Показать меню

Алтайский шаманизм

19.12.2020
17

Алтайский шаманизм — региональная (и национальная) форма шаманизма. Территория распространения — Алтай. Как и у хакасов, якутов, казахов и других тюркоязычных народов Сибири, у алтайцев шаманизм испытал значительное влияние тенгрианства.

Особенности учения

Алтайский шаманизм носит вербальный характер. Это учение не имеет письменного изложения своих основ, положений, деклараций. Нет канонических правил, заповедей, запретов, текстов молений и т. д. Все учение держится лишь на устно-визуальной базе и простом ритуальном реквизите. В алтайском шаманизме нет профессиональной иерархической специализации на основе определенных обрядов и испытаний, которые должны проходить шаманы при своем становлении.

Особые люди называются камами. Считается, что они обладают передающимся по наследству даром лечить людей при помощи магических приемов. Кам служит проводником между миром живых и миром ушедших в иной мир, а также между миром людей и миром природы.

Камы появляются по велению духов-предков, и это не требует какой-либо санкции со стороны общества или конфессиональной организации. Пройдя своё становление под покровительством духов (а также под присмотром опытных камов), получив от них свой бубен (из кожи оленя), кам становится признанным среди окружающих избранником божеств.

Обряд камлания

Основной обряд, во время которого шаман «общается» и «вызывает» духов, называется камланием. По ходу камлания шаман демонстрирует мимикой, жестами и другими средствами значение бубна, то как ездового животного, то как оружия (лук и стрелы). Нужно сочетать частоту ударов с пением — обращением кама к божествам и духам. Бубен же свидетельствовал о квалификации шамана, в отличие от облачения, которого кам мог и не иметь. Диалог с духами происходит в разной тональности, отражающей голос божества и самого кама. Камы умеют подражать голосам зверей и птиц, в образе которых выступают их духи-помощники, ржанию жертвенного коня, ездового коня божества. За процессом всегда наблюдают рядовые участники камлания.

Для общения с духами кам мог уходить в другой мир — например, подземный. В путешествии по подземному миру кама сопровождает помощник — зверь кер-тютпа. Кер-тютпа также забирает души умерших, проводя их по подземному миру.

После камлания, когда духи покидают шамана, он превращается в обычного человека, и его уже ни о чём не спрашивают.

Одним из мест камлания на Алтае была большая поляна недалеко от слияния рек Катунь и Сема. Сейчас в этом месте находится Горно-Алтайский ботанический сад, рядом — село Камлак (Республика Алтай, Шебалинский район).

Еще по этой теме:
Чевалков, Михаил Васильевич
21:38, 10 декабрь
Чевалков, Михаил Васильевич
Михаил Васильевич Чевалков (1817 — 23 августа 1901) — алтайский писатель, основоположник письменной алтайской литературы. Биография Родился в селении с. Карасу недалеку от города Бийска в 1817
Притча о двух должниках
11:15, 10 декабрь
Притча о двух должниках
Притча о двух должниках — одна из притч Иисуса Христа, содержащаяся в Евангелии от Луки: Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят,
Шаман
07:06, 08 декабрь
Шаман
Шаман — согласно религиозным верованиям шаманизма, человек, способный в состоянии транса общаться с духами и излечивать болезни. Происхождение слова Термин распространён во многих языках мира. По
Алтайский край похвастался современными технологиями в производстве и хранении картофеля и овощей
01:46, 15 август
Алтайский край похвастался современными технологиями в производстве и хранении картофеля и овощей
Семинар регионального уровня проходил в Первомайском районе, на базе ООО «Русский овощ» и был организован силами предприятия совместно с Главным управлением сельского хозяйства в Алтайском крае.
Алтайский кластер нарастил доход
19:56, 12 март
Алтайский кластер нарастил доход
10 марта на территории Бийска было организовано общее собрание, участниками которого стали учредители партнёрства некоммерческого типа «Алтайский биофармацевтический кластер», депутат Госдумы
Эстафету Олимпийского огня принимали аграрии Алтайского края
16:43, 04 декабрь
Эстафету Олимпийского огня принимали аграрии Алтайского края
Алтайский край, 3-го декабря, принял эстафету Олимпийского огня «Сочи 2014». Длина маршрута эстафеты Олимпийского огня в ареале сочиняет 44 километра. Её соучастниками стали 240 факелоносцев. Среди
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent