Показать меню

Эггерт, Константин Владимирович

19.12.2020
23

Константин Владимирович Эггерт (27 сентября (9 октября) 1883, Москва, Российская империя — 24 октября 1955, там же) — российский актёр и режиссёр театра и кино.

Биография

В 1906 окончил юридический факультет Московского университета, но увлечение театром взяло верх, и уже в 1910 он оканчивает актёрскую школу при МХТ. В 1911—1916 работал в МХТ, в 1917—1923 — в Камерном театре, в 1923—1924 — в Малом театре.

В кинематографе дебютировал в 1924 году. В 1922—1938 годах — на киностудии «Межрабпом-Русь» (с 1936 — «Союздетфильм»). Из-за характерной внешности играл преимущественно отрицательных персонажей.

Был репрессирован и в 1938—1946 годах. Арестован 16.02.1938, приговорен ВК ВС СССР от 26.09.1938 по ст.ст. 58-6, 17-58 п. 8, ст. 58-11 УК РСФСР к 15 г. ИТЛ. Подписал признание в ответ на слова «Вы слышите, женщина за стеной кричит? Это вот истязают вашу жену. Вам надо писать признание». Однако это была неправда и его жену так и не арестовали.

По постановлению Пленума Верховного Суда СССР от 04.04.1940 обвинительный приговор отменен и дело отправлено на доследование. Постановлением ОС при НКВД СССР от 25 (по др. данным 05).01.1941 приговорен к 8 г. ИТЛ («шпионаж»). Срок отбывал в Ухтижемлаге, прибыл 13.03.1941 из Бутырской тюрьмы. Реж.-постановщик опер и оперетт в лагерных клубах. Освобожден 30.04 (по др. данным 01.05).1945 с оставлением в лагере по вольному найму до конца войны. Работал главным режиссёром Театра музыкальной драмы и комедии в городе Ухта. После освобождения в 1946 году — в Пензенском театре им. А. В. Луначарского и на Одесской киностудии.

Внук — Константин Эггерт (назван в честь деда), известный российский журналист.

Фильмография

Актёр

  • 1924 — Аэлита — Тускуб, владыка Марса
  • 1924 — Четыре и пять — Эдуард Курт
  • 1925 — Шахматная горячка — хозяин шахматного магазина
  • 1926 — Медвежья свадьба — граф Шемет
  • 1927 — Одна ночь — Сашка
  • 1927 — Сумка дипкурьера — матрос
  • 1928 — Хромой барин — князь Краснопольский
  • 1929 — В город входить нельзя — белоэмигрант Борис Кочубей
  • 1932 — Друзья совести — (другие названия — «Восстание в Руре» или «Пылающий Рур»)
  • 1933 — Горячая кровь — полковник Б.
  • 1934 — Восстание рыбаков — командир отряда
  • 1934 — Казнь — полковник
  • 1934 — Настенька Устинова — издатель Самуэль Берг
  • 1936 — Гобсек — граф де Ресто

Озвучивание

  • 1932 — Блэк энд уайт — текст от автора

Режиссёр

Театр

  • 1923 — "Борис Годунов" М. Е. Лобанова — театр "Золотой петух";
  • 1924 — "Медвежья свадьба" А. В. Луначарского — Малый театр;

Кино

  • 1925 — Медвежья свадьба (с Владимиром Гардиным, по пьесе Анатолия Луначарского, созданной по мотивам новеллы Проспера Мериме «Локис»)
  • 1927 — Чужая (другие названия — «Такая женщина» или «Метель»)
  • 1928 — Ледяной дом (по роману Ивана Лажечникова)
  • 1928 — Хромой барин (по роману Алексея Толстого)
  • 1932 — Друзья совести
  • 1932 — Штурм (д/ф)
  • 1934 — Настенька Устинова
  • 1934 — Настоящий парень (к/м)
  • 1936 — Гобсек (по повести Оноре де Бальзака)
Еще по этой теме:
Аркадин, Иван Иванович
03:04, 19 декабрь
Аркадин, Иван Иванович
Иван Иванович Аркадин (1878—1942) — русский советский актёр театра и кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935). Биография С 1908 года выступал на сцене Передвижного драматического театра П.
1962 год в театре
14:12, 15 декабрь
1962 год в театре
1962 год в театре События 2 ноября — в Сиднее, в Театре Её Величества спектаклем «Лебединое озеро» П. И. Чайковского началось существование труппы «Австралийский балет». Постановки 25 мая — в
Сплошнов, Сергей Иванович
04:21, 15 декабрь
Сплошнов, Сергей Иванович
Сергей Иванович Сплошнов (10 сентября 1907, Москва, Российская империя — 6 апреля 1979, Минск, БССР, СССР) — советский актёр, режиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств БССР (1970).
Сладкопевцев, Владимир Владимирович
07:49, 14 декабрь
Сладкопевцев, Владимир Владимирович
Владимир Владимирович Сладкопевцев (1876—1957) — советский актёр, литератор, театральный педагог. Автор книг «Мои воспоминания» (т. 1-2, 1912—1914), «Выразительное слово». Был знаком с Сергеем
1909 год в театре
04:33, 08 декабрь
1909 год в театре
1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
Дорошевич, Александр Михайлович
02:57, 08 декабрь
Дорошевич, Александр Михайлович
Александр Михайлович Дорошевич (сценический псевдоним Дорошенко; 16 января 1874, Луганск — 26 октября 1950, Москва) — русский советский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1946), Герой Труда.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent