все зафиксированные иранские языки. Возведение лексем к древнеиранскому состоянию положено в основу Этимологического словаря иранских языков.

Время и место бытования

Наиболее ранним надёжно зафиксированным иранским языком, уже уверенно демонстрирующим отход от праиранского состояния и дифференцирующие черты, является язык древнеперсидских надписей (с VI в до н. э.). Вопрос датировки несколько более архаичного языка Авесты, принадлежащего другому, более восточному ареалу, не может быть решён с такой же точностью. Наиболее архаичный его вариант — язык Гат, также уже отошедший от праиранского состояния, датируется приблизительно II — нач. I тыс. до н. э.. Эти даты определяют поздний предел существования единого праиранского языка.

В науке нет единого мнения о том, что за территорию занимали носители древнеиранского языка. Значительная часть учёных локализует древних иранцев в ареале срубной культуры (Северное Причерноморье, Нижнее Поволжье). Другой кандидат на звание прародины иранцев — ареал язской культуры, а также, возможно, поздний БМАК. Экспансия протоиранцев из постулируемой прародины привела к распаду древнеиранского языка на диалекты, положившие начало позднейшим иранским языкам.

Фонетика

Восстанавливаемый вокализм древнеиранского продолжает общеарийский и сводится к трём парам гласных, противопоставленных по долготе: a — ā, i — ī, u — ū. Имелись также четыре дифтонга: ai̭, au̯, āi̭, āu̯ и слоговой сонант r̥,. В поздний древнеиранский период уже в отдельных языках происходила монофтонгизация дифтонгов (> ē, ō) и утрата слогового характера r̥, (> ur, ir)

По сравнению с праарийским в консонатизме древнеиранского произошли следующие основные изменения:

  • утрата аспирации звонких придыхательных: *bh > *b, *dh > *d, *gh > *g, *ǰh > ǰ.
  • фрикативизация глухих придыхательных: *ph > *f, *th > *ϑ, *kh > *x
  • отражение арийских сатэмных рефлексов индоевропейских палатальных *ć > *ś, *j > *ź, *jh > *ź; рефлексы древнеиранских *ś и *ź демонстрируют разное развитие по языкам, что отражает древнейшее диалектное деление древнеиранского ареала.
  • развитие придыхания из сибилянта в «свободном» положении (не перед *p, *t, *k и *n): *s > *h, *su > xw
  • не всегда последовательная и различная по ареалам тенденция к фрикативизации смычных перед сонантами и другими смычными (самые последовательные *pr > *fr, *kt, *gt > *xt)
  • диссимиляция геминат: *tt, *dt > *st, *zd

Восстанавливаются ряды следующих фонем:

  • смычных: p — b, t — d, k — g
  • аффрикат: č — ǰ
  • щелевых: f — w, ϑ, s — z, ś — ź, š, y, x, xw, h
  • носовых: m, n
  • дрожащих: r

Для последующего периода характерно появление следующих фонем, имеющих общеиранский характер, но развившихся в разных языках в различных условиях: ž, γ и l

Морфология

В основе морфологии древнеиранского языка лежали развитая (трёхступенчатая) система количественных чередований гласных, как в корнях, так и суффиксах, синтетический строй с системой развитых флективных изменений. Для имени были характерны 3 рода, 3 числа, 8 падежей (номинатив, аккузатив, генетив, аблатив, датив, инструменталис, локатив, вокатив). Для глагола — 3 числа, 3 лица, 5 наклонений (индикатив, инъюнктив, конъюнктив, оптатив, императив), 5 времён (презенс, имперфект, аорист, перфект, плюсквамперфект), образумых от трёх основ с помощью аугмента, суффиксов и двух рядов личных окончаний в двух залогах (активном и медиальном). Имелась также развитая система отглагольных имён (причастий, инфитивов). Использование предлогов или послелогов и превербов, близких по употреблению к наречиям, играло подчинённую роль.

Еще по этой теме:
Международный язык
08:50, 13 декабрь
Международный язык
Международный язык — язык, использующийся для коммуникации значительным количеством людей по всему миру. Для обозначения этого понятия также используется термин язык мирового значения. В современном
Древнеиндийский язык
08:35, 13 декабрь
Древнеиндийский язык
Древнеиндийский язык (древнеиндийские языки) — язык древних ариев, появившихся в Северо-Западной Индии в сер. 2-го тыс. до н. э., и распространившийся по северной и центральной части п-ова Индостан.
Маха (язык)
12:25, 11 декабрь
Маха (язык)
Маха (также маака, мага, магха, мака; англ. maaka, maga, magha, maha, maka; самоназвание: maha, màakà) — один из языков западночадской ветви чадской семьи. Распространён в северо-восточных районах
Каддоанские языки
09:36, 08 декабрь
Каддоанские языки
Кэддоанские языки — семья индейских языков Северной Америки. Распространены на Великих равнинах в центральной части США, от Северной Дакоты до Оклахомы. Состав семьи I. Северные языки каддо: A.
Южнославянские языки
13:22, 05 декабрь
Южнославянские языки
Южнославянские языки — группа славянских языков, в настоящее время распространённая в Юго-Восточной Европе, на Балканском полуострове. Классификация восточная подгруппа: болгарский; македонский;
Ша (язык)
01:28, 03 декабрь
Ша (язык)
Ша (англ. sha) — язык западночадской ветви чадской семьи, распространённый в центральной Нигерии: на сопредельных территориях штата Плато (в его западной части — район Боккос) и штата Насарава (в его
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent