Показать меню

Малиновка (парк)

19.12.2020
11

Парк Малиновка расположен в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, в 49-м квартале Ржевки-Пороховых. Площадь парка составляет 14,42 га (по состоянию на конец 2015 года). Ограничен проспектом Косыгина, улицей Передовиков, проспектом Энтузиастов и Индустриальным проспектом. Через улицу Передовиков парк Малиновка переходит в Ладожский парк.

Физико-географическая характеристика

Центральными объектами в парке являются пруды. Они были образованы в русле засыпанной реки Малиновки (по другим данным — Лапки). Также в парке расположена церковь Покрова Пресвятой Богородицы с часовней, теннисный клуб и ТРК «Июнь», построенные во второй половине 2000-х годов. Основные породы деревьев — лиственные.

История

Малиновкой именовались речка (с 1743 года, другие названия — Нарвин ручей и Чёрная речка), приток Охты, и располагавшаяся поблизости деревня (с 1799 года). В 1970-х годах речка была засыпана.

Парк заложен в конце 1980-х годов.

В 2003—2008 годах несколько гектаров территории парка было отдано под строительство ТРК «Июнь», здание теннисного клуба и кафе. Также из земель парка был изъят участок площадью 0,4 га под постройку временного сооружения церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которая в итоге была построена как капитальное сооружение.

В конце 2000-х годов парку было присвоено официальное название.

В 2010 году в парке была заложена аллея в память 65-летия Победы.

Угроза застройки

С начала 2010-х годов в парке предполагается строительство ещё одного культового сооружения, что, по утверждению противников этого строительства, может привести к уничтожению парка. Для строительства церкви из территории парка предполагается изъять 2,1 га земель. Конфликт вокруг строительства парка получил широкое освещение в СМИ. Отчуждение земель из парковой зоны Санкт-Петербургским городским судом было признано незаконным, но данное решение в 2013 году было обжаловано в Верховном суде, который посчитал передачу территории легитимной. В конце 2014 года руководство Санкт-Петербурга решило всё же сохранить территорию за парком.

Летом 2015 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло поправку депутата Виталия Милонова в Генеральный план Санкт-Петербурга, вновь разрешив изъять 2 гектара парка под строительство церкви.

Еще по этой теме:
Южно-Приморский парк
08:54, 18 декабрь
Южно-Приморский парк
Южно-Приморский парк (до 1992 — Южно-Приморский парк им. В. И. Ленина) — крупный парк в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Занимает участок зелёных насаждений площадью 58 га между Петергофским
Региональный парк Лабанорас
13:04, 14 декабрь
Региональный парк Лабанорас
Региональный парк Лабанорас (лит. Labanoro regioninis parkas) — региональный парк Литвы, расположенный в 80 километрах к северо-востоку от Вильнюса в Швенчёнском, Молетском и Утенском районах.
Тумстон (территориальный парк)
20:28, 09 декабрь
Тумстон (территориальный парк)
Территориальный парк Тумстон (англ. Tombstone Territorial Park) — парк территории Юкон, Канада. Парк находится на севере Юкона в полутора часах езды от города Доусон. Своё название парк получил от
Старопарголовский жилмассив
09:16, 09 декабрь
Старопарголовский жилмассив
Старопарголовский жилмассив (используются также названия: Старопарголовский квартал, Городок, немецкие коттеджи) — жилой комплекс из 12-ти зданий в 2—3 этажа в Выборгском районе Санкт-Петербурга.
Парк «Победа» (Харьков)
04:59, 08 декабрь
Парк «Победа» (Харьков)
Парк «Победа» (Парк Победы) — городской парк в восточной части Харькова. Расположен на Салтовке, в Московском административном районе. Парк был заложен в 1985 году в 40-летия Дня Победы на территории
Братеевская пойма
06:18, 07 декабрь
Братеевская пойма
Ортофотоплан парка (2018) Парк «Братеевская пойма» — парк в Южном административном округе Москвы в районе Братеево. Расположен на юго-востоке города, на территории поймы Москвы-реки, откуда и получил
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent