Показать меню

Анюта (рассказ)

19.12.2020
20

Анюта — рассказ Антона Павловича Чехова. Написан в 1886 году. Ещё при жизни Чехова был переведён на болгарский, немецкий, сербскохорватский и чешский языки.

История

Рассказ был написан А. П. Чеховым в 1886 году, впервые опубликован 5 марта (по старому стилю: 23 февраля), в журнале «Осколки», № 8 за 1886 год, с подписью А. Чехонте. В отредактированном варианте он появился в сборнике «Пёстрые рассказы» в 1886 году. Позже был включён Чеховым во второй том его сочинений, опубликованных книгоиздателем Адольфом Марксом в 1899—1901 годах.

16 (3-го по старому стилю) февраля 1886 году в письме писателю Н. А. Лейкину Чехов писал о возможных проблемах с цензурой: «Шлю рассказ… В нём тронуты студиозы, но нелиберального ничего нет. Да и пора бросить церемониться». Рассказ был задержан цензорами. 6—7 февраля Лейкин ответил Чехову: «Ваш рассказ, назначенный в № 6, не пропущен. „Анюта“ оставлена цензором до комитета, но это равносильно уже, что рассказ погиб для „Осколков“. Пуританство какое-то, непременно хотят, чтобы в рассказах не были люди, состоящие в внебрачном сожительстве, что ли? Чёрт знает что! Ужасно взбешён ‹…› Корректуру „Анюты“ пока не прилагаю. Завтра днём поеду к цензору и переговорю с ним».

В дальнейшем цензурный комитет пропустил «Анюту», сделав ряд купюр. 13—14 февраля 1886 года Лейкин сообщил Чехову : «Сейчас получил из цензурного комитета пакет с Вашим рассказом „Анюта“. Комитет пропустил его, но с помарками. Помарки заключаются в том, что затуманено внебрачное сожитие с Анютой студента, затуманено, что и раньше она жила с другими студентами. На мой взгляд, рассказ не очень испорчен и все-таки остался хорош».

Перед публикацией рассказа в собрании сочинений Чехов переработал текст — были сделаны сокращения, проведена стилистическая правка, изменён образ Анюты — убраны подробности, подчёркивавшие её бесхарактерность. Из текста был убран персонаж — юрист Кликушин, его монолог был отдан художнику Фетисову. В описании номера из речей персонажей были убраны вульгаризмы, переписан финал рассказа.

Краткий сюжет

Анюта, молодая девушка, живёт в бедности в номере гостиницы «Лиссабон» со Степаном Клочковым, студентом-медиком третьего курса, являясь для него, помимо прочего, анатомической моделью. Она подрабатывает вышиванием и задумывается, как бы выбраться из нищеты. К ним заходит художник Фетисов и просит Клочкова одолжить ему девушку на пару часов в качестве натурщицы. Клочков соглашается, но у девушки нет желания позировать. Клочков настаивает: «Ну, полно! Человек для искусства просит, а не для пустяков каких-нибудь. Отчего не помочь, если можешь?». Друзья размышляют об эстетике. Художник уводит девушку.

Через некоторое время девушка возвращается от художника, уставшая от долгого стояния в качестве натурщицы. Клочков решает оставить Анюту, но из жалости позволяет ей остаться у него ещё на неделю.

Экранизация

  • 1959 — Три рассказа Чехова, новелла «Анюта», режиссёр Мери Анджапаридзе (дебют в кино)
  • 1972 — Четыре портрета / Fire portrætter (ТВ) (Дания), режиссёр Preben Østerfelt (новелла «Анюта»).
  • 1975 — Анюта / Anjuta (ТВ) (Финляндия),режиссёр Паули Виртанен
  • 2007 — Анюта / Anyuta (Франция), режиссёр Юджин Израйлит
Еще по этой теме:
В усадьбе
15:12, 18 декабрь
В усадьбе
«В усадьбе» — рассказ Антона Павловича Чехова. Написан в 1894 году. Впервые опубликован в 1894 году в газете «Русские ведомости» № 237 от 28 августа с подписью «Антон Чехов». Сюжет Павел Рашевич,
Приключения Шерлока Холмса (сборник)
06:04, 18 декабрь
Приключения Шерлока Холмса (сборник)
«Приключения Шерлока Холмса» (англ. The Adventures of Sherlock Holmes) — сборник из 12 детективных рассказов, созданных Артуром Конаном Дойлом. Общая информация «Скандал в Богемии». Иллюстрация
Вавилонская библиотека
07:55, 13 декабрь
Вавилонская библиотека
«Вавилонская библиотека» (исп. La biblioteca de Babel) — рассказ аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса (1899—1986). Написан на испанском в 1941 году, опубликован в книге «Сад расходящихся
Штейнберг, Яков (поэт)
16:36, 11 декабрь
Штейнберг, Яков (поэт)
Штейнберг, Яаков (ивр. ‏יעקב שטיינברג‏‎ , 1887, Белая Церковь, близ Киева, — 1947, Тель-Авив) — еврейский поэт, прозаик, эссеист эпохи «литературы национального возрождения».
Мнемотехника (рассказ)
10:30, 10 декабрь
Мнемотехника (рассказ)
«Мнемотехника» (англ. Mnemonics) — рассказ Курта Воннегута, часть сборника «Табакерка из Багомбо». Сюжет Альфред Мурхед проходит курсы по мнемотехнике, на которых его учат запоминать что-либо с
Роман с контрабасом (рассказ)
13:05, 05 декабрь
Роман с контрабасом (рассказ)
Роман с контрабасом — рассказ Антона Павловича Чехова. Написан в 1886 году, впервые опубликован в 1886 году в журнале «Осколки» № 23 от 7 июня с подписью А. Чехонте. Публикации Рассказ А. П.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent